?

Log in

No account? Create an account
   Journal    Friends    Archive    Profile    Memories
 

Дерево дружбы - Санкт-Петербург — ЖЖ

апр. 30, 2008 11:03 pm Дерево дружбы

Сегодня вернулся из Великих Лук. Поездка была плодотворной, посадили три сеянца клёна сахарного. Так сказать посадили дерево дружбы между учёными Лесотехнической академии, Ботанического института и Великолукского лесхоз-техникума. Если я не рассказывал, то кратко введу в курс дела. В конце XIX века в Лесном институте (ныне Лесотехническая академия) ставился опыт по выращиванию клёна сахарного, но когда заказывали этот клён, ошиблись в латинском названии, написали синоним, который обозначает другой клён – клён серебристый или сахаристый, существенно отличающийся от сахарного клёна. Ну, его и прислали, рассеяли по всему парку, где он растёт до сих пор столетними деревьями. В начале XX века и при Советской власти было установлено, что в условиях Петербурга сахарный клён растёт плохо, в отличии от серебристого. Всё дело в том, что серебристый клён на родине в Канаде и США растёт преимущественно в поймах рек, низинах и влажных местах, в принципе, как условия Петербурга. А клён сахарный предпочитает возвышенные, холмистые места, преимущественно озоны сложных ельников или елово-широколиственных лесов. У нас имеется несколько экземпляров сахарного клёна, но они не цветут и не дают плодов. Плодоносящий клён сахарный я видел только в Сочи, в дендрарии. Самое ближайшее к Петербургу место, где есть зона таких лесов – это Великие Луки. Лесов как таковых уже там и нет, они вырублены, но осталась зона, то есть условия места произрастания, то о чём учат на лесоведении. Так вот я придумал, что можно было бы повторить опыт и испытать клён сахарный в Великих Луках. Но для этого нужен участок земли, находящийся под присмотром и охраной. И было решено обратиться в Великолукскую сельскохозяйственную академия, но администрация Лесотехнической академии по определённым причинам не одобрила этого решения и мы обратились в Великолукский лесхоз-техникум, где была найдена горячая поддержка нашей идеи со стороны директора и преподавателя лесных культур. Место мы выбрали в учебно-опытном лесхозе Пореченского лесничества в 20 км от города. В последний приезд, кроме всего прочего, я высказал предложение организации дендрария, которое было встречено с энтузиазмом, сразу было намечено место будущего дендрария и решено, что первые посевы будут сделаны в июле этого года. А семена и посадочный материал мы им предоставим, благо у нас много экзотов, которые дают много плодов. Таким образом, на Псковщине будет создана первая дендроколлекция, кроме того, это коллекция будет создана первой с после перестроечного времени. Дерево дружбы уже посажено.
А сегодня вернувшись, я сразу посеял в академии два клёна – винограднолистный и боярышниколистный, семена собрал не давно, они провисели всю зиме и прошли автоматическую стратификацию.

6 комментариев - Оставить комментарийPrevious Entry Поделиться Next Entry

Comments:

От:mediatele
Дата:Апрель 30, 2008 07:13 pm
(Ссылка)
здорово)
когда-то, очень-очень давно, была Великолукская область, куда мою бабушку после института направили работать по распределению...
От:forestier
Дата:Апрель 30, 2008 07:20 pm
(Ссылка)
Да была.
От:freeandsick
Дата:Май 12, 2008 11:51 am
(Ссылка)
Простите за беспокойство и офф-топик.
Просто в своих интересах вы указали «footfetish», и я подумал, что это может вас заинтересовать ru_foot_fetish
От:forestier
Дата:Май 12, 2008 03:59 pm
(Ссылка)
Ага, значит спам.
От:billy_bonns
Дата:Октябрь 17, 2016 07:45 pm
(Ссылка)
как вы считаете, будет ли нормально расти и плодоносить клен сахарный в орловской области?
Известны ли вам какие-то профессионалы, специализирующиеся на кленах? Хочу попробовать разведение сахарного клена в орловской области для сбора сока и для выращивания на древесину. Помимо того, что древесина сахарного клена относится к твердым породам дерева и достаточно высоко ценится, существует древесина этого вида кленов с пороком - глазкАми - "птичий глаз" bird eye - эта разновидность ревесины более твердая, отчасти похожа на древесину карельской березы, широко используется как в изготовлении качественной мебели, так и для изготовления гитар и скрипок. Было бы здорово наладить выращивание данного типа древесины!
От:forestier
Дата:Октябрь 19, 2016 12:44 pm
(Ссылка)
Он будет расти хорошо в зоне хвойно-широколиственных лесов. Профессионалом является с. н. с. БИН РАН Г. А. Фирсов.