?

Log in

No account? Create an account
   Journal    Friends    Archive    Profile    Memories
 

Гибель Малоохтинского православного кладбища - Санкт-Петербург — ЖЖ

июн. 11, 2009 02:44 am Гибель Малоохтинского православного кладбища

Малоохтинское православное кладбище расположено в Санкт-Петербурге на Малой Охте районе нынешних Новочерскасского пр., ул., Перевозного пер., безымянного проезда от переулка до Малоохтинского пр., затем по проспекту и замыкает квадрат Республиканская ул. Не путаем с Малоохтинским старообрядческим кладбищем, которое пока ещё существует.

Время появления кладбища не известно, считается что оно появилось в конце XVIII века когда здесь была построена церковь Марии Магдалины в 1778-81 гг. Высказываются предположение, что кладбище существует со времён г. Ниена.


Храм Марии Мардалины на бывшем Малоохтиском православном кладбище

История храма: „Малая Поречна имеет довольно красивую кладбищенскую церковь“, – писал Н. Г. Помяловский, родившийся в семье дьячка этого храма и похороненный на местном кладбище. Здесь же были погребены известный живописец-маринист А. П. Боголюбов, лейб-медик П. А. Наранович, драматург Е. Ф. Розен.
В истории храма много белых пятен. Судя по документам, на кладбище Малой (Верхней) Охты в 1762 уже существовала деревянная часовня, которую в 1778–1781 заменила однопрестольная каменная церковь. Неизвестно, кем она была выстроена и как выглядела. Население слободы, достигавшее нескольких тысяч человек, было очень набожным, часто ходило на службы, хорошо знало устав.
В 1849 на пожертвования прихожан арх. В. Ф. Небольсин, а затем К. Я. Маевский начали перестраивать церковь, потратив 30 тыс. руб. серебром. Вначале в 1851 на средства купцов был выстроен правый придел свт. Иоанна Златоуста, позже – левый благ. кн. Георгия, каменный купол и двухъярусная колокольня. 30 марта 1857 состоялось освящение главного придела.
Основной объем храма имел вид четверика, увенчанного небольшими главками на высоких барабанах. Приделы друг от друга отделялись перегородками, что позволяло одновременно служить литургию и панихиды. Охтяне сделали двухъярусные золоченые резные иконостасы, в которых было несколько старинных икон, прежде всего – Божией Матери. На одном из канунников находился крест с мощами, некогда подаренный Александру I Константинопольским Патриархом.
Старинная Тихвинская часовня в 1900 г. от перевоза через Неву, где стоял каменный столб с образами благ. кн. Александра Невского, была перенесена на площадку по другую сторону проспекта. Неподалеку от церкви находилась Никольская часовня (1903, арх. О. Л. Игнатович) в память выздоровления Николая II; в конце Мариинской ул. – Воскресенская (в 1904–1905 перестроена О. Л. Игнатовичем), две другие деревянные часовни размещались на месте холерного кладбища, возникшего во время эпидемии 1831 года, и в деревне Клочки.
В 1878 при церкви возникло благотворительное общество, содержавшее богадельню и четыре приходские школы. В 1913 жители увековечили память своего знаменитого земляка, назвав улицу у кладбища именем Помяловского.
В первый Спас крестный ход из храма шел на Неву, в престольный праздник – по приходу.
В 1917 настоятелем храма был прот. Феодор Алексеевич Малов.
13 мая 1938 в связи с предполагаемой реконструкцией Охты Леноблисполком постановил снести церковь и кладбище. Однако закрытый в августе храм чудом уцелел; после войны в нем устроили кинотеатр, а снесли лишь в середине 1970-х. Сейчас на месте уничтоженного кладбища – обширный пустырь, часть которого занимает спортивная площадка.
В 1996–2001 неподалеку, по Малоохтинскому проспекту, 68-а, выстроен каменный Успенский храм в память погибших в блокаду.
Использованы материалы «Энциклопедии Санкт-Петербурга».

Очерк истории кладбища: Кладбище начиналось сразу за церковным алтарём и тянулось в восточном направлении. Это был скромный пригородный некрополь, где хоронили главным образом местных жителей. Исторических захоронений насчитывалось на Малоохтинском немного. Это, прежде всего, могила живописца А.П. Боголюбова, основателя Радищевского музея в Саратове, и его матери Ф.А. Боголюбовой-Радищевой (дочери писателя А.Н. Радищева), лейб-хирурга П.А. Нарановича, поэта и драматурга Е.Ф. Розена, архитектора И.П. Ропета (Петрова).
Около церковного алтаря скромный крест отмечал могилу писателя Н.Г. Помяловского, родившегося в семье дьякона местной церкви и умершего на Малой Охте в возрасте 28 лет. Ежегодно 22 июля на Малой Охте отмечался храмовый праздник, описанный Помяловским в очерке «Поречане»:
«День был ясный и тихий. В Поречину через реку народ валом валит. Кладбище переполнено нищими, торговым людом и почитателями праздника, из которых, между прочим, большая часть пришла помянуть своих родственников и друзей с самоварами, кофейниками, водкой и закуской. Стон стоит на кладбище, потому что многие, не дождавшись крестного хода, уже успели справить поминальную тризну, - а на тризне, как известно, наш православный народ не есть, а лопает, не пьёт, а трескает. За кладбищем, на поле, расположились до поры до времени фортунки, игра в кости, медведи, обезьяны, учёные собаки, комедианты и шарманки.
Но вот церковные сторожа яро ударили в колокола; хотя в уставе и сказано, что в большие праздники «пономарь клеплет во все тимпаны тяжко, но не борзяся», однако сторожа очень борзились. Церковные двери распахнулись настежь, и из них показались хоругви, потом фонарь, запрестольный крест, за ним – певчие – соборная братия, далее огромное количество образов, несомых большею частью благочестивыми бабами и мальчишками, любящими всевозможные церемонии, наконец, появились попы, а за ними огромная масса народу…»
В 1913 г. совет выборных Охтинского пригородного общества решил увековечить память своего знаменитого земляка. Небольшая улица, проходившая вдоль кладбища, была названа именем Помяловского.
После революции на Малоохтинском почти не хоронили, хотя церковь продолжала действовать. В декабре 19917 г. кладбище осмотрела специальная комиссия, которая признала его переполненным, а также отметила, что «по проекту планировки этого района намечено продолжить Средний пр. М. Охты через кладбище, присоединив в будущем восточную часть кладбища к центральному парку». После публикации в газетах постановления о закрытии в Леноблисполком пришло письмо от жителей Малой Охты, протестовавших против такого решения. Они отмечали, что в запущенности «виноват исключительно орган, в ведении которого находится кладбище. Во время последних десяти лет там не было сделано совершенно никакого ремонта мостков, забора и очистки канав для стока воды… Забор кругом кладбища в тяжёлые годы отсутствия топлива расхищен, а животные (коровы и овцы), имея свободный доступ на кладбище, портили растительность и раскапывали холмы на захороненных местах. Пьяные компании молодёжи производили самым отчаянным образом поломку прекрасных памятников, имеющих давность более 100 лет…».
Заявление, по советскому обычаю, Леноблисполком отослал в ту самую организацию, на которую жаловались охтяне, - Гороткомхоз, в чьём ведении состояли городские кладбища. Там решили: заявление «удовлетворению не подлежит», т. к. «закрытие кладбищ производится на основе заранее выработанного плана». В духе времени политический выпад коммунальщиков: «По мнению работников похоронного отделения, указанное заявление граждан написано по инициативе духовенства, обслуживающего кладбище и рискующего потерять источник дохода после его закрытия».
Кладбище закрыли, но окончительно погиблро оно чрез 10 лет. В мае 1938 г. в связи с планом реконструкции Охты вышло постановление о закрытии Малоохтинской церкви и её сносе в шестимесячный срок. Одновременно было решено «ликвидировать все могильные сооружения по всему кладбищу», то есть, попросут говроря, - пустить его под бульдозер. Малоохтинское кладбище перестало существовать, хотя церковь чудом уцелела. После войны в ней устроили кинотеатр, а снесли лишь в середине 1960-х гг. при расширении Малоохтинского пр.
Некоторые исторические захоронения были перенесены с Малоохтинского в музейные некрополи. На Литераторских мостках оказался Н.Г. Помяловский. Памятник барону Е.Ф. Розену (без праха), автору либретто оперы М.И. Глинки «Жизнь за царя», находится вблизи могилы композитора в Некрополе мастеров искусств. Туда же перенесли прах А.П. Боголюбова.
По материалам книги «Исторические кладбища Петербурга: справочник-путеводитель», составители А.В. Кобак и Ю.М. Пирютко, 1996 г.

В наши дни рядом с кладбищем, почти на его месте был построен так называемый «Блокадный храм». Известно, что при строительстве храмы было найдено около 150 человеческих останков, которые попросту были вывезены на кладбище. Первый настоятель и строитель храма Протоиерей Виктор Васильевич Ерошенко (1962-2004) знал, что он строит на месте кладбища, но всё равно строил, вместо того, чтобы восстанавливать Магдалинскую церковь. 11 августа 2004 г. он поднялся на леса храма, осмотреть мозаичную икону (на фото), очевидцы рассказывают, что ветра не было, был полный штиль, вдруг налетел шквалистый ураганный ветер, который уронил леса, вместе с людьми, которые там были, отец-настоятель погиб, другие пострадали мало. Он был похоронен вблизи храма. О настоятеле


Храм со стороны апсиды


Колокольня


Вид храма с центрального входа, видна мозаичная икона


Могила настоятеля




Вокруг храма ряд памятников в память о Блокаде и войнах





По описаниям храм Марии Магдалины стоял напротив дома 53 по Малоохтинскому пр., если это действительно так, то сейчас на месте храма и центральной части кладбища строится дом.

