?

Log in

No account? Create an account
   Journal    Friends    Archive    Profile    Memories
 

Лесновские чтения 14 ноября 2009 года - Санкт-Петербург — ЖЖ

дек. 7, 2009 06:49 pm Лесновские чтения 14 ноября 2009 года

14 ноября 2009 г. (суббота) в 12 часов состоялись Пятые «Лесновские чтения». Эти чтения проводятся ежегодно в стенах 74 гимназии с углублённым изучением немецкого языка. На чтения приглашаются краеведы, старожилы, школьники, жители района Лесное. Желающие имеют возможность выступить на чтениях, можно заранее заявить доклад. Тема доклада должна быть связана с Лесным, может отражать любой аспект истории и жизни Лесного.

Открыты чтения были вступительным словом ведущего А.Р. Демидовой – сотрудницей 74 гимназии.



А.Р. Демидова

Следующим был доклад бывшего директора Детского исторического музея (Детский музейный центр) – филиала Музея политической истории России Ларисы Кудиновой. Название доклада «Роль личности в краеведение», она рассказала о личностях в краеведении Лесного, о том, кто изучал и изучает сейчас прошлое Лесного. Среди перечисленных имён были не названы имена отца Михаила (Груздева) и краеведа Николая Лаврентьева, которые тоже много лет занимаются изучением истории Лесного, с архивными поисками.


Л.Н. Кудинова

Затем выступили члены Ученического научного общества (УНО) 74 гимназии. Они рассказали о проекте «Семейного сада в Лесном». Их сообщение было пронизано религиозной идеей брака, идеей восстановления в Лесном семейного сада, который когда-то находился на М. Спасской и принадлежал меценату Реймерсу. Их проект преимущественно виртуален, по проекту предусматривается «оттяпать» кусок от парка Лесотехнической академии с башней, в которой устроить «Музей семьи» и пристроить к башне кафе! На территории предполагается разбивка клумб, постройка павильонов и площадок, за вход предполагается брать плату. Перед нами выступили Т. Соболева, Н. Зайковская, Дима Янков, О. Чижова, А. Попова, Д. Янкова, Е. Щукина.


Дима Янков










Ученики 74-й гимназии и проект «Семейный сад»

Следуеющим был доклад профессора Политехнического института В.В. Чепарухина, который сообщил о том, что Лесной – это первый «наукоград» в России. Он рассказал о том, что Лесной – петербургский Кембридж, о том какие научные учреждения есть в Лесном, сколько у нас ВУЗов в Лесном.


В.В. Чепарухин

Следующим выступил настоятель храма Преображения Господня в Лесном отец Михаил (Груздев). Его доклад «Настоятель храма Преображения Господня в Лесном, протоиерей Николай Сыренский», этот священник был противоречивой личностью, так как в конце жизни, чтобы спасти свою жизнь он стал обновленческим священником, но потом сам принял мученическую смерть и был расстрелян.


Отец Михаил (Груздев).

Следующим выступила Т.П. Цирулис, она рассказала об Л.А. Орбели. Она работала вместе с этим великим учёным и хорошо его помнит, об этом она нам и рассказала. Орбели трудился в Лесном, одна из улиц названа его именем, похоронен Л.А. не так далеко от Лесного – на Богословском кладбище.


Т.П. Цирулис

Старожил Лесного Данаре Николаевна Васильева сообщила нам о своём детстве проведённом в детском доме на Болотной, дом 13 (ныне Детский центр исторического воспитания) в 1938-1941 годах. В нашем распоряжении имеется видео запись сделанная краеведом Николаем Лаврентьевым.




Д.Н. Васильева

Старожилы Лесного Галина Кравченко и Людмила Алексеевна Юрковская рассказали об усадьбе первого ректора Политехнического института князя Гагарина – Холомки, располагающаяся в Псковской области. Сейчас предполагается открыть в этой усадьбе нечто вроде санатория Политеха.


Г. Кравченко


Л.А. Юрковская


Усадьба Холомки.

Преподаватель 97-й школы О.Ю. Лукьянова сообщила о своих находках по истории школ Лесного в годы Великой Отечественной войны. Её обширный материал был собран в архивах. Она планирует обратить его в большую статью или монографию.

Галина Ивановна Костакова – методист Дома детского творчества «Союз» и организатор Краеведческого центра «Лесное» в этом Союзе, рассказала о деятельности краеведческого центра и проделанной работе с 2002 года. Деятельность краеведческого центра весьма обширна – за годы его существования проделана огромная работа по возрождению краеведческого движения в Лесном, год назад создан «Музей Лесного» в ДДТ «Союз», проведено огромное количество мероприятий для детей и взрослых: выставки, олимпиады, экскурсии, конкурсы, акции памяти и другие. Центром издано две монографии: «Лесное глазами детей» СПб., 2003 – сборник статей школьников района по истории Лесного (там есть и моя статья) и «Пять прогулок по Лесному» СПб., 2008 – в котором разработаны пять экскурсионных маршрута по Лесному. Являясь выпускником ДДТ «Союза» и Краеведческого центра «Лесное» (учеником Г.И. Костаковой), хочу сказать, что центром, его создателем, при поддержке директора ДДТ – Широковой Еленой Петровны проделана неоценимая работа по возрождению и пропаганде краеведения в Лесном среди жителей района. Надеюсь, что в дальнейшем Ассоциация любителей истории Лесотехнической академии будет сотрудничать с «Союзом» и краеведческим центром и будет организовывать совместные проекты.

В современном Лесном было две конкурирующие краеведческие организации это центр в «Союзе» и УНО в 74-й гимназии. Но конечно, УНО намного уступает «Союзу», даже не смотря на «Лесновские чтения», которые ежегодно проводятся в 74-й гимназии уже в пятый раз. Из-за некоторых амбиций между «Союзом» и гимназией не получалось плодотворного сотрудничества, возможно, было лишь проведение некоторых совместных проектов.


Г.И. Костакова

Сотрудница Научно-исследовательского музея Академии художеств продемонстрировала нам чертежи малоизвестного архитектора Знфтлебена Александра Фёдоровича, который строил на рубеже XIX-XX веков. Нам были показаны чертежи деревянного здания на Грязной улице, теперь в районе Карбышева, автором которых был этот архитектор.






Чертежи и сотрудница музея

Житель Лесного А.Б. Петров, рассказал, как он нашёл в антикварном магазине ученическую тетрадь сына Директора Лесного института Э.Э. Керна. Так же он вспомнил, как много краеведческого материала из семейных архивов в 1980-90-х годах можно было найти на помойках.


А.Б. Петров.

Последним выступал я. Моё выступление было посвящено неизвестным фатам жизни краеведа Лесного Сергея Александровича Безбаха. В нашем распоряжении имеется видео запись, сделанная краеведом и администратором сайта Санкт-Петербургского Митрофаниевского союза Сергеем Павловичем Якимовым.




Я

Завершились чтения дружеским общением за чаем, которое продлилось более часа.

Николай Лаврентьев, краевед Лесного.

2 комментария - Оставить комментарийPrevious Entry Поделиться Next Entry

Comments:

От:(Anonymous)
Дата:Декабрь 19, 2009 06:37 pm
(Ссылка)
ну себя не похвалишь, никто не похвалит!
кстати, крутой галстук!=)))
От:forestier
Дата:Декабрь 19, 2009 09:07 pm
(Ссылка)
Ну да