forestier (forestier) wrote,
forestier
forestier

Category:

Лесновские чтения 14 ноября 2009 года

14 ноября 2009 г. (суббота) в 12 часов состоялись Пятые «Лесновские чтения». Эти чтения проводятся ежегодно в стенах 74 гимназии с углублённым изучением немецкого языка. На чтения приглашаются краеведы, старожилы, школьники, жители района Лесное. Желающие имеют возможность выступить на чтениях, можно заранее заявить доклад. Тема доклада должна быть связана с Лесным, может отражать любой аспект истории и жизни Лесного.

Открыты чтения были вступительным словом ведущего А.Р. Демидовой – сотрудницей 74 гимназии.



А.Р. Демидова

Следующим был доклад бывшего директора Детского исторического музея (Детский музейный центр) – филиала Музея политической истории России Ларисы Кудиновой. Название доклада «Роль личности в краеведение», она рассказала о личностях в краеведении Лесного, о том, кто изучал и изучает сейчас прошлое Лесного. Среди перечисленных имён были не названы имена отца Михаила (Груздева) и краеведа Николая Лаврентьева, которые тоже много лет занимаются изучением истории Лесного, с архивными поисками.


Л.Н. Кудинова

Затем выступили члены Ученического научного общества (УНО) 74 гимназии. Они рассказали о проекте «Семейного сада в Лесном». Их сообщение было пронизано религиозной идеей брака, идеей восстановления в Лесном семейного сада, который когда-то находился на М. Спасской и принадлежал меценату Реймерсу. Их проект преимущественно виртуален, по проекту предусматривается «оттяпать» кусок от парка Лесотехнической академии с башней, в которой устроить «Музей семьи» и пристроить к башне кафе! На территории предполагается разбивка клумб, постройка павильонов и площадок, за вход предполагается брать плату. Перед нами выступили Т. Соболева, Н. Зайковская, Дима Янков, О. Чижова, А. Попова, Д. Янкова, Е. Щукина.


Дима Янков










Ученики 74-й гимназии и проект «Семейный сад»

Следуеющим был доклад профессора Политехнического института В.В. Чепарухина, который сообщил о том, что Лесной – это первый «наукоград» в России. Он рассказал о том, что Лесной – петербургский Кембридж, о том какие научные учреждения есть в Лесном, сколько у нас ВУЗов в Лесном.


В.В. Чепарухин

Следующим выступил настоятель храма Преображения Господня в Лесном отец Михаил (Груздев). Его доклад «Настоятель храма Преображения Господня в Лесном, протоиерей Николай Сыренский», этот священник был противоречивой личностью, так как в конце жизни, чтобы спасти свою жизнь он стал обновленческим священником, но потом сам принял мученическую смерть и был расстрелян.


Отец Михаил (Груздев).

Следующим выступила Т.П. Цирулис, она рассказала об Л.А. Орбели. Она работала вместе с этим великим учёным и хорошо его помнит, об этом она нам и рассказала. Орбели трудился в Лесном, одна из улиц названа его именем, похоронен Л.А. не так далеко от Лесного – на Богословском кладбище.


Т.П. Цирулис

Старожил Лесного Данаре Николаевна Васильева сообщила нам о своём детстве проведённом в детском доме на Болотной, дом 13 (ныне Детский центр исторического воспитания) в 1938-1941 годах. В нашем распоряжении имеется видео запись сделанная краеведом Николаем Лаврентьевым.




Д.Н. Васильева

Старожилы Лесного Галина Кравченко и Людмила Алексеевна Юрковская рассказали об усадьбе первого ректора Политехнического института князя Гагарина – Холомки, располагающаяся в Псковской области. Сейчас предполагается открыть в этой усадьбе нечто вроде санатория Политеха.


Г. Кравченко


Л.А. Юрковская


Усадьба Холомки.

Преподаватель 97-й школы О.Ю. Лукьянова сообщила о своих находках по истории школ Лесного в годы Великой Отечественной войны. Её обширный материал был собран в архивах. Она планирует обратить его в большую статью или монографию.

Галина Ивановна Костакова – методист Дома детского творчества «Союз» и организатор Краеведческого центра «Лесное» в этом Союзе, рассказала о деятельности краеведческого центра и проделанной работе с 2002 года. Деятельность краеведческого центра весьма обширна – за годы его существования проделана огромная работа по возрождению краеведческого движения в Лесном, год назад создан «Музей Лесного» в ДДТ «Союз», проведено огромное количество мероприятий для детей и взрослых: выставки, олимпиады, экскурсии, конкурсы, акции памяти и другие. Центром издано две монографии: «Лесное глазами детей» СПб., 2003 – сборник статей школьников района по истории Лесного (там есть и моя статья) и «Пять прогулок по Лесному» СПб., 2008 – в котором разработаны пять экскурсионных маршрута по Лесному. Являясь выпускником ДДТ «Союза» и Краеведческого центра «Лесное» (учеником Г.И. Костаковой), хочу сказать, что центром, его создателем, при поддержке директора ДДТ – Широковой Еленой Петровны проделана неоценимая работа по возрождению и пропаганде краеведения в Лесном среди жителей района. Надеюсь, что в дальнейшем Ассоциация любителей истории Лесотехнической академии будет сотрудничать с «Союзом» и краеведческим центром и будет организовывать совместные проекты.

В современном Лесном было две конкурирующие краеведческие организации это центр в «Союзе» и УНО в 74-й гимназии. Но конечно, УНО намного уступает «Союзу», даже не смотря на «Лесновские чтения», которые ежегодно проводятся в 74-й гимназии уже в пятый раз. Из-за некоторых амбиций между «Союзом» и гимназией не получалось плодотворного сотрудничества, возможно, было лишь проведение некоторых совместных проектов.


Г.И. Костакова

Сотрудница Научно-исследовательского музея Академии художеств продемонстрировала нам чертежи малоизвестного архитектора Знфтлебена Александра Фёдоровича, который строил на рубеже XIX-XX веков. Нам были показаны чертежи деревянного здания на Грязной улице, теперь в районе Карбышева, автором которых был этот архитектор.






Чертежи и сотрудница музея

Житель Лесного А.Б. Петров, рассказал, как он нашёл в антикварном магазине ученическую тетрадь сына Директора Лесного института Э.Э. Керна. Так же он вспомнил, как много краеведческого материала из семейных архивов в 1980-90-х годах можно было найти на помойках.


А.Б. Петров.

Последним выступал я. Моё выступление было посвящено неизвестным фатам жизни краеведа Лесного Сергея Александровича Безбаха. В нашем распоряжении имеется видео запись, сделанная краеведом и администратором сайта Санкт-Петербургского Митрофаниевского союза Сергеем Павловичем Якимовым.




Я

Завершились чтения дружеским общением за чаем, которое продлилось более часа.

Николай Лаврентьев, краевед Лесного.
Tags: ЛТА, Лесное, Петербург, мероприятия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments