?

Log in

No account? Create an account
   Journal    Friends    Archive    Profile    Memories
 

Работа - Санкт-Петербург — ЖЖ

фев. 19, 2008 07:16 pm Работа

Наступившая фенологическая весна, приостановилась, потому что наступила, наконец, зима, которую ждали всю зиму. Вообще в Петербурге становится всё теплее и теплее. Например, на питомнике Ботанического института, где я иногда помогаю, своему второму научному руководителю, растёт Тюльпановое дерево, и вымахало уже так солидно (5 м). Думаю я, что стоит испытать снова Платан и другие растения, которые раньше вымерзали с корнем. В Лесотехнической академии на клёне боярышниколистном (Acer crataegifolium Siebold et Zuccarini, 1846) висят с осени семена, которые в пятницу надо собрать, вообще по семенам это какой-то другой клён, но вроде бы тоже редкий; можно считать, что, провисев всю зиму, они прошли стратификацию, и весной я их посею.
Кроме того, сегодня в Ботаническом институте обсуждали перспективы исследований, исправили статью о перспективах изучения клёнов в Петербурге, и осенью я поеду в станицу Вёшинскую (Заповедник имени Шолохова) на конференцию, делать доклад по этой статье. Взял отсканировать сборник статей «Maple Symposium 02» - кленовый симпозиум 2002 года, проходивший в Великобритании. Наверное, наш экземпляр единственный экземпляр в России, к сожалению не один из российских учёных не ездил на этот симпозиум.

16 комментариев - Оставить комментарийPrevious Entry Поделиться Next Entry

Comments:

От:danny0071
Дата:Февраль 19, 2008 04:42 pm
(Ссылка)
а ты занимаешься кленами? интересно. если что надо с он-лайн литературой, недоступной в Питере, пиши - смогу, помогу... Есть и хорошая знакомая- ботаник, занимается ивами в бот саду Кью (Англия).
От:forestier
Дата:Февраль 19, 2008 07:56 pm
(Ссылка)
Если только просмотреть список литературы в «Maple Symposium 02», но это не он-лайн литература, потому что он-лайн литература доступна не только в Питере, но и на Северном Полюсе, вот интересны те журналы и издания, которых нет у нас, но в Интернете этого нет. Или она может отсканировать и прислать?
От:danny0071
Дата:Февраль 20, 2008 11:25 am
(Ссылка)
хм, даже здесь, в Киотском уннивере, далеко не на все журналы есть электронная подписка... Что-то мне подсказывает, что в Питере (и на Сев.Полюсе) положение не лучше... В БИНе должен быть общеРАНовский доступ, правда. Сейчас многие журналы сами сканирую тома прошлых лет и выкладывают на свои сайты (в бесплатном или платном доступе), так что постепенно можно все больше и больше старых статей онлайн найти. Кроме того я сам нередко прошу авторов прислать пдф или репринты.

Может ли она отсканировать и прислать? Сканить, думаю, времени нет у нее, но отксерить и прислать то, что нереально найти в Питере (БИНе) - попросить я могу. (я ей в свое время из Линнея переписывал в том же БИНе :))))-- она в Екатеринбурге работала).

Короче, если что очень надо - пиши - danny0071@gmail.com - просто почему-то мне не приходят уведомления об ответах в комментариях в ЖЖ... - не могу понять почему...
От:forestier
Дата:Февраль 20, 2008 05:47 pm
(Ссылка)
Российская наука сильно отстала, отстала по всем признакам. В библиотеке БИНа, которая ныне работает только 4 часа в день, новых поступлений очень мало, либо почти нет. Интернет подписка где-то есть, найти я думаю её можно, но пока я не знаю других языков кроме русского, кроме французского, а каких-то конкретных журналов на французском я не знаю. Я поговорю со своим научным руководителем в БИНе, и он может назвать конкретные статьи, которые было бы интересно иметь нам.
Сам я в будущем не хочу жить в России, я хочу уехать в Канаду.
От:danny0071
Дата:Февраль 23, 2008 05:24 pm
(Ссылка)
Привет! Извини, что не отвечал несколько дней - дел разного колибра было много... Ну если ситуация такая, то тем более непонятно, почему моё предложение (http://forestier.livejournal.com/44198.html?thread=327078#t327078) тебя не заинтересовало.

А как с английским у тебя? Без английского наукой заниматься невозможно... К сожалению, на других языках просто почти никто ничего не читает... Такая вот объективная реальность...

Про будущее жалко... Я очень заинтересован в контактах в Питере, т.к. через год собираюсь вернуться... Вот только тебя, можно сказать, нашёл, а ты уезжаешь... Жаль...

Я в мае буду в Питере, и в ЛТА. Мне бы было интересно с тобой встретиться и пообщаться... Если не против, пиши.
От:forestier
Дата:Февраль 23, 2008 10:50 pm
(Ссылка)
Пока усиленно учу французский. Английский понемногу учу.

Твоё предложение меня заинтересовало, но я не могу ответить сходу. Мне надо подготовить список действительно нужных и конкретных статей, в которых мы нуждаемся.

Я уезжаю ещё не через год. Хотя, кото знает... Я не вижу смысла в России. Здесь до сих пор полбзуются изданиями 1950-х годов, например, "Деревья и кустарники СССР" они страшно устарели, нового нет, если новое, то оно издаётся за рубежом и нам не доступно, либо доступно очень малому количеству лиц. Вот, например, "Кленовый симпозиум 2002" наверняка этот сборник статей у нас в единственном экземпляре на всю Россию.
Да, и отсутствие однополых браков. Отсутствие демократии. Всеобщее впадение в идеотизм. Отношение простых людей к происходящему. Хотя бы даже в том, как они ломают деревья в нашем парке и в парке БИНа.
От:danny0071
Дата:Февраль 27, 2008 03:11 pm
(Ссылка)
Привет!

Прости, что не ответил сразу - хотел ответить, но сумбурные дни были...

Да, грустно то, что ты пишешь, и самое грустное - что это все правда... Хотя только кажется, что вне России всё совершенно не так... Конечно, зависит от страны, языка, самоощущения... Но я, вот, прожив, вернее проработав, 9 лет в Японии, всё же хочу вернуться в Россию и попробовать жить там снова... Всё-таки очень трудно чувствовать себя комфортно в чужой стране... Наверное, Канада - другое дело, правда...

Делать науку в России очень сложно, конечно. Но сейчас всё же начинают что-то издавать и в России. Узких специалистов везде мало. Полистай свой "Кленовый симпозиум 2002" - сколько на страну наберешь групп и спецов?

В общем, всё сложнее.... и большое видится на расстоянии...

Но уж если решил уезжать, то делать это легче раньше -- оптимально -- поступать на Master or Ph.D. program к активному известному молодому профессору в стране, где бы ты хотел жить. На самом деле, я тебе многое смог бы рассказать - есть о чем... Кажется, я писал про это -- мне было бы интересно с тобой встретиться и пообщаться (поговорить, в смысле, ничего такого :). Я буду в Питере и ЛТА в мае, если есть интерес, пиши - буду рад.
От:forestier
Дата:Февраль 27, 2008 04:13 pm
(Ссылка)
Дело не в количестве специалистов, а в среде, где они работают. Они способны издать этот красочный, цветной сборник статей с качественной полиграфией и статьями. Они смогли созвать и организовать этот симпозиум. Они могут работать, им хорошо платят, у них есть лаборатории, и они не знают, нужны в простых вещах, таких как семена, удобрения, химикаты, расходные материалы и другое. У нас можно быть семи пядей во лбу, но получать при этом 8000 рублей, профессорская ставка. Ты хочешь такую ставку? В 8000 рублей? И при отсутствии самых элементарных условий для научной и учебной деятельности. Вот и БГ (ты его знаешь) мне жалуется на это, но при этом не хочет уезжать из России.

