forestier (forestier) wrote,
forestier
forestier

Подведение итогов моей краеведческой деятельности в 2005 году

Этот год знаменателет тем, что я поступил в ВУЗ и окончил школу, а так же мне исполнилось 18 лет.
Начался он с того, что я заканчивал работать в Краеведческом центре "Лесное" в Доме детского творчества "Союз", но именно "Союз" направил меня на ряд олиппиад, где я занял первые места, это: Краеведческая районная, а потом и городская олимпиада, Коеференция "Святыни Санкт-Петербурга" и местная олимпиада "Выборгская сторона". Надо сказать несколько слов о моей работе, называется она "Храмы Лесного", в работу вошли все христианские храмы исторического района Санкт-Петербурга - Лесного. На эти конкурсы работа была предоставлена в весьма "сыром" виде, но я решил довести её до "ума" и превратить в отдельное издание. Именно с этого и начался 2005 год, конечно я не только работал над своим трудам, за это время вышло три мои статьи в журнале "История Петербурга".
Конкретно моя работа характеризуется тем, что я действую по издания "Святыни С.-Петербурга" Кобака А.В. и Антонова В.В. - эта книга очень хорошо знакома исследователям и является наиболее полным изданием о петербургских храмах. Книга издана в 1994, переиздавалась 1996 и 2003 годах. Добавлю, что последнее издание посвящено 300-летнему юбилею города на Неве и преобретено мною 14 февраля 2003 года за 1000 рублей, это была моя самая сумащедшая покупка. Новое переиздание очень красиво издано, напечатано на глянцевой бумаге большого формата, с красивой обложкой и сомножеством прекрастных фотографий, которые были помещены перед каждой главой. Но главное не это, дело в том, что все сведения в книге были дополнены и немного переделаны в соответствии с 2003 годом. Особенностьл этой книге заключается в том, что после каждой статейке, о той или иной церкви, приводится спискок источников, в который обычно входят периодика, литература и архивные источники. Моя работа заключалась в проработке этих списков источников. И сейчас я могу открыто заявить о том, что мной проработаны все периодические издания и литературные источники (книги).
Работа с преиодикой была затруднена тем, что многие газеты в Российской Национальной Библиотеки не выдавались по ветхости. С книгами и журналами было проще. Что-то я переписывал, что-то ксерокопирова, а некоторые иллюстрации сканировал. Сложности в этой работе заключались в амартизации некоторых изданий изданных до 1917 года. Но я неограничивался только храмами Лесного, по возможности я собирал весь поподавшийся материал просто о Лесном. В результате собрана огромная куча материала, как иллюстративного, так и печатного. Но и потрачена огромная сумма денежных средств.
Осенью, а именно в октябре, я "переехал" в Библиотеку Академии наук, для того что бы попасть туда мне пришлось собрать огромный пакет отношений, подписаный очень изветсными людьми в городе. В этой библиотеке я завершил проработку периодики (той, которая в РНБ по ветхости не выдаётся) и литературных источников. Насконировал много новых, досели не известных фотографи, и надо сказать спасибо моему хорошему другу, который проспонсировал меня.
Сейчас я могу точно сказать, что закончил проработку этих источников и перехожу в архивы. Это пежде всего ЦГИА СПб (центральны Государственный Исторический Архив С.-Петербурга), затем ЦГАЛИ (Центральный Государственный Архив Литературы и Искусства), ну и если повезёт и откроют РГИА СПб (Российский Государственный Исторический Архив С.-Петербурга), надо сказать, что с РГИА СПб всё очень туманно, одни говорят, что он вот-вот откроется, другие считают, что ждать очень долго.
Кроме этого в этом году я участвовал в нескольких краеведческих конференциях и встречах и выступал с докладами.
Этот год был наиболее плодотворным. Много материала, не только для храмов Лесного, но и вообще о Петербурге, около 5-ти новых статей, которые надо довести до "ума" и опубликовать. Много новых идей и знакомств. И ещё я сейчас здаю сессию в ЛТА, математику и химию на 4-ре, а история будет 28 декабря, её я должен здать на отлично.
Вот такие пероги.
Tags: Лесное, Петербург, краеведение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments