forestier (forestier) wrote,
forestier
forestier

Category:

Открытое письмо

Историкам и краеведам Пскова!
Уважаемые краеведы и историки Пскова!
Я живу, работаю и учусь в Санкт-Петербурге, профессионально увлекаюсь историей Петербурга и других городов России и мира. Очень люблю город Псков, интересуюсь и увлекаюсь его историей. Являюсь подписчиком научно-практического, историко-краеведческого журнала «Псков». В 2003 году принимал участие в празднование 1100-летия Пскова.
К юбилею города было издано много интересной краеведческой литературы об истории Пскова, некоторые из книг я приобрёл. Среди них – «Псковский краевед Н.Ф.Окулич-Казарин» и «Спутник по Древнему Пскову». Надо сказать, что Спутник изменил мой взгляд на Псков, этот город сделался мне родным, хотя мой родной город – Петербург. Кроме того, я был поражён личностью и подвижничеством автора Спутника – Н.Ф.Окулича-Казарина. Из книги о нём, я узнал о бесценном вкладе Николая Фомича в краеведение Пскова и сохранении его древностей. Обидным для меня был тот факт, что Окулич-Казарин похоронен в дали от любимого города и точное место могилы не известно.
По стечениям обстоятельств в январе этого года я побывал в Эстонии у своего друга, который живёт в городе Вильянди (Viljandi). В Эстонии мне удалось побывать в городе Пыльтсамаа (Põltsamaa), бывший Оберпален, где последние годы жил Н.Ф.Окулич-Казарин, где умер и был похоронен. Я побывал на кладбище, но, к сожалению, ни чего не нашёл. Подробнее об этом можно посмотреть в моём Живом Журнале по ссылке: http://forestier.livejournal.com/36428.html и http://forestier.livejournal.com/37031.html.
В Пыльтсамаа есть русский православный приход Святого Духа, существующий с 1846 года, с церковью Святого Духа 1894 года, которую посещал Окулич-Казарин, в ней его отпевали. В Историческом архиве Эстонии в г. Тарту сохранились метрические книги пыльтсамского прихода Святого Духа, в них удалось отыскать запись, документально свидетельствующую о смерти Н.Ф.Окулича-Казарина и его погребении на русском кладбище Пыльтсамаа, кроме того, имеется официальный ответ из архива, подтверждающий это.
В настоящий момент, с разрешения священника прихода Святого Духа, решено поставить деревянный крест, небольшим портретом Николая Фомича и надписью с кратким указанием его заслуг. Крест решено установить на свободном месте кладбища, а такого места на этом кладбище много, так как большая часть могил совершенно заброшена и утратила, какие бы то ни было опознавательные знаки. К сожалению, точное место могилы найти сейчас не возможно, архива и плана кладбища не сохранилось ни в архиве Эстонии, ни в приходе.
Я очень прошу краеведческую общественность Пскова помочь мне с фотографией Н.Ф.Окулича-Казарина. Дело в том, что фотография из книги «Псковский краевед Н.Ф.Окулич-Казарин» совершенно не годиться для помещения на эмаль, из-за плохого качества изображения. Фото из книги, в принципе, возможно, использовать, но это будет смотреться не красиво.
Если у Вас или Ваших коллег имеется такая возможность, я очень прошу, как можно скорее прислать мне либо отсканированную с высоким разрешением фотографию Окулича-Казарина, либо распечатанную фотографию высокой резкости и качества. Фотографию можно прислать по электронной или обычной почте. К сожалению, у меня совсем не осталось времени, свой отъезд в Эстонию я планирую на 1-е августа, через Псков и Печоры, а фото на эмали у нас делают довольно долго – больше 2-х недель.
Мои координаты для связи: e-mail: forestiercorps@gmail.com.
Желаю творческих успехов в изучении и сохранении Пскова!

Приложение: на 4 листах в 1 экземпляре.


Ответ из Исторического Архива Эстонии. Приложение 1.


Копия из метрической книги прихода Святого Духа в Пыльтсамаа. Приложение 2.




Церковь Святого Духа в Пыльтсамаа. Приложение 3.




Вид русского кладбища в Пыльтсамаа. Приложение 4.


С уважением, Николай Лаврентьев, историк-краевед Петербурга.
24 июня 2008 года
г. Санкт-Петербург
Tags: Мир, Окулич-Казарин, Псков, Россия, Эстония
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments