?

Log in

No account? Create an account
   Journal    Friends    Archive    Profile    Memories
 

Вышка Политехнического института - Санкт-Петербург — ЖЖ

июл. 26, 2009 02:18 pm Вышка Политехнического института

В конце прошлой недели была обнаружена пропажа металлической башни со здания 1-го учебного корпуса Санкт-Петербургского государственного политехнического университета – памятника истории и культуры федерального значения в прошлом здания Первого и Второго общежитий Санкт-Петербургского Политехнического института императора Петра Великого.


По некоторым данным данная вышка использовалась как радиоантенна для занятий студентов по физики, появилась вышка на здании бывших общежитий, которые были закрыты в 1905 г. в связи с революционными событиями, следовательно появилась не ранее года Первой русской революции, когда эти здания были превращены в учебные корпуса. Характер её конструкций схож со старинными фермами мостов, но об этом пусть судят специалисты. В более позднее время, 1970-80 гг. вышка выполняла роль топографического знака. Сейчас она составляет 2 секции, а как я помню, из экскурсии по музею Политехнического университета, вышка имела 3 яруса, сейчас вместо третьего яруса громоотвод. В музее есть старая фотография, где вышка изображена с тремя ярусами, но чтобы выяснить какого года эта фотография и собственно для чего она использовалась, нужно снова попасть в музей, так как экскурсия, на которой был я, состоялась в 2002 году.

В последние годы вышка было достопримечательной доминантой Политехнического университета. И служила украшением здания бывшего Первого общежития. Сейчас вышка лежит на земле у 1-го учебного корпуса, на ней видны следы автогена, которым её срезали. Не известно, была ли эта вышка объектом охраны и есть ли она в охранном обязательстве Политехнического университета.

От лица Живого города направлены письма в соответствующие Комитеты Правительства Петербурга, Россвязьохранкультуру и Ректору Политехнического университета с целью выяснить является ли этот объект предметом охраны, если нет, то почему не является, на каком основании и по какой причине вышка была демонтирована, дальнейшая её судьба.

Ниже приведены фото 24.07.09 и 2006 г. Фото мои.


Фото 2006 г.


Здание без вышки




Вышка целиком








Громоотвод


Наконечник громоотвода из латуни


Фрагменты вышки














Изоляторы на вышке, один такой изолятор взят в качестве экспоната будущего музея Лесного






Автор фотографий

6 комментариев - Оставить комментарийPrevious Entry Поделиться Next Entry

Comments:

От:finux
Дата:Июль 26, 2009 12:24 pm
(Ссылка)
заклёпками всё скреплено?
От:forestier
Дата:Июль 26, 2009 01:23 pm
(Ссылка)
Ага!
От:igor_bobirev
Дата:Август 6, 2009 05:00 pm
(Ссылка)
с днем варенья, маленького заиньку!!!
От:forestier
Дата:Август 8, 2009 06:56 am
(Ссылка)
Спасибо
От:ezhishka
Дата:Сентябрь 18, 2009 11:04 am
(Ссылка)
Да, история с Шуховской на Оке под Нижним повторяется...

И кто виноват? Пионеры, которые сдели все металлические конструкции/автомобили/пароводы на металлолом? 500 р. за всю конструкцию на бутылку водки? Безгорамотность, а вроде все школы окончили? Культура, что Пушнин,, Лермонтов, Айвазовский да все, кто сотворил то что можно держать в руках - это наше всё, а Шухов, Кекушев и другие инженеры, архитекторы - это камень на пути финансовых потоков?
От:forestier
Дата:Сентябрь 18, 2009 05:26 pm
(Ссылка)
Думаю это происшествие более локально