?

Log in

No account? Create an account
   Journal    Friends    Archive    Profile    Memories
 

На Дерибасовской хорошая погода - Санкт-Петербург

фев. 2, 2008 09:24 pm На Дерибасовской хорошая погода

Специально для chedim.
Вчера со Светой гуляли на Смоленском лютеранском кладбище и обнаружили могилу де Рибаса, основателя Одессы.
Подробнее о биографии Иосифа де Рибаса здесь и здесь.


де Рибас


Могила де Рибаса


Эпитафия

11 комментариев - Оставить комментарийPrevious Entry Поделиться Next Entry

Comments:

От:teufelus
Дата:Февраль 3, 2008 05:03 pm
(Ссылка)
улица Дерибасовская в честь него?))
а ещё там есть могила Вредена, чьим именем назван РНИИТО на Байкова
От:forestier
Дата:Февраль 3, 2008 09:43 pm
(Ссылка)
Да всё так, а могила Вредена в следующих записях от вчера 2008 года
От:nikomu
Дата:Февраль 15, 2008 05:17 pm
(Ссылка)
Не такое уж оно получается и лютеранское.
Покойный по логике должен был быть католик...
Хороший кстати сайт по теме (кладбищенской):
http://funeral-spb.narod.ru/
От:forestier
Дата:Февраль 16, 2008 09:14 am
(Ссылка)
Это всем известно, там только начальство было лютеранским.
От:forestier
Дата:Февраль 16, 2008 09:18 am
(Ссылка)
Очень не полный сайт. Там не, например, Максимовича и Регеля.
От:nikomu
Дата:Февраль 16, 2008 10:33 am
(Ссылка)
Ну он и не претендует на полноту, просто заполнятся понемногу...
Вообще любой сайт, отличие, допустим, от книги, не законченный информационный продукт, а процесс. Поэтому критерии качества несколько иные.

Кстати насчет общеизвестных вещей, прочел тут в СП Вед-тях, что у нас на Раевского д.5,корп.2 собираются музей Лесного открывать, ты вероятно там участвуешь?
От:forestier
Дата:Февраль 16, 2008 11:23 am
(Ссылка)
Я с Раевского почти не общаюсь, я общаюсь с одной учительничей, которая в 105-й гимназии работает по краеведению и работает совместно с Раевского. В 74-й гимназии на Болотной проходят ежегодные "Лесновские чтения", в этом году они меня пригласили к себе, я там выступал. И в основном я тесно сотрудничаю с "Русским клубом" в библиотеке Маяковского, вот недавно была там конференция. Потом есть момент, мало времени, я ушёл в биологическую науку и, если историей, то я стораюсь заниматься её в контексте с ботаникой и т. п. Но вот про храмы Лесного книга готова, и появилась даже техника в библиотеки Маяковского, где я могу её печатать, но мне надо сделать самому вёрстку, вот купил даже InDesign и самоучитель к нему, скоро надеюсь начать осваивать эту программу.
И есть одна личная проблема с Раевского, у тамошнего медтодаста по краеведению я учался с 9 класса, но так получается, что она считает, что я ей мало благодарен за то воспитание, которое она мне дала. Поэтому лишний раз контактировать я с ней не хочу. И надо заметить, что 74-гимназия тоже плохо общается с Раевского. Потому что 74-я гимназия считает, Раевского конкурентами, хотя выглядит это архиглупо.
От:forestier
Дата:Февраль 16, 2008 11:33 am
(Ссылка)
Потом относительно самого музея. Такой музей когда-то был, примерно с 1917 года до 1937 года, так вот документы по нему есть в Историческом архиве на Псковской улице, с которыми я работал; и есть ещё в архиве Литературы и искусства на Шпалерной, до туда я ещё не добрался. Сам фонд музея разбросан по многим музеям Петербурга и, если создавать музей Лесного, то с теми историческими экспонатами, такое возможно, существует так называемый "вечно-временный обмен" между музеями, как, например, в музее Державина, у них находится на хранении экспонат из Эрмитажа - портфель Державина, который ему подарила Екатерина, - экспанируется в музее Державина, но приндлежит Эрмитажу. Я сильно сомневаюсь, что эти учительницы и методисты буду работать в архивах и музеях. При мне они ни когда ниходили ни в библиотеки не в архивы.
От:nikomu
Дата:Февраль 16, 2008 08:16 pm
(Ссылка)
ясно, не курсе был таких сложностей. если если интересно, вот ссылка на статью, нашлась в интернет-версии:
http://www.spbvedomosti.ru/article.htm?id=10248432@SV_Articles
Про старый музей здесь не слова, так что скорее всего на таком серьезном уровне пока вопрос не стоит.
Насчет храмов Лесного, молодец. Совпадение - только что вынул из почты бесплатный журнал местного МО, вообще первый раз его вижу, смотрю там статья про храм и картинка "из фотоархива Н.Лаврентьева" :)
Если нужна будет помощь по книге, кстати, обращайся. Я правда уже лет 10 серьезно версткой не занимался, только по мелочам. В то время, когда работал в издательстве, был еще PageMaker, а сейчас вообще пропиетарным ПО не пользуюсь, перешел на Linux. Но в целом о технической части могу, думаю, чем-то помочь. Даже был бы рад, т.к. про храмы и мне интересно. Можно кстати и online-версию сделать
От:forestier
Дата:Февраль 16, 2008 08:41 pm
(Ссылка)
Можно и онлайн версию.
Да, с журналом МО Светлановское "Мой район" я тоже сотрудничаю, там бывают мои статьи.
А какие сложности у меня могут возникнуть при работе с программой?
От:forestier
Дата:Февраль 16, 2008 08:44 pm
(Ссылка)
Если браться за музей, то серьёзно, время уже наступило, историческое движение в Лесном возродилось достаточно серьёзно и пора музей восстанавливать, а так это лишь реклама Союза и вкладывание в него денег, ты видел какой авто-городок построен вокруг Союза и сколько туду вложено денег, так вот городок этот так и не работает.