forestier (forestier) wrote,
forestier
forestier

Categories:

Пантеон русской славы

Смоленское лютеранское кладбище, одно из самых старых кладбищ Петербурга. Расположено кладбище в южной части острова Декабристов. Кладбище возникло в середине XVIII века, было приписано к лютеранской церкви святой Екатерины на углу 1-й линии и Большого проспекта. Кладбище довольно быстро расширялось. До революции кладбище было весьма благоустроенным, в основном здесь хоронили состоятельных граждан. 26 января 1919 года кладбище было национализировано.

Многие старинные некрополи Петербурга-Петрограда после революции постигла печальная участь, особенно это, коснулось иноверческих кладбищ, мы знает о полностью уничтоженных – Митрофаньевском, Выборгском католическом, Малоохтинском, Форфоровском кладбищах, кладбище Троице-Сергеевой приморской пустыне, других более мелких кладбищах разных конфесий. С воцарением Советской власти начинается уничтожение всего старого и буржуйского, не обошло это и мёртвых. Когда-то очень давно, когда в Германии подавляли Реформацию, которая образовала лютеранскую церковь, королю, который вошёл в город, где был похоронен Мартин Лютер, предложили вытащить тело Лютера из склепа и сжечь его, на что король сказал, что мёртвые ему не враги и могилу не тронули. В Советской России было иначе, помимо государственных чисток некрополей: ликвидации кладбищ и брошенных могил с перебивкой, на старых художественных надгробиях, надписей, совершались разрушения со стороны простых граждан, вскрывались склепы в поисках украшений и золотых изделий, похищались надгробия, довольно часто надгробия просто разбивали.

Кладбище было закрыто в 1939 году, но отдельные захоронения здесь иногда происходили. В 1936 году с кладбища в Некрополь мастеров искусств был перенесён прах величайшего скульптора П.К.Клодта, но на смоленском остались его родственники, а надгробие оказалось непоправимо разрушенным. В 1939-1940 годах было перенесено несколько художественных надгробий, без перезахоронения праха. В 1956 году в Александро-Невскую лавру были перезахоронены академик Л.Эйлер - лицейский друг Пушкина, адмирал Ф.Ф.Матюшкин, в 1979 году – инженер и механик А.А.Бетанкур. Но перенести все исторические могилы и художественные надгробия невозможно: здесь их сотни. Так же был перенесён прах и надгробие архитектора Тома де Томона, но на Смоленском осталась его жена.

Бессмысленные разрушения продолжаются в некрополе и сегодня. Множество надгробий было взято для использования их гранита на поребрики, металлические ограды и кресты сдавались в утиль. Так исчез памятник с могилы архитектора А.А.Парланда, автора проекта храма «Спас-на-крови», ныне отыскать его могилу невозможно. Так же затерялась и могила хирурга Арендта, того самого, который пытался спасти смертельного раненного Пушкина. В 1986 году были похищены памятники с могил величайшего ботаника Э.Л.Регеля, ректора Петербургского университета П.Г.Редкина. Правда надгробие Регеля было потом найдено и установлено на место. Кроме этого теряются отдельные детали с надгробий, так был разбит в куски бюст книгоиздателя М.О.Вольфа. Подобные примеры можно продолжать бесконечно.
В 1985 году от кладбища был отрезан значительный участок со стороны переулка Декабристов. На месте уничтоженных могил построили пожарную часть. При этом десятки ценных памятников перетащили в другие части кладбища, многие полностью уничтожили, как, например, замечательное архитектурное надгробие Бартель и Сталь, выполненное в формах северного модерна.

В 1988 году начались постепенные реставрационные работы. Были восстановленные многие надгробия и их части. Но кладбище по прежнему подвергается актам вандализма со стороны «культурного» населения Культурной столицы России. В последнее время кладбище стало пристанищем, так называемых готов.

Более 30 могил являются памятниками федерального значения, но многие из них либо разрушены, либо полуразрушены. Не ясно, почему в этот список не включена могилы: Максимовича, учёного с мировым именем, Павла Буре, Чинезелли, Нобелей и другие могилы.

С болью в сердце ходишь по этому кладбищу. Многое разбито, изуродовано и продолжает уродоваться и разбиваться. Гибнут редкие художественные памятники, теряются могилы Великих людей.

Смотрите фото, фамилии погребённых говорят сами за себя, многие из них люди с мировым именем, прославившие наше Отечество.


Могила графа Е.Ф.Канкрина, министра финансов при Николае I. Граф Канкрин сделал очень многое для развития Лесного института (ныне Лесотехнической академии), он организовал отдачу участков института в аренду под дачи, что приносило институту довольно большой доход.


Могила Якоби, величайшего изобретателя-электротехника.


Часовых дел мастер, поставщик Императорского Двора Павел Буре, все восхищаются его часами, а на Невском есть его фирменный бутик, где цены, как номера мобильных телефонов, но крест на могиле разбит, а памятник был обожжён и облит растопленной пластмассой (на могиле разводили костёр).


Архитектор Давид Гримм. Семейное место Гриммов. Им осуществлён проект Великокняжеской усыпальницы Петропавловской крепости, архитектор немецкой реформатской церкви на Мойке (ныне перестроена, в ней сейчас ДК Связи). Отец другого известного архитектора Германа Гримма.


Могила художника Вольдемара Гау с супругой, художественное надгробие из голубого мрамора, на могиле барельеф супруги Луизы Гау. Бюст В.Гау утрачен.


Известный итальянский художник Барнаба Медичи.


Карл Максимович с супругой. Величайший ботаник, исследователь флоры Японии и Дальнего Востока, описал огромное количество видов древесных и травянистых растений. У надгробия утрачен крест.


Великий ботаник и садовод Э.Л.Регель, директор Императорского ботанического сада в Петербурге, основатель парка «Южные культуры» в Сочи, заслуги его можно перечислять долго. Как уже говорилось, надгробие было похищено, у найденного надгробия утрачен металлический крест.


Шуберт Фёдор Фёдорович (1758-1825), астроном геодезист, академик. Надгробие было недавно восстановлено.


Могила архитектора и общественного деятеля Жибера и его супруги. Построил 3-е здание Лесотехнической академии, фабрику Госзнак, две разрушенные церкви на Новодевичьем кладбище.




Известный врач-ортопед Вреден, его именем назван ортопедический институт на улице Байкова.


Могила известного архитектора Виктора Шретера (1839-1901).


Людвиг Нобель (1831-1888) с супругой.


Людвиг Мануэль Нобель (1904-1911) и Мари Лорна Нобель (1902-1911)


Надгробие неизвестного, автор Кузнецов. Части были сняты на реставрацию и их местонахождение в настоящее время не ясно.


Старая фотография


Барельеф


Надгробие неизвестного, склеп 1817 года


Старое фото


Основатель почвоведения В.В.Докучаев.


Архитектор П.Ю.Сюзор с сыном. Создал в Петербурге много построек, в основном доходных домов. Из известных – архитектора «Дома книги».


Ворота на кладбище
Tags: Лесное, Петербург, Россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments