?

Log in

No account? Create an account
   Journal    Friends    Archive    Profile    Memories
 

Церковь апостолов Петра и Павла в Лесном корпусе (повтор, теперь картинки нормальные) - Санкт-Петербург

янв. 19, 2006 10:37 pm Церковь апостолов Петра и Павла в Лесном корпусе (повтор, теперь картинки нормальные)

С середины XIX века Лесной – северный пригород столицы – стал многолюдным дачным посёлком, где летом жило до 30 тысяч человек, а зимой до 10 тысяч. Приходской церкви здесь не было, отсутствие её вызывало большие неудобства жителям Лесного. Поэтому дачевладельцы во главе с тайным советником В. Евреиновым в 1900 году попросили разрешения возвести у Круглого пруда каменный храм, а так как постройка каменной церкви будет длиться достаточно долго, то решено было сначала построить временный деревянный храм. Участок под строительство предоставил Лесной департамент, строительный комитет возглавил известный церковный деятель протоирей Философ (Орнатский), будущий новомученик.
Протоирей Философ Орнатский – блестящий проповедник, общественный деятель, он возглавлял Общество распространения религиозно-нравственного просвещения в духе Православной церкви, был широким благотворителем и создателем детский приютов для бедного населения. Его яркая фигура, естественно, находилась под зорким контролем большевиков: едва успел отец Философ отслужить панихиду по очередным жертвам террора, как в квартиру к нему явились чекисты и, арестовав, отправили на Гороховую, дом 2. Расстрелян осенью 1918 года.
25 марта 1901 году, на берегу пруда была освящена деревянная часовня, у которой позже совершали водосвятие в Первый Спас. Её автор архитектор И.Т.Соколов. Для постройки церкви был частично засыпан Круглый пруд, в будущем планировалось засыпать весь пруд. 22 апреля того же года церковь была заложена. Проект церкви, рассчитанной на 800 – 1000 человек с одноярусной колокольней, выполнил тот же И.Т.Соколов, который и руководил строительством, совместно с гражданским инженером В.В.Сарандинаки.
Церковь выстроена за два с половиной месяца, строительство храма обошлось в 20000 рублей. 17 июня 1901 года она была освящена во имя Апостолов Петра и Павла, «Чин освящения храма, а затем первую божественную литургию в нём, совершил преосвященный Никон, епископ Нарвский, соборне. Пел хор певчих Александро-Невской лавры. Храм увенчан двумя высокими главами, из которых одна является колокольней. Внешний вид церкви представляет собой смесь древне-русского и венецианского стилей. В нём масса света, свободно льющегося в два ряда больших (венецианских - авт.) окон. Стены, потолок, образа и утварь блещут чистотой и изяществом» - писали Прибавления к церковным ведомостям в №26 за 1901 год. 24 июня того же года освятили Успенский придел. Храм был обшит тёсом. Иконостас исполнил Максимов, роспись – А.Н. Резцов. Большинство икон пожертвовали прихожане. Прихожанин Морозов подарил серебряное паникадило. Храм строился только на пожертвования граждан, что называется всем миром, без государственных субсидий.
Сразу после освящения церковь стала приходской, и при ней было образовано приходское братство. В 1904 году А.В.Кенель пристроил справа к зданию стеклянную веранду. Храм был своеобразным центром Лесного и являлся одной из главных его доминант. В дальнейшем планировалось построить обширный каменный храм и засыпать весь Круглый пруд, для этого вёлся сбор пожертвований, но до строительства каменной церкви дело так и не дошло.
В 1929 году в газете Ленинградская правда появилось обращение рабочего завода имени Карла Маркса И.Брусеника с просьбой устроить в церкви Петра и Павла филиал библиотеки имени Серафимовича. В виду того, сто помещение библиотеки было очень маленьким, но как видно эта идея не была поддержана, и храм действовал ещё некоторое время. И только 9 августа 1935 года церковь закрыли по решению Президиума ВЦИК. Через три дня были сожгли иконы. Вскоре здание было разобрано, сейчас на этом месте – перекрёсток 2-го Муринского и Институтского проспектов. Летом 1994 года рядом с тем местом, где стояла церковь Петра и Павла, было, задумано возвести храм Новомучеников российских, но из этого ничего не вышло.
Храм, который строился всеми жителями Лесного, каждый пытался принести свою пользу в строительство церкви, как говорится всем миром, был безжалостно и безвозвратно уничтожен.
Фото:








1 комментарий - Оставить комментарийPrevious Entry Поделиться Next Entry

Comments:

От:(Anonymous)
Дата:Март 28, 2006 09:52 am
(Ссылка)
Добрый день, случайно наткнулся на ваши статьи в интернете.
Хотел узнать, известно ли вам что нибуть об истории дома №31 по второму муринскому (бывшее 19 о/м, сейчас там служба занятости). Дом построен до революции, (раньше видимо это было 2 дома, №31/33 в 70-х годах ). Территориально он должен был находиться рядом с церквью. Но на фотографиях его не видно. Может быть вам встречались другие фотографии, с изображением этого дома, или вы знаете какую нибуть информацию о нем. Буду очень признателен, если вы что нибуть мне сообщите.
С уважением Алексей lex_10@mail.ru