?

Log in

No account? Create an account
   Journal    Friends    Archive    Profile    Memories
 

Дань памяти - Санкт-Петербург

окт. 3, 2008 12:46 am Дань памяти

В Лесотехнической академии (Санкт-Петербургская государственная лесотехническая академия имени С.М.Кирова) в конце 2007 года образовался общественный комитетв составе ограниченного числа лиц: доцент кафедры зоологии и охотоведения, к.б.н. Б.Г.Поповичев, лаборант кафедры ботаники и дендрологии, студент Н.В.Лаврентьев и заведующий дендрарием Ботанического сада академии В.Ю.Неверовский. Цель данного комитета – уход и ремонт могил известных учёных Лесотехнического академии, за которыми отсутствует уход со стороны родственников. Работа была начата с восстановления могилы известного энтомолога, профессора Лесного института Н.А.Холодковского, который внёс большой вклад в отечественную науку. Холодковский похоронен на Богословском кладбище вместе с женой и дочерью, могила его пришла в совершенно негодное состоянии, полностью были утрачены надписи, сломана ограда. Б.Г.Поповичевым были запланированы работы по восстановлению могилы, Лесотехническая академии была готова выделить средства на воссоздание могилы. Но, нас опередили, Военно-медицинская академия, в которой Холодковский основал кафедру энтомологии (паразитологии), смогла разыскать родственников и совместно с ними восстановила могилу профессора.
Была проведена работа по выявлению других могил. Мне удалось обнаружить могила графа Е.Ф.Канкрина, фактически основателя академии, профессоров М.М.Орлова и Н.С.Шафранова, которые руководили академией. Могилы последних с настоящий момент находятся в удручающем состоянии. На эту осень запланировано отремонтировать могилу Орлова и восстановить могилу Шафранова.
Михаил Михайлович Орлов (1867-1932), - заслуженный деятель науки и техники, профессор Лесного института, основоположник русского лесоустройства, автор множества учебников и монографий по лесной таксации и лесоустройству. Он внёс неоценимый вклад в развитие лесных наук в России и СССР. Похоронен Орлов на Новодевичьем кладбище, могила представляет из себя бетонную раковину с металлическим крестом. Состояние могилы плохое, крест и ограда поржавели, раковина заросла мхом и сорняками, почти утрачена табличка.


М.М.Орлов в 1916 году


М.М.Орлов в 1929 году, когда ему присвоили почётное звание Заслуженный деятель науки и техники








По неизвестным фактам Орлов подхоронен к В.С.Быкову

Николай Семёнович Шафранов (1844-1903), - профессор, тайный советник, директор Лесного института в 1887-1899 гг. В истории известен, как общественный деятель, редактор Лесного журнала, организатор выставок в Нижнем Новгороде. Похоронен на Смоленском православном кладбище, сегодня его могила почти утрачена, надпись не читаема, крест выпадает из раковины.


Н.С.Шафранов


Надгробие


Надпись

Мною было принято решение этой осенью отремонтировать эти две могилы. Из средств академии выделены материалы: кисточки, растворитель, лак, цемент. В «Информационно-техническом центре “Символ”» www.isymbol.ru были заказаны новые таблички на могилы с фотографиями, которые «Символ» выполнил безвоздмезно. За что мы выражаем глубокую благодарность «Информационно-техническому центру “Символ”».


Одна из новых табличек размером 17х23 см.

Произвести ремонт запланировано на следующей недели.

Дальнейший этап работы – это ходатайство перед КГИОП о включении этих и ряда других могил в список памятников. Эта работа займёт достаточно длительный период, мы должны показать, что личности, за чьи могилы мы просим, достойны статуса памятника. В ближайшее время мы будем консультироваться с научными сотрудниками комитета по этому вопросу. Кроме того, мы не хотим сейчас красить решётку могилы графу Канкрина, поскольку сама могила представляет художественный интерес и её реставрация должна быть выполнена специалистами.

В свою очередь я хочу внести в Живой Город предложение об организации в ЖГ комитета или секции, которая будет вести работу по мониторингу Петербургских кладбищ и могил известных людей, которые находятся в плохом состоянии. С применением своих сил по уходу за могилами, привлечение спонсоров и в некоторых случаях становления вопроса о признании той или иной могилы памятником истории и культуры.

3 комментария - Оставить комментарийPrevious Entry Поделиться Next Entry

Comments:

От:vlada_romanova
Дата:Октябрь 2, 2008 10:35 pm
(Ссылка)
так мало времени прошло, а от могил уже почти ничего не осталось, что-то и вовсе утеряно навсегда.
обидно...
От:danny0071
Дата:Октябрь 3, 2008 01:41 am
(Ссылка)
молодцы!

(у БГ - каф зоологии и охотоведения)
От:(Anonymous)
Дата:Февраль 2, 2011 09:24 pm

угу

(Ссылка)
хорошее начало