?

Log in

No account? Create an account
   Journal    Friends    Archive    Profile    Memories
 

Часовня Спасителя в Лесном. - Санкт-Петербург

янв. 6, 2006 11:14 am Часовня Спасителя в Лесном.

С начала XIX века в Лесном существовала деревянная часовня в память Преображения Господня. Ориентировочно, название часовни можно отнести к тому, что она находилась на углу бывших Большой и Малой Спасских улиц (ныне это проспект Непокорённых и улица Курчатова, а их перекрёсток назван площадью Мужества), а эти улицы получили свои имена оттого, что в XVIII веке они вели на Спасскую мызу, существовавшую до 1860-х годов. Тогда ею владел влиятельный вельможа царского двора Екатерины II и Павла I – Иван Кушелев. Купив часть земель у графа Безбородко, построил летнюю резиденцию. Точная дата постройки и архитектор часовни не известны.
В 1838 году была освящена церковь Равноапостольного князя Владимира и Орлово-Новосильцевское благотворительное заведение. Это была первая большая церковь в Лесном корпусе. И часовню Преображения приписывают к этой церкви. К ней в праздник Преображения Господня устраивался крестный ход из Владимирской церкви. В 1864 году часовню обновили и расширили. К сожалению, не сохранилось изображений, которые могли изображать вид часовни до перестройки, и то, что мы видим на открытке – это её вид уже после переделки. Часовня очень живописна и была одной из главных достопримечательностей дореволюционного Лесного.
В мае 1929 года часовня была закрыта и позднее разобрана. В послереволюционный период часовня была взято под охрану Обществом изучения Северных окрестностей Ленинграда, как одна из самых старых построек Лесного. Отмечу, что это общество выросло из Кружка изучения Лесного при Коммерческом училище, кружок был учреждён 16 февраля 1916 года и стал первой краеведческой организацией Петрограда. В последствии Кружок превратился в самостоятельную краеведческую организацию, частично подчиняющуюся Обществу «Старый Петербург – Новый Ленинград», просуществовала эта организация до 1937 года. Активистом Общества был выпускник Коммерческого училища, краевед Лесного – Сергей Александрович Безбах. Именно по его инициативе была взята под охрану Преображенская часовня.
Часовня вспоминают многие старожилы Лесного. В настоящее время трудно указать даже относительное местоположение часовни. По моим соображениям она стояла рядом с теперешней Круглой баней (архитектор Н.Никольский, 1920-е годы). Восстановить часовню практически не представляется возможным, но она бы очень украсила и разнообразила архитектурный пейзаж площади Мужества.



Оставить комментарийPrevious Entry Поделиться Next Entry