?

Log in

No account? Create an account
   Journal    Friends    Archive    Profile    Memories
 

Санкт-Петербург

окт. 21, 2007 09:25 am "ингерманландия"30 комментариев - Оставить комментарийPrevious Entry Поделиться Next Entry

Comments:

От:moonlight_s
Дата:Октябрь 21, 2007 06:23 am
(Ссылка)
А я всегда считал, что Ингенблинкакеётам - это часть Гренландии х___Х
От:forestier
Дата:Октябрь 21, 2007 06:30 am
(Ссылка)
Да, а вот видишь, совершенно другое.
От:forestier
Дата:Октябрь 21, 2007 06:33 am
(Ссылка)
Это идионты которые хотят превратить Северо-Запад в самостоятельное государство с название "Ингерманландия", отделив его от России. Себя они называют практикующими краеведами. И пытаются доказать какие-то исторические корни и тому подобное.
От:moonlight_s
Дата:Октябрь 21, 2007 06:40 am
(Ссылка)
Бред. А почему в названии - "герман" и "ланд". Причем здесь немцы??
От:deugenio
Дата:Октябрь 21, 2007 07:36 am
(Ссылка)
немцы из первобытных прибалтов людей сделали;)
От:moonlight_s
Дата:Октябрь 21, 2007 11:33 am
(Ссылка)
Но все же, брать историческое название в дань уважения немцам - это слишком... Может теперь еще и государственным языком примем немецкий??
От:forestier
Дата:Октябрь 21, 2007 07:08 pm
(Ссылка)
Эти "ингерманланцы-сепаратисты" считают, что слово произошло не из немецкого, а как-то трансформировалось из слова "ижорцы".
От:the_debaucher
Дата:Октябрь 22, 2007 02:49 pm
(Ссылка)
И правильно считают. По крайней мере, это одна из версий (см. ниже). Кстати, из твоей фразы следует, что так считают только сепаратисты, а это не так.
От:the_debaucher
Дата:Октябрь 21, 2007 12:19 pm
(Ссылка)
Немцы здесь, разумеется, непричем.

По поводу происхождения названия региона существует несколько версий. По одной из них, когда дочь шведского короля Олафа Шётконунга, Ингегерда выходила замуж за новгородского князя Ярослава Мудрого в приданое она принесла город Альдейгьюборг (Старая Ладога) с прилегающими землями, которые получили с тех пор название Ингерманландии (земли Ингегерды). Согласно другой точке зрения, название региона происходит от ингерманландского слова — финск. Inkerimaa, означающего «земля инкери» (земля ижорцев). В любом случае, большинство исследователей сходится в том, что «Ингерманландия» представляет собой топоним-гибрид, где к финскому корню присоединено шведское «ланд». Название Ижорской земли происходит от гидронима Ижора.

(Wikipedia)
От:moonlight_s
Дата:Октябрь 21, 2007 01:56 pm
(Ссылка)
Понятно. Спасибо.
От:the_debaucher
Дата:Октябрь 21, 2007 12:32 pm
(Ссылка)
Идея сепаратизма действительно пахнет маразмом. Но от тебя, как краеведа, мне странно слышать фразу "пытаются доказать какие-то исторические корни и тому подобное".


Ингерманландцам в принципе ничего не надо доказывать. Историческая Ингерманландия включает в себя город Санкт-Петербург, а также западные районы Ленинградской области: Волосовский, Всеволожский, Гатчинский, Кингисеппский, Ломоносовский, Тосненский, а также запад Кировского района до реки Лава.

Кстати, после почти ста лет пребывания в составе Шведского королевства и более 200 лет в составе Российской Империи, Ингреманландия (точнее ее северная часть) уже получала государственный суверенитет и называлась Республикой Северная Ингрия. Правда в качестве независимого государства Северная Ингрия просуществовала всего два года, после чего была включена в состав Эстонской республики и Ленинградской области. В настоящее время Ингерманландией можно считать территорию Санкт-Петербурга и Ленинградской области.
От:forestier
Дата:Октябрь 21, 2007 07:12 pm
(Ссылка)
Так ты мне конкретно покажи тех кто имеет право по национальности называться ингерманландец, в том смысле слова, в котором ты его понимаешь. Сепаратисты, насколько я понял не считают эстонцев ингерманланцами, а считают их финнами и читают Каллевалу.
От:the_debaucher
Дата:Октябрь 22, 2007 02:57 pm
(Ссылка)
Снова обратимся к Википедии.

Автохтонами Ингерманландии считаются финно-угорские народы ижора и водь, известные в русских источниках под собирательным названием чудь. Новгородские поселения известны с 10 века. С приходом русских, автохтонное население испытало серьёзное влияние русской культуры, которое, в частности, сказалось на языке — почти все они двуязычны. И водь, и ижора приняли православие при активном участии русских миссионеров.

Субэтническая группа ингерманландских финнов являются потомками эмигрантов-лютеран, переселённых шведским правительством в XVII веке с запада Карельского перешейка и из центральных районов Финляндии. В настоящее время в Ингерманландии проживает около 20 тыс. ингерманландских финнов. В их числе и моя семья.
От:forestier
Дата:Октябрь 22, 2007 04:03 pm
(Ссылка)
Ты эстонец? Или финн?
От:the_debaucher
Дата:Октябрь 22, 2007 05:59 pm
(Ссылка)
Финн. Что было засвидетельствованно в моем советском паспорте.