?

Log in

No account? Create an account
   Journal    Friends    Archive    Profile    Memories
 

Солнце эстонской литературы - Санкт-Петербург

дек. 20, 2007 08:26 pm Солнце эстонской литературы

Антон Таммсааре – солнце эстонской литературы.

Собираюсь 3 января в Эстонию. Приобщаюсь к эстонской истории, культуре и искусству. Читаю произведения Великого эстонского писателя Таммсааре. Надо отметить, что замысел побывать в Эстонии у меня созрел достаточно давно, хотя бы, потому что там похоронен Великий русский поэт Игорь Северянин. Знакомство же с Таммсааре по странному совпадению произошло не где-нибудь, а в городе Сочи, но об этом далее.
Краткие биографические сведения. Настоящее имя Антон Ханзен. Родился 30 января 1878 года в селе Ветепере, недалеко от Таллинна (постараюсь там побывать). Учился в 1898-1903 годах в гимназии, с 1903 по 1907 годы жил в Таллинне работал журналистом, в 1908-1911 годах изучал юридические науки в Тартуском университете. В 1911-1912 годах лечился на Кавказе в Красной Поляне. В 1919 году вернулся в Таллинн, женился и до конца жизни занимался писательским трудом. Умер 1 марта 1940 года.
Так вот после практике в Лисино-Корпус я отправился отдыхать в Сочи в Красную Поляну. В Сочи я посещал разные места, все музеи, которые там только есть. И, конечно, побывал в музеи Николая Островского автора книги «Как закалялась сталь». Музей состоит из мемориального дома и здания управления с литературной экспозицией и временными выставками.


Здание музея

Мемориальный дом

Доска


Николай Островский
Я заказа экскурсию, и молодая экскурсовод рассказала мне о литературном Сочи и Островском, показала экспозицию и мемориальный дом. Надо отметить, что Островский прожил в этом доме всего один год, сразу после его смерти был организован музей.
На экспозиции мне рассказали о Таммсааре, который отдыхал в Красной Поляне в селе Эсто-Садок, где жили эстонские переселенцы.


Фото 1912 года, из музея

Одна из книг Таммсааре

Так же выяснилось, что в Красной Поляне есть музей Таммсааре не далеко от того места, где я жил. Музей должен работать в пятницу, субботу и воскресенье, но не в один из этих дней он не работал. Относится это музей к Музею Островского. Я сходил туда ещё раз, но в выходной день были только смотрители, они сказали, что надо с начальством говорить по поводу того, что музей закрыт. Но мне уже надо было уезжать из Сочи. Надеюсь в будущем году посетить это маленький музей.


Дом-музей Таммсааре

Он же


После Кавказа Таммсааре написал новеллу «Оттенки» - история любви русской девушки и юноши-эстонца, действие происходит на Кавказе.
Главным произведением Антона Таммсааре является эпопея «Правда и справедливость» в 6 книгах, написанная в 1920-30-х годах. Я сейчас заканчиваю первую книгу. Это очень жизненное произведение, которое действительно рассказывает о правде и справедливости, о жизни простого эстонского народа. Действие первой книги происходит на хуторе в семье крестьянина. Таммсааре народный писатель, писатель-реалист, он рассказывает о настоящем, о притеснении бедных богатыми, другими словами о жизни. В его произведениях просматривается и историю, борьба за независимость, упоминаются другие известные эстонские «певцы свободы» - Карл Якобсон, Лидия Койдула и другие. Таммсааре по истине является Отцом эстонского реализма и народным писателем, сам он происходил из крестьян.
Таммсааре изображён на 25 эстонских кронах.


Метки: ,

4 комментария - Оставить комментарийPrevious Entry Поделиться Next Entry

Comments:

От:vgch
Дата:Декабрь 20, 2007 06:44 pm
(Ссылка)
Ой, Ники, откуда такой интерес
моожет быыть эстоонские коорни таак? :-)
От:forestier
Дата:Декабрь 20, 2007 06:47 pm

Вики

(Ссылка)
Нет таких корней!
От:yata_kisuka
Дата:Декабрь 20, 2007 10:15 pm
(Ссылка)
"И, конечно, побывал в музеи Николая Островского автора книги «Как закалялась сталь»."
Неужели это сейчас актуально? Или чисто в общеобразовательных целях?
От:forestier
Дата:Декабрь 20, 2007 10:17 pm
(Ссылка)
Простите речь в данный момент не идёт о Н.Островском.