forestier (forestier) wrote,
forestier
forestier

Categories:

Обо мне написали в С.-Петербургских ведомостях

Статья С. Глезерова в Наследии «Эпоху делают детали» от 4 декабря 2009 г. № 228.

В гимназии № 74 на Болотной улице состоялись пятые Лесновские краеведческие чтения. Их проведение стало уже традицией, еще раз подчеркивающей роль Лесного как одного из важнейших краеведческих очагов Петербурга. Эта роль принадлежит ему по праву: не будет лишним еще раз напомнить, что именно в Лесном в 1916 году возник первый школьный краеведческий кружок. Его традиции продолжает ныне Ученическое научное общество (УНО) 74-й гимназии, которым руководит педагог Наталья Павловна Большакова
Сергей ГЛЕЗЕРОВ



Начались Лесновские чтения с разговора о методах изучения малой родины. О важности собирания устных свидетельств говорила бывший директор Детского центра исторического воспитания на Болотной улице Лариса Николаевна Кудинова. Именно благодаря ей на базе музея в конце 1990-х годов началась краеведческая работа, причем важнейшим средством познания малой родины стали воспоминания старожилов.

«В свидетельствах времени, полученных от очевидцев, очень много того, чего не найти в архивных документах, – подчеркнула Лариса Николаевна. – Детали делают эпоху, и эти мелкие детали чаще всего нам дают только свидетели истории... Надо также понимать, что и мы все – свидетели своего времени, своей эпохи. И мы имеем возможность фиксировать историю по горячим следам».

С отчетом о проекте «Семейный сад в Лесном» выступили ребята из УНО 74-й гимназии. О Лесном как о первом русском «наукограде» говорил историк Политехнического института Владимир Викторович Чепарухин. О судьбе отца Николая (Сыренского), настоятеля храма Преображения Господня в Лесном во время революции и гражданской войны, рассказал нынешний настоятель этой церкви отец Михаил (Груздев).

Своими воспоминаниями о детском доме на Болотной (он находился в том самом ленинском здании, где ныне помещается Детский центр исторического воспитания), поделилась Донара Николаевна Васильева. Она воспитывалась здесь с 1938 по 1941 годы. «У меня остались очень светлые воспоминания об этом детском доме, – призналась Донара Николаевна. – Я до сих пор помню всех детей своей группы по именам и фамилиям. Помню походы в расположенный неподалеку кинотеатр. Нас возили в Дворец пионеров, в театры, с нами занимались художественной самодеятельностью. У нас был дружный, сплоченный коллектив. Наши воспитатели действительно были преданы своему делу. Я не помню ни одного случая наказаний и угроз».

Тему истории образования продолжила учитель 534-й школы Ольга Юрьевна Лукьянова. Она поделилась уникальными архивными находками, связанными с деятельностью школ в Лесном в предвоенные и военные годы.

Не единожды на Лесновских чтениях звучало имя краеведа 1920-х годов Сергея Александровича Безбаха. Для Лесного он – настоящая легенда. Начавший свою деятельность еще в 1916 году в кружке изучения Лесного, Безбах стал настоящей душой и двигателем краеведческого движения в Лесном в 1920-х годах. Его перу принадлежит изданная в 1929 году книга «Лесной», которая и по сей день не теряет своей научной ценности.

Выяснить новые подробности жизни Безбаха удалось краеведу Николаю Лаврентьеву, о чем он и сообщил в своем докладе на Лесновских чтениях. Как выяснилось, мать Безбаха, Екатерина Матвеевна, происходила из села Троицкого Бахмутского уезда Екатеринославской губернии (теперь это Артемовский район Донецкой области в Украине). В фонде коммерческого училища в Лесном, хранящемся в ЦГИА СПб, удалось обнаружить личное дело Безбаха. Из него можно узнать, что
семья жила очень бедно, без отца.

В деле есть два прошения матери Безбаха об отмене платы за учебу сына ввиду ее маленького жалованья. Ей приходилось обращаться в Городской комитет по благотворительности, который и платил за учебу. Что же касается самого Безбаха, то учился он не очень хорошо: во 2-м классе был оставлен на второй год...

К сожалению, пока так и не удалось пролить свет на судьбу Сергея Безбаха после «года великого перелома», ознаменовавшего фактический разгром краеведческого движения в стране. Известно, что в 1930-х годах Безбах опубликовал несколько учебно-методических пособий и популярных книг по истории. Последним из них стал изданный в 1939 году очерк к 230-летию Полтавской битвы. Про дальнейшую судьбу Безбаха не известно абсолютно ничего. Одним словом, судьба краеведа продолжает оставаться загадкой для исследователей лесновской старины.
Tags: Лесное, Петербург, краеведение, мероприятия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments