?

Log in

No account? Create an account
   Journal    Friends    Archive    Profile    Memories
 

Справедливости ради… - Санкт-Петербург

сент. 20, 2008 11:55 pm Справедливости ради…

13 августа 2008 года на русском кладбище города Пыльтсамаа в Эстонии был установлен крест и устроена могила известного псковского краеведа, автора «Спутника по древнему Пскову», исследователя псковских древностей Николая Фомича Окулича-Казарина (1849-1923). Об Окуличе-Казарине написано здесь, здесь и здесь в открытом письме историкам Пскова, где я прошу, чтобы мне прислали фото Окулича-Казарина, для помещения последнего на эмаль ритуальной таблички. Коллеги из Пскова откликнулись и в срочном порядке прислали мне фото, я выражаю благодарность псковскому краеведу, председателю Клуба псковских краеведов Михаилу Михайловичу Медникову и редактору сайта «Псковская держава. Краеведческий архив», который почему-то сейчас исчез из Интернета, Игорю Никифоровичу Ермолаеву за оперативно предоставленную мне фотографию.
Крест для могилы я вырезал собственными руками из двух сосновых досок, длина креста 2 м, ширина 70 см, вот крест в собранном виде, подготовлен к окраске
IMGP3529.JPG
затем крест был разобран и покрашен на балконе, по высыханию он, также в разобранном виде, был привезён в Эстонию через Псков, на поезде, потом из Пскова на автобусе в Тарту из Тарту в Абья-Полуоя. Там он был собран и ещё раз прокрашен, также к нему я прикрепил фотографию. И вот, 13 августа была восстановлена справедливость. В тот день лил проливной дождь, как на настоящих похоронах. Как уже говорилось раньше, точное место могилы не представляется возможным найти, поэтому на русском кладбище, где в безымянной могиле лежит Н.Ф.Окулич-Казарин, было выбрано свободное место и устроена могила. Надо сказать, что в могиле-кенотафе встречаются две культуры, русская и эстонская – крест – православный, а песчаная площадка сделана по эстонским традициям, на следующий год планируем купить фонарик и посадить многолетник. Всю эту работу я не смог бы проделать, не имея такого друга в Эстонии, как Райво Колга, благодаря ему было получено письмо из архива и лист метрической книги, он обеспечивал транспорт и перевод (в той части Эстонии очень мало русских). После установки креста мы доехали до Пыльтсамаа (а кладбище в 500 м от города) и пообедали в местном кафе. В Пыльтсамаа очень интересная кухня, там подают блины. Помню, когда я был там в январе, я не смог съесть всего того, что я заказал.


Райво у креста

IMGP4980.JPG
Крест


Фото на эмали


Виды могилы










Виды кладбища






Ворота кладбища

3 комментария - Оставить комментарийPrevious Entry Поделиться Next Entry

Comments:

От:vlada_romanova
Дата:Сентябрь 20, 2008 08:39 pm
(Ссылка)
хорошо, что руки дошли установить крест могилу привести в порядок.
спасибо за фоторепортаж!
От:forestier
Дата:Сентябрь 21, 2008 06:35 am
(Ссылка)
Два года назад я не мог и мечтать о том, что я туда попаду когда-нибудь.
От:vlada_romanova
Дата:Сентябрь 21, 2008 09:06 am
(Ссылка)
значит, ура открывающимся возможностям! :)