?

Log in

No account? Create an account
   Journal    Friends    Archive    Profile    Memories
 

Пантеон русской славы - Санкт-Петербург — ЖЖ

фев. 3, 2008 02:27 pm Пантеон русской славы

Смоленское лютеранское кладбище, одно из самых старых кладбищ Петербурга. Расположено кладбище в южной части острова Декабристов. Кладбище возникло в середине XVIII века, было приписано к лютеранской церкви святой Екатерины на углу 1-й линии и Большого проспекта. Кладбище довольно быстро расширялось. До революции кладбище было весьма благоустроенным, в основном здесь хоронили состоятельных граждан. 26 января 1919 года кладбище было национализировано.

Многие старинные некрополи Петербурга-Петрограда после революции постигла печальная участь, особенно это, коснулось иноверческих кладбищ, мы знает о полностью уничтоженных – Митрофаньевском, Выборгском католическом, Малоохтинском, Форфоровском кладбищах, кладбище Троице-Сергеевой приморской пустыне, других более мелких кладбищах разных конфесий. С воцарением Советской власти начинается уничтожение всего старого и буржуйского, не обошло это и мёртвых. Когда-то очень давно, когда в Германии подавляли Реформацию, которая образовала лютеранскую церковь, королю, который вошёл в город, где был похоронен Мартин Лютер, предложили вытащить тело Лютера из склепа и сжечь его, на что король сказал, что мёртвые ему не враги и могилу не тронули. В Советской России было иначе, помимо государственных чисток некрополей: ликвидации кладбищ и брошенных могил с перебивкой, на старых художественных надгробиях, надписей, совершались разрушения со стороны простых граждан, вскрывались склепы в поисках украшений и золотых изделий, похищались надгробия, довольно часто надгробия просто разбивали.

Кладбище было закрыто в 1939 году, но отдельные захоронения здесь иногда происходили. В 1936 году с кладбища в Некрополь мастеров искусств был перенесён прах величайшего скульптора П.К.Клодта, но на смоленском остались его родственники, а надгробие оказалось непоправимо разрушенным. В 1939-1940 годах было перенесено несколько художественных надгробий, без перезахоронения праха. В 1956 году в Александро-Невскую лавру были перезахоронены академик Л.Эйлер - лицейский друг Пушкина, адмирал Ф.Ф.Матюшкин, в 1979 году – инженер и механик А.А.Бетанкур. Но перенести все исторические могилы и художественные надгробия невозможно: здесь их сотни. Так же был перенесён прах и надгробие архитектора Тома де Томона, но на Смоленском осталась его жена.

Бессмысленные разрушения продолжаются в некрополе и сегодня. Множество надгробий было взято для использования их гранита на поребрики, металлические ограды и кресты сдавались в утиль. Так исчез памятник с могилы архитектора А.А.Парланда, автора проекта храма «Спас-на-крови», ныне отыскать его могилу невозможно. Так же затерялась и могила хирурга Арендта, того самого, который пытался спасти смертельного раненного Пушкина. В 1986 году были похищены памятники с могил величайшего ботаника Э.Л.Регеля, ректора Петербургского университета П.Г.Редкина. Правда надгробие Регеля было потом найдено и установлено на место. Кроме этого теряются отдельные детали с надгробий, так был разбит в куски бюст книгоиздателя М.О.Вольфа. Подобные примеры можно продолжать бесконечно.
В 1985 году от кладбища был отрезан значительный участок со стороны переулка Декабристов. На месте уничтоженных могил построили пожарную часть. При этом десятки ценных памятников перетащили в другие части кладбища, многие полностью уничтожили, как, например, замечательное архитектурное надгробие Бартель и Сталь, выполненное в формах северного модерна.

В 1988 году начались постепенные реставрационные работы. Были восстановленные многие надгробия и их части. Но кладбище по прежнему подвергается актам вандализма со стороны «культурного» населения Культурной столицы России. В последнее время кладбище стало пристанищем, так называемых готов.

Более 30 могил являются памятниками федерального значения, но многие из них либо разрушены, либо полуразрушены. Не ясно, почему в этот список не включена могилы: Максимовича, учёного с мировым именем, Павла Буре, Чинезелли, Нобелей и другие могилы.

С болью в сердце ходишь по этому кладбищу. Многое разбито, изуродовано и продолжает уродоваться и разбиваться. Гибнут редкие художественные памятники, теряются могилы Великих людей.

Смотрите фото, фамилии погребённых говорят сами за себя, многие из них люди с мировым именем, прославившие наше Отечество.


Могила графа Е.Ф.Канкрина, министра финансов при Николае I. Граф Канкрин сделал очень многое для развития Лесного института (ныне Лесотехнической академии), он организовал отдачу участков института в аренду под дачи, что приносило институту довольно большой доход.


Могила Якоби, величайшего изобретателя-электротехника.


Часовых дел мастер, поставщик Императорского Двора Павел Буре, все восхищаются его часами, а на Невском есть его фирменный бутик, где цены, как номера мобильных телефонов, но крест на могиле разбит, а памятник был обожжён и облит растопленной пластмассой (на могиле разводили костёр).


