?

Log in

No account? Create an account
   Journal    Friends    Archive    Profile    Memories
 

И вновь о Ингерманландии - Санкт-Петербург

июл. 7, 2008 12:53 am И вновь о Ингерманландии

Специально для уважаемого alexvert.
На страницах своего Живого Журнала я уже на раз обращался к теме Ингреманландии (http://forestier.livejournal.com/24743.html, http://forestier.livejournal.com/24446.html, http://forestier.livejournal.com/23898.html). Признаю, что был в некоторых случаях не прав.
Хочу заметить, что я очень хорошо отношусь к угро-финнам и их истории, которая неотъемлемо связана с историей России, культуре и искусству. С другой стороны я не могу согласиться с тем, что была такая отдельная и независимая страна – Ингерманландия. Была такая страна как Новгородская вечевая республика, затем Московское централизованное государство, в определённое время Ингерманландия принадлежала Швеции, в результате Северной войны местность Ингерманландия отошла России, под флагом которой находиться около 300 лет. Есть исследования, которые выдумывают новые версии существования отдельной страны. Со своей стороны я не могу с ними согласиться. Но и спорить об этом я не буду, в этом нет смысла.
В последние годы в Санкт-Петербурге и Ленинградской области появились общественные организации с идеями отделения современного города Санкт-Петербурга и Ленинградской области и провозглашение независимой республики - Ингерманландии. С одной стороны создание такой республики, - независимой и правовой, - дело полезное и нужное. Но с другой точки зрения: во-первых - эти движения ставят во главу угла «факты» существования независимой Ингерманландии, причём таким образом, что якобы эти земли были не русскими, и, их завоевало Московское княжество, под «игом» которого оно якобы находиться до сих пор. Во-вторых, многие члены этих общественных организаций берут за основу своих действий ненависть к Москве, называя презрительно всех других жителей России москалями (хотя сами, больше как скобарями называться, не могут). То есть по сути своих высказываний они разжигают национальную рознь. В-третьих, самое главное, многие члены этих организаций, не имея на то права, спекулируют угро-финским народом, при этом сами в большинстве не являются представителями этой нации. То есть, другими словами, они превратили угро-финнов и их культурное наследие в бренд своей бредовой политики. А само создание государства Ингреманландия - для притесняемого и обездоленного народа – ингерманландцев. Я вынужден согласиться, что угро-финно сейчас обездоленный народ, который требует поддержки со стороны государства и, которую, кстати, получает в Финляндии (как мне успели пояснить http://forestier.livejournal.com/53482.html?thread=1387242#t1387242). В России же культурные ценности ингреманландце мало кого заботят, - много своих проблем не решено. Пока в России это возможно только на общественных началах, в виде организаций, пропагандирующих ингреманландскую культуру. Я лично бы с удовольствием принял участие в таких организациях, но на практике многие участники увлекаются политикой и мне как коренному жителю Петербурга (предки мои здесь живут с 1830-х годов) слышать об отделении моего города и превращении его в угро-финскую страну – не приятно. Я уж не говорю об исторических исследованиях «нового веяния». Другие общественные организации подобных вещей не делают, например, Польское общество.
О политических особенностях отделения Петербурга на основе национальной идеи угро-финнов, хотя многие сразу говорят, что это не совсем так, потому что сами понимают, что такое национальное государство не возможно. Санкт-Петербург город, в котором живут 5 млн. человек, в Ленинградской области – около 1,6 млн. человек. Контингент населения Санкт-Петербурга сейчас составляет граждан России из многих регионов Российской Федерации и бывших республик Союза Советских Социалистических Республик. К сожалению, в России два города, куда едут все ищущие лучшей жизни – это Петербург и Москва. Едут сюда в основном не лучшие слои населения, то есть в большинстве люди мало образованные; интеллигенция остаётся обычно там, где родилась. Поэтому большинству жителей нашего славного города проблемы угро-финнов и их культура до лампочки, им это просто не интересно, к большому сожалению. Поэтому создать такое правовое и демократическое государство с брендом игерманландия просто не возможно. Возможно, создать такое государство как наша страна сейчас, - с нашими людьми другого быть не может. Но. Я считаю, что было бы справедливо, если не отдать Карельский перешеек, с Выборгом, Приозерском и Сортавалой, раньше принадлежавший Финляндии, то хотя бы совместно с финнами использовать эти земли на определённых условиях и, например, введение безвизового режима в переделах перешейка… На этих территориях ещё сохранились следы пребывания другого народа – финнов и угро-финнов. Тогда возможно говорить о создании национальной автономии ингреманландцев, с целью решениях их проблем. А вовсе не отделения Петербурга и области из-за политических амбиций граждан, ненавидящих москвичей, и, желающих занять руководящие должности в независимой республики, такие люди ни чем не лучше сегодняшних руководителей и хозяев города и области.
В заключении добавлю, что я хочу почитать Калевалу, но не могу её найти на прилавках нашего города.

4 комментария - Оставить комментарийPrevious Entry Поделиться Next Entry

Comments:

От:alexvert
Дата:Июль 10, 2008 08:33 am

Про это

(Ссылка)
Да ладно вам... Как-то уж совсем концептуально.
Про "Калевалу" согласен - сам рад ее перечитывать снова и снова. Использую в работе:

http://www.spbvedomosti.ru/article.htm?id=10251443@SV_Articles

Свою книгу купил не в Петербурге, а в Петрозаводске.

П.С. Слово "Ингерманландия" - чисто шведское, возникло после 1617 г. До этого была Ингрия - она-то и входила то туда, то сюда:-))
От:forestier
Дата:Июль 10, 2008 12:43 pm

Re: Про это

(Ссылка)
Ну так, что про Петербург, во всей стране так.

http://ros-sea-ru.livejournal.com/150996.html

Была местность Ингрия, но не было государства с правительством и как у нас любят говорить - суверенитетом.
От:alexvert
Дата:Июль 10, 2008 02:10 pm

Re: Про это

(Ссылка)
В двух словах (по сути дискуссии): никому в голову не придет кого-то в кого-то переделывать:-) По-моему, это даже глупо звучит. Есть есть какие-то "организации" (Вы, видимо, их больше знаете, я не знаю ни одной), то описанные ужасы про "финнизацию" - сугубо их личное дело.

Это как организация "Pro Karjala" в Финляднии, которая типа ратует за возвращение Карельского перешейка. Собираются 4 человека 1 раз в год у Парламента, вынимают плакаты, их фоткают корреспонденты российских СМИ, после чего полиция просит всех разойтись. У нас пишут: "В стране Суоми набирает силу движение за присоединение.... и бла-бла-бла". Всем хорошо: у журналистов - строкосдача; у "движения" - паблисити и гранты.
От:forestier
Дата:Июль 10, 2008 02:20 pm

Re: Про это

(Ссылка)
О переделывании кого-то в кого-то речь не идёт.