?

Log in

No account? Create an account
   Journal    Friends    Archive    Profile    Memories
 

Санкт-Петербург

дек. 7, 2009 12:05 pm Обо мне написали в С.-Петербургских ведомостях

Статья С. Глезерова в Наследии «Эпоху делают детали» от 4 декабря 2009 г. № 228.

В гимназии № 74 на Болотной улице состоялись пятые Лесновские краеведческие чтения. Их проведение стало уже традицией, еще раз подчеркивающей роль Лесного как одного из важнейших краеведческих очагов Петербурга. Эта роль принадлежит ему по праву: не будет лишним еще раз напомнить, что именно в Лесном в 1916 году возник первый школьный краеведческий кружок. Его традиции продолжает ныне Ученическое научное общество (УНО) 74-й гимназии, которым руководит педагог Наталья Павловна Большакова
Сергей ГЛЕЗЕРОВ



Начались Лесновские чтения с разговора о методах изучения малой родины. О важности собирания устных свидетельств говорила бывший директор Детского центра исторического воспитания на Болотной улице Лариса Николаевна Кудинова. Именно благодаря ей на базе музея в конце 1990-х годов началась краеведческая работа, причем важнейшим средством познания малой родины стали воспоминания старожилов.

«В свидетельствах времени, полученных от очевидцев, очень много того, чего не найти в архивных документах, – подчеркнула Лариса Николаевна. – Детали делают эпоху, и эти мелкие детали чаще всего нам дают только свидетели истории... Надо также понимать, что и мы все – свидетели своего времени, своей эпохи. И мы имеем возможность фиксировать историю по горячим следам».

С отчетом о проекте «Семейный сад в Лесном» выступили ребята из УНО 74-й гимназии. О Лесном как о первом русском «наукограде» говорил историк Политехнического института Владимир Викторович Чепарухин. О судьбе отца Николая (Сыренского), настоятеля храма Преображения Господня в Лесном во время революции и гражданской войны, рассказал нынешний настоятель этой церкви отец Михаил (Груздев).

Своими воспоминаниями о детском доме на Болотной (он находился в том самом ленинском здании, где ныне помещается Детский центр исторического воспитания), поделилась Донара Николаевна Васильева. Она воспитывалась здесь с 1938 по 1941 годы. «У меня остались очень светлые воспоминания об этом детском доме, – призналась Донара Николаевна. – Я до сих пор помню всех детей своей группы по именам и фамилиям. Помню походы в расположенный неподалеку кинотеатр. Нас возили в Дворец пионеров, в театры, с нами занимались художественной самодеятельностью. У нас был дружный, сплоченный коллектив. Наши воспитатели действительно были преданы своему делу. Я не помню ни одного случая наказаний и угроз».

Тему истории образования продолжила учитель 534-й школы Ольга Юрьевна Лукьянова. Она поделилась уникальными архивными находками, связанными с деятельностью школ в Лесном в предвоенные и военные годы.

Не единожды на Лесновских чтениях звучало имя краеведа 1920-х годов Сергея Александровича Безбаха. Для Лесного он – настоящая легенда. Начавший свою деятельность еще в 1916 году в кружке изучения Лесного, Безбах стал настоящей душой и двигателем краеведческого движения в Лесном в 1920-х годах. Его перу принадлежит изданная в 1929 году книга «Лесной», которая и по сей день не теряет своей научной ценности.

Выяснить новые подробности жизни Безбаха удалось краеведу Николаю Лаврентьеву, о чем он и сообщил в своем докладе на Лесновских чтениях. Как выяснилось, мать Безбаха, Екатерина Матвеевна, происходила из села Троицкого Бахмутского уезда Екатеринославской губернии (теперь это Артемовский район Донецкой области в Украине). В фонде коммерческого училища в Лесном, хранящемся в ЦГИА СПб, удалось обнаружить личное дело Безбаха. Из него можно узнать, что
семья жила очень бедно, без отца.

В деле есть два прошения матери Безбаха об отмене платы за учебу сына ввиду ее маленького жалованья. Ей приходилось обращаться в Городской комитет по благотворительности, который и платил за учебу. Что же касается самого Безбаха, то учился он не очень хорошо: во 2-м классе был оставлен на второй год...

К сожалению, пока так и не удалось пролить свет на судьбу Сергея Безбаха после «года великого перелома», ознаменовавшего фактический разгром краеведческого движения в стране. Известно, что в 1930-х годах Безбах опубликовал несколько учебно-методических пособий и популярных книг по истории. Последним из них стал изданный в 1939 году очерк к 230-летию Полтавской битвы. Про дальнейшую судьбу Безбаха не известно абсолютно ничего. Одним словом, судьба краеведа продолжает оставаться загадкой для исследователей лесновской старины.

9 комментариев - Оставить комментарийPrevious Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry

Comments:

От:leksel
Дата:Декабрь 7, 2009 09:41 am
(Ссылка)
тоже звезда :-)
От:forestier
Дата:Декабрь 7, 2009 03:56 pm
(Ссылка)
Да
От:catnat_51
Дата:Декабрь 7, 2009 01:14 pm
(Ссылка)
У меня был (он сейчас у одного знакомого) замечательный сборник: Педагогический ежегодник, издаваемый при С. Петербургском Лесном коммерческом училище "Школьные экскурсии, их значение и организация", 1910 г. 2 раздела: Темы экскурсий с разработками и Экскурсионные мелочи. Надо бы посмотреть, где было Лесное коммерческое училище. Не в Лесном ли? Тогда традиция достойно продолжается.
От:forestier
Дата:Декабрь 7, 2009 03:56 pm
(Ссылка)
В Лесном, и Безбах в нём учился. Экскурсии помогал разрабатывать Д.Н. Кайгородов. В то время это был первый опыт - введение экскурсий в образовательный процесс.
От:vkboy
Дата:Декабрь 8, 2009 10:51 am
(Ссылка)
Да ты теперь знаменитость :)
От:forestier
Дата:Декабрь 8, 2009 10:41 pm
(Ссылка)
Да, пиар.
От:daimer_dopior
Дата:Декабрь 8, 2009 03:45 pm
(Ссылка)
Я теперь сомневаюсь,достоин ли я писать коментарии в журнал такой звезды... Петербургские Ведомости, с ума сойти можно... Вот обо мне даже на обрывке туалетной бумаги никто ничего не напишет...
От:forestier
Дата:Декабрь 8, 2009 10:40 pm
(Ссылка)
У меня есть мои собственные статьи в этой газете.

Если бы прилично себя вёл и не звонил мне когда пьяный в жопу, то написали бы.

Как кстати, большие египетские члены?
От:forestier
Дата:Август 1, 2010 10:29 pm
(Ссылка)
Ты действительно не достоит писать комменты у меня в ЖЖ. Смотри от зависти не лопни, а то потонешь.