Архитектор Давид Гримм. Семейное место Гриммов. Им осуществлён проект Великокняжеской усыпальницы Петропавловской крепости, архитектор немецкой реформатской церкви на Мойке (ныне перестроена, в ней сейчас ДК Связи). Отец другого известного архитектора Германа Гримма.


Могила художника Вольдемара Гау с супругой, художественное надгробие из голубого мрамора, на могиле барельеф супруги Луизы Гау. Бюст В.Гау утрачен.


Известный итальянский художник Барнаба Медичи.


Карл Максимович с супругой. Величайший ботаник, исследователь флоры Японии и Дальнего Востока, описал огромное количество видов древесных и травянистых растений. У надгробия утрачен крест.


Великий ботаник и садовод Э.Л.Регель, директор Императорского ботанического сада в Петербурге, основатель парка «Южные культуры» в Сочи, заслуги его можно перечислять долго. Как уже говорилось, надгробие было похищено, у найденного надгробия утрачен металлический крест.


Шуберт Фёдор Фёдорович (1758-1825), астроном геодезист, академик. Надгробие было недавно восстановлено.


Могила архитектора и общественного деятеля Жибера и его супруги. Построил 3-е здание Лесотехнической академии, фабрику Госзнак, две разрушенные церкви на Новодевичьем кладбище.




Известный врач-ортопед Вреден, его именем назван ортопедический институт на улице Байкова.


Могила известного архитектора Виктора Шретера (1839-1901).


Людвиг Нобель (1831-1888) с супругой.


Людвиг Мануэль Нобель (1904-1911) и Мари Лорна Нобель (1902-1911)


Надгробие неизвестного, автор Кузнецов. Части были сняты на реставрацию и их местонахождение в настоящее время не ясно.


Старая фотография


Барельеф


Надгробие неизвестного, склеп 1817 года


Старое фото


Основатель почвоведения В.В.Докучаев.


Архитектор П.Ю.Сюзор с сыном. Создал в Петербурге много построек, в основном доходных домов. Из известных – архитектора «Дома книги».


Ворота на кладбище

15 комментариев - Оставить комментарийPrevious Entry Поделиться Next Entry

Comments:

От:yata_kisuka
Дата:Февраль 3, 2008 02:58 pm
(Ссылка)
Якоби, Нобель и Докучаев...
Не знал :(( Они умерли? :р
От:forestier
Дата:Февраль 3, 2008 09:44 pm
(Ссылка)
Да, причём, умерли ещё в XIX веке.
От:lhommequirit
Дата:Февраль 3, 2008 03:35 pm
(Ссылка)
Да... Мы как-нибудь туда сходим, ладно?
От:forestier
Дата:Февраль 3, 2008 09:45 pm
(Ссылка)
Обязательно, потому что не всё отфотографированно.
От:av_otus
Дата:Февраль 3, 2008 03:58 pm
(Ссылка)
Спасибо! Не знал, что столько именитых людей там похоронено... Хотя - логично.
А нет изображения упомянутого надгробия Бартель и Сталь (северный модерн)?
От:forestier
Дата:Февраль 3, 2008 09:46 pm
(Ссылка)
К сожалению у меня нет, но найти, наверное, можно.
От:vlada_romanova
Дата:Февраль 3, 2008 11:20 pm
(Ссылка)
спасибо Вам за этот пост.

очень больно от всего этого, что уж тут говорить.

странно - и дико даже - что люди, живущие здесь же, в Питере, безразличны.
про мародёров - особая речь...
От:forestier
Дата:Февраль 4, 2008 05:12 am
(Ссылка)
Ни чего не поделаешь, но памятниками Максимовича, Канкрина, Жибера и Регеля я займусь лично.
От:vkboy
Дата:Февраль 4, 2008 07:23 am
(Ссылка)
Да, жаль, что у нас прошлое в таком состоянии... Что ж говорить о будущем, если мы не помним прошлого. Обидно. Не знал я про него, надо как-нибудь туда выбраться... Как туда лучше добраться?
От:forestier
Дата:Февраль 4, 2008 05:43 pm
(Ссылка)
Ст м Приморская
От:ekorolev
Дата:Февраль 8, 2008 09:37 pm
(Ссылка)
я тут обновляю френд-ленту, ищу людей, мне интересных)
позвольте, добавлю Вас
От:forestier
Дата:Февраль 8, 2008 10:02 pm
(Ссылка)
Я не всегда интересный, у меня разношёрстный журнал.
От:ex_ta_vi
Дата:Февраль 18, 2008 08:26 pm
(Ссылка)
очень интересная статья. спасибо.
От:(Anonymous)
Дата:Февраль 17, 2011 05:20 pm

а что сейчас с кладбищем?

(Ссылка)
Скажите, пожалуйста, а ситуация не изменилась. Все находится в таком же запустении? Мы пишем материал про Канкрина.
От:forestier
Дата:Февраль 18, 2011 06:06 am

Re: а что сейчас с кладбищем?

(Ссылка)
Кладбище благоустраивается, но эту могилу пока в порядок не приводили.