forestier (forestier) wrote,
forestier
forestier

О ситуации на 8-й линии ВО, дом 61

Публикую информацию о строительстве бизнес центра на 8-й линии дом 61 корпус 2 (литера B). Территория дома и сад за ним находится в частной собственности. Сад относиться к XIX веку и является садом Синодального подворья (сейчас здание подворья памятник по адресу 8-я линия ВО 61, корпус 1 или 61 литер А, но сад памятником не является). В XVIII веке это вся территория относилась к Благовещенской церкви, вокруг которой в 1737 году было отрыто приходской кладбище, официально закрытое для захоронений в 1754 году, но погребения для знатных людей продолжались ещё до XIX века. Полностью кладбище уничтожено в 1930-е годы. На этом кладбище был погребён Нартов. Простирался некрополь примерно до середины школы, как раз по торцу Синодального подворья и участок дома 61 литера В по 8-й линии попадает на место бывшего кладбища.


Фото того, что будет на этом участке

На данном участке находится здание 1960-х годов постройки, в котором недавно ещё размещался магазин. Принадлежит участок и здание ООО «Восток-сервис-спецодежда», в 2006 году вышло Распоряжение КГА от 23 марта 2006 года № 69-С «О проектировании и реконструкции здания по адресу: Санкт-Петербург, 8-я линия В.О., д. 61, корпус 2, лит. В, под торгово-административные цели».

В моём журнале размещена обширная переписка с отчётами о слушаниях по этому вопросу http://forestier.livejournal.com/83429.html Копии документов мне передала Аэлита Юрьевна Державина - пенсионерка, которая, начиная с 2007 года обриться с этим строительством.

В начале марта сад был полностью вырублен, в нём была установлена махина для заливки свай, начата разборка дома. К субботе (10 апреля) было залито уже 4 сваи. Работы пока ведутся изредка, в выходные не велись.

В субботу представители Митрофаниевского союза встречались с представителями прихода Благовещенской церкви, в ходе встрече достигнута договорённость о совместных действиях, если потребуется делать историко-культурную экспертизу по территории кладбища, чтобы взять её на охрану, а, следовательно, запретить производить строительные работы. Но строительство уже начинается и необходимо срочно его заблокировать.

По словам А.Ю. Державиной нет разрешение на установку забора, который, однако, со стороны школы установлен. Кроме того, нет информационного стенда.


Информацию об объекте


Вид стройки с 8-й линии, крайняя справа - Синодальное подворье, слева от него видна машина для заливки свай


Синодальное подворье, 8-я линия, дом 61, корпус 1.


Свайный агрегат из окна Синодального подворья


Вид на территория перед дома 61, корпус 2 из окна Синодального подворья


Вид на стройку из-за забора


Разборка дома 61 корпус 2, угол которого примыкает к историческому здания, дом № 63


Разборка дома 61 корпус 2


Свайная машина вид со стороны школы, которая выходит на 7-ю линию


Предположительно надгробие у дома 63 по 8-й линии


Настоящее надгробие у дома 63 с еле разбираемой надписью


Фотокопия статьи из газеты Мой район о вырубке сада


Вид на строительную площадку с гаражей за школой, на заднем плане Синодальное подворье


Вид на строительную площадку с гаражей за школой, за машиной видно полуразрушенное историческое здание, которое предполагается разобрать полностью


Вид на строительную площадку с гаражей за школой, на заднем плане Синодальное подворье


Вид на строительную площадку с гаражей за школой, на заднем плане Синодальное подворье


Вид на строительную площадку с гаражей за школой, на заднем плане Синодальное подворье и дом 61 корпус 2
Tags: Петербург, кладбища, охрана памятников
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments