forestier (forestier) wrote,
forestier
forestier

Categories:

По поводу цен на копирование в архивах

Меня давно беспокоит вопрос, связанный с платными услугами в архивах (библиотеки я не дорогая, так как они ТАК много не дерут).
Так вот есть у нас в Центрально Государственном Историческом архиве СПб., Псковская, 18, фонд № 256 "Строительное Отделение Санкт-Петербургской Губ. канцелярии". Документы в нём приравнены к особо ценным, а в особенности планы, стоимость копирования одного документа, изографического материала, составляет 900 рублей, причём в ЦГИА СПб, нельзя фотографировать цифровым фотоаппаратом, а только плёночным. Моя же проблема залучается в то, что из одного дела надо скопировать рисунок здания, изображений которого не, где, кроме как в архиве не сохранилось, но этот рисунок помечен как два листа сразу, а значит и два документа, то есть стоимость равна 900*2. Это здание приюта общества "Лепта" с домовой церковью Питирима Тамбовского и Божией Матери "Всех Скорбящих Радости", здание снесено в 1960-е годы. И спрашивается: "Откуда у наших исследователей, студентов, пенсионеров, лиц, работающих в мало оплачиваемых местах, возьмут такие деньги???" Ведь, даже в библиотеке мне делают скидку на оплату за то, что я студент!!! Как можно подействовать на администрацию архива, чтобы она снизила такие варварские расценки.
Конечно деньги есть у генеалогистов, которые занимаются тем, что возводят в дворянство новых русских и получают за это соответственно и занимают всегда половину читального зала архива, но, ведь, не все могут платить как они.
Я нашёл способ, рисунок сделан по линейки, он не очень сложен - это по сути чертёж. И я его перерисовываю на черновик, а дома рисую заново на чистовик со всеми деталями. Накупил себе чёрных гелиевых ручек и сижу "развлекаюсь". Но ведь это не один рисунок из этого фонда, который хотелось бы копировать, есть ещё одно дело, по приюту для вдов и сирот, на 2-м Муринском, там художественный замечательный рисунок первоначального проекта, который был, затем изменён.
Но всё равно считаю, что так нельзя! Надо что-то предпринять, может кто знает, как тут действовать?
Tags: Лесное, Петербург, архивы, краеведение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments