forestier (forestier) wrote,
forestier
forestier

Category:

Солнце эстонской литературы

Антон Таммсааре – солнце эстонской литературы.

Собираюсь 3 января в Эстонию. Приобщаюсь к эстонской истории, культуре и искусству. Читаю произведения Великого эстонского писателя Таммсааре. Надо отметить, что замысел побывать в Эстонии у меня созрел достаточно давно, хотя бы, потому что там похоронен Великий русский поэт Игорь Северянин. Знакомство же с Таммсааре по странному совпадению произошло не где-нибудь, а в городе Сочи, но об этом далее.
Краткие биографические сведения. Настоящее имя Антон Ханзен. Родился 30 января 1878 года в селе Ветепере, недалеко от Таллинна (постараюсь там побывать). Учился в 1898-1903 годах в гимназии, с 1903 по 1907 годы жил в Таллинне работал журналистом, в 1908-1911 годах изучал юридические науки в Тартуском университете. В 1911-1912 годах лечился на Кавказе в Красной Поляне. В 1919 году вернулся в Таллинн, женился и до конца жизни занимался писательским трудом. Умер 1 марта 1940 года.
Так вот после практике в Лисино-Корпус я отправился отдыхать в Сочи в Красную Поляну. В Сочи я посещал разные места, все музеи, которые там только есть. И, конечно, побывал в музеи Николая Островского автора книги «Как закалялась сталь». Музей состоит из мемориального дома и здания управления с литературной экспозицией и временными выставками.


Здание музея

Мемориальный дом

Доска


Николай Островский
Я заказа экскурсию, и молодая экскурсовод рассказала мне о литературном Сочи и Островском, показала экспозицию и мемориальный дом. Надо отметить, что Островский прожил в этом доме всего один год, сразу после его смерти был организован музей.
На экспозиции мне рассказали о Таммсааре, который отдыхал в Красной Поляне в селе Эсто-Садок, где жили эстонские переселенцы.


Фото 1912 года, из музея

Одна из книг Таммсааре

Так же выяснилось, что в Красной Поляне есть музей Таммсааре не далеко от того места, где я жил. Музей должен работать в пятницу, субботу и воскресенье, но не в один из этих дней он не работал. Относится это музей к Музею Островского. Я сходил туда ещё раз, но в выходной день были только смотрители, они сказали, что надо с начальством говорить по поводу того, что музей закрыт. Но мне уже надо было уезжать из Сочи. Надеюсь в будущем году посетить это маленький музей.


Дом-музей Таммсааре

Он же


После Кавказа Таммсааре написал новеллу «Оттенки» - история любви русской девушки и юноши-эстонца, действие происходит на Кавказе.
Главным произведением Антона Таммсааре является эпопея «Правда и справедливость» в 6 книгах, написанная в 1920-30-х годах. Я сейчас заканчиваю первую книгу. Это очень жизненное произведение, которое действительно рассказывает о правде и справедливости, о жизни простого эстонского народа. Действие первой книги происходит на хуторе в семье крестьянина. Таммсааре народный писатель, писатель-реалист, он рассказывает о настоящем, о притеснении бедных богатыми, другими словами о жизни. В его произведениях просматривается и историю, борьба за независимость, упоминаются другие известные эстонские «певцы свободы» - Карл Якобсон, Лидия Койдула и другие. Таммсааре по истине является Отцом эстонского реализма и народным писателем, сам он происходил из крестьян.
Таммсааре изображён на 25 эстонских кронах.


Tags: Мир, Россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments