?

Log in

No account? Create an account
   Journal    Friends    Archive    Profile    Memories
 

По поводу цен на копирование в архивах - Санкт-Петербург — ЖЖ

мар. 25, 2006 12:17 am По поводу цен на копирование в архивах

Меня давно беспокоит вопрос, связанный с платными услугами в архивах (библиотеки я не дорогая, так как они ТАК много не дерут).
Так вот есть у нас в Центрально Государственном Историческом архиве СПб., Псковская, 18, фонд № 256 "Строительное Отделение Санкт-Петербургской Губ. канцелярии". Документы в нём приравнены к особо ценным, а в особенности планы, стоимость копирования одного документа, изографического материала, составляет 900 рублей, причём в ЦГИА СПб, нельзя фотографировать цифровым фотоаппаратом, а только плёночным. Моя же проблема залучается в то, что из одного дела надо скопировать рисунок здания, изображений которого не, где, кроме как в архиве не сохранилось, но этот рисунок помечен как два листа сразу, а значит и два документа, то есть стоимость равна 900*2. Это здание приюта общества "Лепта" с домовой церковью Питирима Тамбовского и Божией Матери "Всех Скорбящих Радости", здание снесено в 1960-е годы. И спрашивается: "Откуда у наших исследователей, студентов, пенсионеров, лиц, работающих в мало оплачиваемых местах, возьмут такие деньги???" Ведь, даже в библиотеке мне делают скидку на оплату за то, что я студент!!! Как можно подействовать на администрацию архива, чтобы она снизила такие варварские расценки.
Конечно деньги есть у генеалогистов, которые занимаются тем, что возводят в дворянство новых русских и получают за это соответственно и занимают всегда половину читального зала архива, но, ведь, не все могут платить как они.
Я нашёл способ, рисунок сделан по линейки, он не очень сложен - это по сути чертёж. И я его перерисовываю на черновик, а дома рисую заново на чистовик со всеми деталями. Накупил себе чёрных гелиевых ручек и сижу "развлекаюсь". Но ведь это не один рисунок из этого фонда, который хотелось бы копировать, есть ещё одно дело, по приюту для вдов и сирот, на 2-м Муринском, там художественный замечательный рисунок первоначального проекта, который был, затем изменён.
Но всё равно считаю, что так нельзя! Надо что-то предпринять, может кто знает, как тут действовать?

4 комментария - Оставить комментарийPrevious Entry Поделиться Next Entry

Comments:

От:lugerovski
Дата:Март 24, 2006 09:50 pm
(Ссылка)
То что делают архивы называется госмонополия... И сказать добрых слов по этому поводу можно много:

Варианты (без обсуждения их моральной стороны).
1. Завести цифровой фотоаппарат, непохожий на фотоаппарат такие штуки продаются в разных магазинах интересных вещей и себя окупают (вариант - по кускам скопировать фотоаппаратом из мобильника и склеить в фотошопе). Конеено, это незаконно...
2. Качать права. Раз историк, то нужно поискать необходимые выходы на руководство архива со стороны знакомых Вам профессиональных историков и т.п.
3. Найти организацию, которая это оплатит (почти невозможно).
4. Порыться в старой периодике на предмет обнаружения фото приютов (лучше смотреть материалы по годам их открытий).
5. Обратиться в Москву - фототеку Музея архитектуры им. Щусева.
От:forestier
Дата:Март 24, 2006 09:57 pm
(Ссылка)
Спасибо за участие!
Скорее подойдут первый и 2-й вариант, а последний вряд ли, так как этих изображений не где нет кроме как в архиве, вся литература и периодика по этой теме просмотрена, если только у старожилов что-нибудь осталось.
От:lugerovski
Дата:Март 24, 2006 10:21 pm
(Ссылка)
Журнал "Родина" смотрели?
От:forestier
Дата:Март 24, 2006 10:26 pm
(Ссылка)
Конечно, первым делом!