?

Log in

No account? Create an account
   Journal    Friends    Archive    Profile    Memories
 

Нива от 12-го октября 1902 года, № 41, стр. 818-820. - Санкт-Петербург

дек. 29, 2005 02:55 pm Нива от 12-го октября 1902 года, № 41, стр. 818-820.

Открытие Санкт-Петербургского политехнического института.

1-го октября текущего года состоялось открытие главного здания нового грандиозного высшего учебного заведения в столице – политехнического института. Освящены пока лишь те части здания, которые необходимы для начала чтения лекций на первом курсе: актовый зал, аудитории и профессорские кабинеты. Здание института выделяется столько же своими грандиозными размерами, сколько изяществом и лёгкостью постройки и массой технических усовершенствований, представляющих последние слово науки.
Актовый зал института, с хорами, поддерживаемый лёгкими балюстрадами, имеет в длину 16 саженей и может вместить 3000 человек.
Второй этаж занимают аудитории, зал учебного совета и лаборатории. Все аудитории обширны, светлы и прекрасно вентилируются; самая большая из них, освещаемая верхним светом, устроена амфитеатром.
На торжестве открытия присутствовали: управляющий министерством финансов, товарищ министра И.М.Романов, директор института князь Гагарин, деканы факультетов ординарные профессора Н.А.Менделеев, М.А.Шателен, А.С.Посников и К.И.Боклевский, прочие профессора, преподаватели, в том числе директор особой канцелярии по кредитной части министерства финансов Б.Ф.Малишевский, давший своё согласие читать в политехникуме курс финансовых вычислений на экономическом факультете, управляющий главной палатой мер и весов профессор Д.И.Менделеев, который будет читать в политехникуме лекции по товароведению, инспектор по художественной части учебного отдела министерства финансов академик Альб. Н.Бенуа, принимавший большое участие в постройке политехникума, а также вновь принятые студенты института в установленных по форме тужурках чёрного сукна, с зелёным бархатным воротником и погонами с двумя золочёными буквами «М.Ф.». После молебна управляющий министерством финансов обратился к присутствующим со следующею речью: «Государь Император, в непрестанных заботах о благе своих подданных, обратил отеческое внимание на то, что некоторые отрасли знаний, имеющие ныне важное практическое значение, не могут быть приобретены в существующих высших учебных заведениях. Его Величество повелет соизволить устроить с.-петербургский политехнический институт в составе таких четырёх отделений, которые отвечали бы запросом современной жизни и имели бы в виду восполнить упомянутые проблемы. Вместе с тем Его Величество повело отпустить необходимые средства на создание этого учебного заведения. Исполнение Высочайшей воли было возложено на министра финансов, который осуществил это дело в короткое время и привлёк в институт выдающиеся профессорские силы. Согласно Высочайшим указаниям, министром финансов было обращено особое внимание на устройство при институте общежития для студентов, дабы поставить их в наиболее удобные для занятий условия. Общая организация института и учебные планы для четырёх его отделений были выработаны особою комиссией из известных профессоров, под председательством члена государственного совета инженер-генерала Н.И.Петрова и при ближайшем участии товарища министра финансов В.И.Ковалевского. Ныне здание института настолько готово, что представляется возможным со 2 октября начать в нём занятия. Объявляя, по поручению отсутствующего министра финансов, санкт-петербургский политехнический институт открытым, приветствую вас господин директор, господа профессора и господа студенты, с началом занятий и от души желаю, чтобы институт послужил делу благого просвещения и чтобы он вполне оправдал те надежды, которые возлагает на него Государь Император». Затем была произнесена речь директором института князем Гагариным, указавшим на задачи нового учебного заведения. После этого хор певчих исполнил гимн «Боже, Царя храни».
По случаю освящения зданий института и начала занятий в нём, управляющий министерством финансов послал Государю Императору в Ливадию всеподданнейшую телеграмму, на которую удостоился получить Его Императорского Величества 2-го октября следующую ответную телеграмму: «Желаю искренно успеха открывшемуся сегодня политехническому институту и благодарю директора, профессоров, преподавателей и учащихся за выраженные всеми чувства. Николай».

Оставить комментарийPrevious Entry Поделиться Next Entry