Ниже приведены части планов Петербурга разного времени с показанием Малой Охты и кладбища. Планы до 1945 г. взяты с сайта Окрестности Петербурга


С плана Петрограда 1914 г. показано также Малоохтинское старообрядческое, на берегу Охты


План составленный после революции, но на 1914 г.


С плана Петрограда 1916 г.


План Ленинграда на 1925 г.


«Новый план Ленинграда» 1934 г.


План Ленинграда 1939 г.


Современная карта, подчёркнутое здание – место церкви, дома 53 и 55 кое-как помечены.


Просмотреть увеличенную карту

Далее я приведу фото современного места кладбища. Как выясняется, новая церковь стоит не совсем на месте кладбища, а немного в стороне от него, наверное, на самой окраине, значит, кладбище попадает под новый строящиёся дом и другие постройки.


Дом 53 по Малоохтинскому пр. на против него было кладбище


Понорама

На этой старой панораме дом 53 показан красной стрелкой, а слева от него видна группа деревьей – тополей (над ними красный крест), стоящих в виде каре, по сведениям И.В. Попова, там и была церковь.


Вид на стройку с Малоохтинского пр. от входа в новый храм


Справа дом 53, вид от него на стройку


Слева виден новый храм

К сожалению сегодня я не прошёл и не сфотографировал дальше, где была место храма. Если судить по старой панораме, то более точно оно была между домом 53 и 55.


Вид на строящееся здание из центра пустыря у детской площадки


Гранитные глыбы на газоне у детской площадки, возможно артефакты кладбища




Вид на участок бывшего кладбища от Новочеркасского пр. Судя по всему школа стоит не на месте кладбища, а вот шикарный дом, как раз на его месте (восточной части)



Наложение кладбища на современное место Здесь же по ссылке, несколько сообщений форума о проблеме кладбища.

Надо что-то делать с этим кладбищем. Нельзя позволить просто так его застроить.
Мы сейчас с Поповым заняты Митрофаньевским, на это кладбище нас не хватит, но помочь всем, чем сможем, мы готовы. Надо что-то делать.

8 комментариев - Оставить комментарийPrevious Entry Поделиться Next Entry

Comments:

(без темы) - (Анонимно)
От:forestier
Дата:Ноябрь 6, 2009 06:21 pm

Re: задумался

(Ссылка)
хм
От:drpes
Дата:Октябрь 8, 2010 02:58 pm
(Ссылка)
Вряд ли церковь была между домами- скорее всего, ровно там, где уже достраивается здание банка, принадлежащего сынуле матвиенки... ну да она давно уже проклята за свои дела в Городе...

ЗЫ.на панораме есть синенькая деревянная церквушка, притулившаяся сбоку от новодела- она построена в то же время, что и новодел, и на ней есть надпись: "в честь Марии-Магдалины". она ВСЕГДА закрыта.
От:forestier
Дата:Октябрь 9, 2010 09:23 am
(Ссылка)
Это вы к чему?
От:drpes
Дата:Октябрь 9, 2010 12:21 pm
(Ссылка)
судя по реакции- не к Вам
От:forestier
Дата:Октябрь 9, 2010 08:40 pm
(Ссылка)
Если бы Вы что-то конкретное предлагали, то это дело. А Вы написали какую-то ерунду - дебильное предположение о том, что какая-то "сиреневенькая церковь там где-то находится". Да уже давно без Вас всё понятно, где что стоит и когда было построено и снесено. Вы бы лучше дело предложили, например, написать экспертизу, а не простые слова.
От:drpes
Дата:Октябрь 9, 2010 09:06 pm
(Ссылка)
извините, что оставил реплику в Вашем журнале... тем не менее предложу без понтов прогуляться и увидеть СИНЮЮ церквушку Марии-Магдалины...
впрочем, спасибо за инфу о кладбище, но Вы лично вызываете у меня .... ладно живите)))
От:drpes
Дата:Октябрь 9, 2010 09:30 pm
(Ссылка)
хотя globus forestier внушаить))) я- психиатр, будьте впредь осторожней
От:forestier
Дата:Октябрь 9, 2010 09:50 pm
(Ссылка)
Да пошли бы Вы подальше на хуй.