?

Log in

No account? Create an account
   Journal    Friends    Archive    Profile    Memories
 

Наука и образование - Санкт-Петербург

окт. 24, 2010 11:05 pm Наука и образование

И так почему политика правительства РФ направлена на уничтожение науки и образования?

Жил да был Ростовский государственный университет в Ростове-на-Дону и существовал он с 1917 года. И вдруг в 2006 году Великое и Могучее Правительство РФ издаёт распоряжение 23 ноября 2006 г. N1616-р и РГУ прекращает своё существование, а создаётся новое учреждение Южный федеральный университет, который пожирает и поглощает ещё три учреждения: Ростовский государственный академию архитектуры и искусства, Ростовский государственный педагогический университет, Таганрогский государственный радиотехнический университет. К чему же это привело спросите вы? К ликвидации самостоятельности трёх вузов у которых теперь нет своего учёного совета, бухгалтерии, научно-технического и методического советов, научного и учебного управления. Руководитель такого "ликвидированного" - кастрированного вуза больше не ректор, а всего лишь один из проректоров, а то и просто её называют "руководитель". При такой ликвидации обычно идёт существенного сокращение сотрудников учреждения, в том числе профессорско-преподавательского состава. Таким образом такой кастрированный вуз теряя самостоятельность - перестаёт быть научным и учебным центров - всё переноситься в "центр" и должно согласовываться с "центром". Не понятно, как при таком раскладе может развиваться образование в ликвидированных вузах, а тем более наука. Все деньги идут через центр и как правило филиалы финансируются на остаточном уровне. Если учёные выигрывают грант, то деньги оседают сначала в центре, а затем дополнительно в филиале и гораздо меньшая часть доходит до того, кто получил грант.

Такая же история с Сибирским федеральным университетам. Этот вуз объединил: Институт архитектуры и дизайна, Гуманитарный институт, Инженерно-строительный институт, Институт военного обучения, Институт горного дела, геологии и геотехнологий, Институт инженерной физики и радиоэлектроники, Институт космических и информационных технологий, Институт математики, Институт нефти и газа, Институт педагогики, психологии и социологии, Институт управления бизнес-процессами и экономики, Институт филологии и языковой коммуникации, Институт фундаментальной биологии и биотехнологии, Институт фундаментальной подготовки, Институт цветных металлов и материаловедения, Институт экономики, управления и природопользования, Политехнический институт,
Юридический институт, Филиал в г. Железногорск, Саяно-Шушенский филиал,
Хакасский технический институт — филиал в г. Абакан (ХТИ). Целый ряд учреждений, которые могли бы стать самостоятельными научно-образовательными центрами - ликвидированы.

Сейчас осуществляется ещё более кощунственный проект - ФЗ "Об образовании". Это не закон - это преступление против России настоящих врагов народа нашей Родины. Что же этот закон сделает. По этому документу в РФ останется только 120 университетов, остальные будут понижены до уровня институтов. Понятие академий будет ликвидировано - либо университет, либо институт. Институты будут готовить только бакалавров - 4 года обучения, а университеты и бакалавров, и магистров, и аспирантов. В России сегодня около 1 тыс. вузов, у которых около 3 тыс. филиалов. Из них только 10% — институты. 90% университеты и академии. По новому закону число университетов сократиться примерно на 30%. Многие учреждения сольются в федеральные университеты по примеру ЮФУ и СФУ. Также планируется, что бакалавров будет готовить в колледжах. Новый закон не учитывает ни специфичность профессий - экономистов сводить с врачами, ни научные школы старейших вузов - критерием для придание статуса университета это не является. Можно конечно мне возразить - что это только на стадии обсуждения, но уже наше сраное министерство образование готовит приказы о ликвидации, изменении статуса и слиянии многих вузов, что говорит о том, что это будет.

2 комментария - Оставить комментарийPrevious Entry Поделиться Next Entry

Comments:

От:(Anonymous)
Дата:Ноябрь 1, 2010 02:34 am

бред

(Ссылка)
Сибирский федеральный университет объединил 4-ре красноярских вуза...а то, что перечисляется - это профильные институты, которые входят в состав университета ныне. Их никогда не существовало в природе в качестве самостоятельных вузов
От:forestier
Дата:Ноябрь 1, 2010 07:22 am

Re: бред

(Ссылка)
В связи с новым законом СФУ ещё больше укрупнят