?

Log in

No account? Create an account
   Journal    Friends    Archive    Profile    Memories
 

Особняк Э.Э.Бремме на "Ваське", под угрозой сноса - Санкт-Петербург — ЖЖ

дек. 13, 2008 11:09 pm Особняк Э.Э.Бремме на "Ваське", под угрозой сноса


Это особняк Э.Э.Бремме, 1-я половина XIX века - автор не установлен; переделка 1851 года - арх. Н.П.Гребенка; переделка 1906 года - арх. В.С.Карпович. Один из двух сохранившихся на Васильевском острове памятников деревянному зодчеству Петербурга. Был вновь выявленным объектом, вместе с комплексом фабрике Бремме, которая уже снесена. Сейчас здесь планируется строительство на достаточно обширной территории. Особняк запланировано полностью снести и сохранить лишь одну лицевую стену, встроив её в стекло-бетонное здание.
Кстати, послезавтра 15 декабря в 17 часов в Администрации Василеостровского района (Большой пр. В.О., д. 55, каб. 55) состоятся слушания по ВРЗ (ВРЗ-08/2884) этой территории (территория, ограниченная, 12-й линией В.О., Малым пр. В.О., 11-й линией В.О., Средним пр. В.О. Организатор подготовки документации: ЗАО «ИК «Профит Хауз СПб». Проектные организации: ООО «ИНТЕРКОЛОМНИУМ»).

Было сделано техническое заключение о состоянии конструкций здания, выполненное ЗАО НПО «Геореконструкция-Фундаментпроект» (согласовано КГИОП 1.06.2004), в котором делаются выводы о ветхом состоянии здания и сказано, что ремонту здание не подлежит. В 2004-2005 годах Архитектурной студией «Интерколумниум» был выполнен проект (Стадия ПП), предусматривающий строительство 41-го многоэтажного жилого дома с включением части особняка в композицию фасада. Проект согласован КГА и КГИОП. В 2008 году по заказу ЗАО ИК «Profit House СПб» была выполнена «Историко-культурная экспертиза выявленного объекта культурного наследия «Особняка Э.Э.Бремме» с рекомендациями о снятии здания с гос. охраны. Была отклонена на стадии согласования КГИОП. Заказчику предложено организовать проведения микологической экспертизы конструкций, которая, видимо, ещё не проведена.





















6 комментариев - Оставить комментарийPrevious Entry Поделиться Next Entry

Comments:

От:nikomu
Дата:Декабрь 13, 2008 08:29 pm
(Ссылка)
"Кстати, завтра 17 декабря в 17 часов..."
все-таки завтра или 17 декабря?
От:forestier
Дата:Декабрь 13, 2008 08:37 pm

Выхухоль

(Ссылка)
Я исправил - послезавтра 15
От:captain_solo
Дата:Декабрь 14, 2008 09:06 am

Re: Выхухоль

(Ссылка)

друже у нас юзерпики от одного прообраза?

будущий президент Украины это отметит:)))))))
От:forestier
Дата:Декабрь 14, 2008 09:19 am
(Ссылка)
Да, спасибо, что оценили.
От:(Anonymous)
Дата:Сентябрь 18, 2012 03:16 am

таких домов осталось немного-это действительно памятн

(Ссылка)
Проходила мимо и залюбовалась этим домом.Ничего о нем не знала,пришла домой и стала искать информацию в интернете.
Дом все еще стоит, несмотря на все попытки строительных компаний снести его и захапать место. Спасибо тем, кто его сохранил. Прекрасное здание! замечательное деревянное строение, памятник деревянному зодчеству. Таких в Санкт-Петербурге осталось немного. Даже в таком состоянии он привлекает простотой и изяществом форм. Дом в не таком плохом состоянии и уверена, его можно сохранить и восстановить. Было бы желание.Конечно, нужна экспертиза, микологическая и прочая. Но вид дома такой, что ему нужно только снять шелуху старой облезшей краски и обновиться.
Надеюсь, власти не откажутся от дома Бремме, а восстановят и, возможно, найдут ему применение, чтобы он был горд и независим, каким и выглядит.
Интересно, что стало с наследниками дома?
От:forestier
Дата:Сентябрь 18, 2012 06:55 am

Re: таких домов осталось немного-это действительно памя

(Ссылка)
К сожалению дом уже давно находится в частной собственности