Есть ещё один фактор - человеческий. Когда руководитель одного подразделения – самодур, как, например, директор бот сада лесотехнички, и, хоть ты убейся, но нормально с ней работать нельзя. И через начальство на неё повлиять крайне трудно, так как, видимо, она прочно сидит на своём месте, то есть сидит неспроста.

Но я вижу, среда тебя не волнует, не волнует и отношение людей к происходящему. Ну что же на это можно закрывать глаза, как делает БГ. Россия вернулась к тоталитарному режиму, где не действуют законные права человека, где нет демократии. Даже федеральные законные, которые принимаются в думе, многие из них юридически противоречат конституции, то есть не являются законами. Возможно, из Киотского университета не видно, что делается в России. Так ли это?
От:danny0071
Дата:Февраль 27, 2008 04:46 pm
(Ссылка)
(а как тебя звать, а то я даже не знаю как обратиться?)

меня всё это волнует - и права человека, и демократия -- ты так написал, т.к просто меня не знаешь... но не суть... И, кстати, организуют конф и в универе в Питере, и в ЛТА -- трудо это, хлопотно, но все делается. 8 тыс ставка? и +7 тыс за докт. наук, или я ошибаюсь? мало, конечно...

но я действительно, скорее с тобой согласен, чем нет. Я сам достаточно критично ко всему отношусь, только в России нечасто теперь бываю. Может, я приеду и пойму, что не прав... Но поехать учиться или на пост-док - можно, а вот найти постоянную ставку куда сложнее... И куда БГ уедет в 50? В 20 можно уехать, в 30 - со крипом...

Сейчас разговаривал с приятелем из Перми. Он после Японии в Ю.Корее работает... Это стон и ужас...

В общем,я с тобой согласен. Есть силы, и порох, и желание - надо ехать. Мне просто уже хочется постоянства - своя квартира (а не 7-я съемная в Японии), партнер и т.д... Нет идеальных мест, везде компромисы... Может, конечно, приеду и начну работать и пойму, что ужас и буду готов взяться за любое и где угодно...

Ладно, писать это всё не описать... Захочешь - встретимся и поговорим. Мне самому очень всё интересно - особенно гей жизнь в Питере -- какое общение? что за люди...

От:danny0071
Дата:Февраль 27, 2008 05:04 pm
(Ссылка)
тебе бы надо с Марией Игнатьевой пообщаться... Не слышал такое имя в ЛТА? Она мне ботанику преподавала - я был у неё первым курсом :) Сейчас в Нов.Зеландии преподает...

Да, если что тебе надо с англ. помочь (типа, письма, бумаги посмотреть), пиши.

Я бы предпочем е-майл - -- я давал свой -- а то я не знаю кто чтает твой ж-л... Или Скайп у тебя есть?
От:forestier
Дата:Февраль 27, 2008 05:52 pm
(Ссылка)
Имя такое не слышал, пишу на емейл. Скайпа нет.
От:forestier
Дата:Февраль 19, 2008 07:59 pm
(Ссылка)
Да, я хочу стать в будущем систематиком и монографом клёнов.
От:danny0071
Дата:Февраль 20, 2008 11:28 am
(Ссылка)
достойно! мне клёны очень нравятся... (я тут выпустил книжку - в Питере - так попросил друга, который рисунок делал, клён обыграть в нём...)

А ЕН Булыгина в ЛТА ты не застал? Кто у тебя там научн. руководитель?

От:forestier
Дата:Февраль 20, 2008 05:35 pm
(Ссылка)
Не застал, но я был на могиле Булыгина.
А твоя-то как фамилия?
(без темы) - (Анонимно)
От:forestier
Дата:Февраль 23, 2008 10:54 pm
(Ссылка)
Егоров продолжает, но в несколько сокращённов виде. Я начал систематические наблюдения за всем родом клён в ЛТА (38 видов), понаблюдаем года 3-4, может больше. Потом есть перпектива смотреть за феноразвитием почек и побегов под микроскопом, Булыгин начинал, но не издал ни чего на эту тему.
От:lisa_leo
Дата:Март 3, 2008 06:38 pm
(Ссылка)
как хорошо, что есть те, кто так относятся к работе и себе. удачи! )