?

Log in

No account? Create an account
   Journal    Friends    Archive    Profile    Memories
 

Открытое письмо - Санкт-Петербург

июн. 24, 2008 07:50 pm Открытое письмо

Историкам и краеведам Пскова!
Уважаемые краеведы и историки Пскова!
Я живу, работаю и учусь в Санкт-Петербурге, профессионально увлекаюсь историей Петербурга и других городов России и мира. Очень люблю город Псков, интересуюсь и увлекаюсь его историей. Являюсь подписчиком научно-практического, историко-краеведческого журнала «Псков». В 2003 году принимал участие в празднование 1100-летия Пскова.
К юбилею города было издано много интересной краеведческой литературы об истории Пскова, некоторые из книг я приобрёл. Среди них – «Псковский краевед Н.Ф.Окулич-Казарин» и «Спутник по Древнему Пскову». Надо сказать, что Спутник изменил мой взгляд на Псков, этот город сделался мне родным, хотя мой родной город – Петербург. Кроме того, я был поражён личностью и подвижничеством автора Спутника – Н.Ф.Окулича-Казарина. Из книги о нём, я узнал о бесценном вкладе Николая Фомича в краеведение Пскова и сохранении его древностей. Обидным для меня был тот факт, что Окулич-Казарин похоронен в дали от любимого города и точное место могилы не известно.
По стечениям обстоятельств в январе этого года я побывал в Эстонии у своего друга, который живёт в городе Вильянди (Viljandi). В Эстонии мне удалось побывать в городе Пыльтсамаа (Põltsamaa), бывший Оберпален, где последние годы жил Н.Ф.Окулич-Казарин, где умер и был похоронен. Я побывал на кладбище, но, к сожалению, ни чего не нашёл. Подробнее об этом можно посмотреть в моём Живом Журнале по ссылке: http://forestier.livejournal.com/36428.html и http://forestier.livejournal.com/37031.html.
В Пыльтсамаа есть русский православный приход Святого Духа, существующий с 1846 года, с церковью Святого Духа 1894 года, которую посещал Окулич-Казарин, в ней его отпевали. В Историческом архиве Эстонии в г. Тарту сохранились метрические книги пыльтсамского прихода Святого Духа, в них удалось отыскать запись, документально свидетельствующую о смерти Н.Ф.Окулича-Казарина и его погребении на русском кладбище Пыльтсамаа, кроме того, имеется официальный ответ из архива, подтверждающий это.
В настоящий момент, с разрешения священника прихода Святого Духа, решено поставить деревянный крест, небольшим портретом Николая Фомича и надписью с кратким указанием его заслуг. Крест решено установить на свободном месте кладбища, а такого места на этом кладбище много, так как большая часть могил совершенно заброшена и утратила, какие бы то ни было опознавательные знаки. К сожалению, точное место могилы найти сейчас не возможно, архива и плана кладбища не сохранилось ни в архиве Эстонии, ни в приходе.
Я очень прошу краеведческую общественность Пскова помочь мне с фотографией Н.Ф.Окулича-Казарина. Дело в том, что фотография из книги «Псковский краевед Н.Ф.Окулич-Казарин» совершенно не годиться для помещения на эмаль, из-за плохого качества изображения. Фото из книги, в принципе, возможно, использовать, но это будет смотреться не красиво.
Если у Вас или Ваших коллег имеется такая возможность, я очень прошу, как можно скорее прислать мне либо отсканированную с высоким разрешением фотографию Окулича-Казарина, либо распечатанную фотографию высокой резкости и качества. Фотографию можно прислать по электронной или обычной почте. К сожалению, у меня совсем не осталось времени, свой отъезд в Эстонию я планирую на 1-е августа, через Псков и Печоры, а фото на эмали у нас делают довольно долго – больше 2-х недель.
Мои координаты для связи: e-mail: forestiercorps@gmail.com.
Желаю творческих успехов в изучении и сохранении Пскова!

Приложение: на 4 листах в 1 экземпляре.


Ответ из Исторического Архива Эстонии. Приложение 1.


Копия из метрической книги прихода Святого Духа в Пыльтсамаа. Приложение 2.




Церковь Святого Духа в Пыльтсамаа. Приложение 3.




Вид русского кладбища в Пыльтсамаа. Приложение 4.


С уважением, Николай Лаврентьев, историк-краевед Петербурга.
24 июня 2008 года
г. Санкт-Петербург

5 комментариев - Оставить комментарийPrevious Entry Поделиться Next Entry

Comments:

От:alena_lis
Дата:Июль 30, 2008 12:32 pm
(Ссылка)
Забавно - на украине тоже есть город, которому 1100 лет - Полтава :)
От:forestier
Дата:Июль 30, 2008 04:39 pm
(Ссылка)
Послезавтра еду в Псков.
От:alena_lis
Дата:Июль 30, 2008 05:10 pm
(Ссылка)
Так ведь едешь с благими намерениями! это здорово! :)
мало таких людей в наше время..
От:forestier
Дата:Июль 30, 2008 05:14 pm
(Ссылка)
Смотря что считать под благими намерениями, Гитлер, например, тоже "чистил" германскую нацию с благими намерениями.
От:alena_lis
Дата:Июль 30, 2008 05:45 pm
(Ссылка)
ну Гитлеру просто в свое время надо было обратиться к Фрейду..