forestier (forestier) wrote,
forestier
forestier

Суд приостановил строительство на месте Литовского замка

Оригинал взят у forestier в Суд приостановил строительство на месте Литовского замка
13 апреля Куйбышевский суд приостановил действие актов КГИОП и Минкультуры России, которыми были сняты с охраны объекты археологического наследия - Фундаменты Литовского замка до вступления в силу решения суда по делу об оспаривании этих актов. Таким образом, на территории участка 102 по наб. р. Мойки снова действует режим вновь выявленного объекта культурного наследия и запрещено строительство, которое должно быть приостановлено с 13 апреля 2016 г.

IMG_3315[2
Одиночный пикет у Прокуратуры Петербурга против строительства на месте Литовского замка в 2013 г.

Жители прилегающих к стройке домов и градозащитники из Группы ЭРА и РОО «Охтинская Дуга» оспаривают в суде согласование Минкультурой историко-культурной экспертизы, приказ Минкультуры и распоряжение КГИОП, которыми были сняты с охраны выявленные объекты археологического наследия «Фундаменты стен и башен Литовского замка», располагающиеся на участке 102 по наб. р. Мойки, где ГК «Охта Группы» (ООО «Особняк») планирует строительство элитного 7-ми этажного дома в 2-х уровневым подземным паркингом по проекту скандально известного Евгения Герасимова.

Напомним, что 14 декабря прошлого года застройщик возобновил строительные работы на участке, в ходе которых уничтожил большую часть археологических объектов. Это стало возможным, когда заместитель министра культуры Григорий Пирумов (находящийся в данный момент в СИЗО под следствием о воровстве бюджетных средств) подписал 8 декабря приказ об отказе во включении фундаментов Литовского замка в реестр объектов культурного наследия. Сами фундаменты были выявлены КГИОП под давлением градозащитников из Группы ЭРА и РОО «Охтинская Дуга» в апреле 2014 г., когда было издано соответствующее распоряжение.

На основании приказа Микультуры от 8 декабря КГИОП своим распоряжением от 11 декабря отменил своё предыдущее распоряжение, которым охранялись объекты археологии. Сам приказ Минкультуры основан на акте историко-культурной экспертизы, которая проводилась на «документы обосновывающие возможность включения объекта в реестр», а не самого объекта археологического наследия. Экспертиза сделана с грубыми нарушениями действующего законодательства и делает выводы, противоречащие самой экспертизе.

Таким образом, с 13 апреля 2016 г. все строительные работы на территории участка 102 по наб. р. Мойки должны быть прекращены до вступления в силу решения по делу об оспаривании приказа Минкультуры и распоряжение КГИОП. Позднее полный текст определения будет опубликован в Интернете и передан в службу судебных приставов. В производстве суда также находится ещё несколько дел об оспаривании согласований КГИОП, разрешения на строительство и градостроительного плана территории, производство по которым приостановлено судом до рассмотрения дела с участием Минкультуры.

Жители и градозащитники выражают глубокую благодарность и признательность ряду депутатов Законодательного Собрания Санкт-Петербурга за помощь, которую они оказывают в борьбе с нарушением закона, в особенности Алексею Ковалёву и Вячеславу Нотягу.
Tags: Петербург, охрана памятников, суды
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments