forestier (forestier) wrote,
forestier
forestier

Category:

11 февраля в парке Лесотехнического университет состоится панихида на могиле профессора Кайгородова

Оригинал взят у forestier в 11 февраля в парке Лесотехнического университет состоится панихида на могиле профессора Кайгородова
11 февраля 2016 г. в 12.00 в парке Лесотехнического университета на территории закрытой его части – Верхнего дендрологического сада, состоится панихида на могиле профессора Императорского лесного института Дмитрия Никифоровича Кайгородова (1846-1924). Д. Н. Кайгородов выдающийся русский учёный, основоположник фенологии (науки о сезонном развитии природы), популяризатор природы, был преподавателем естественной истории у сына Императора Александра III Великого Князя Михаила Александровича.


Портрет Д. Н. Кайгородова работы его сына Анатолия. Архив РГО.

12 сентября 2016 г. исполнится 170-лет со дня рождения Д. Н. Кайгородова. Будущий учёный родился 31 августа (ст. стиля) 1846 г. в Полоцке Витебской губ. в семье генерал-майора. Его ждала карьера военного. С 1867 г. он служил в звании поручика полевой конной артиллерии (с 1870 г. штабс-капитан) на Охтинском пороховом заводе. Знакомство с окрестной природой, лесами и охота пробудили у Кайгородова интерес к живой природе. С 1868 г. Д. Н. Кайгородов становится вольнослушателем Земледельческого института (так в 1865-1877 гг. назывался Лесотехнический университет). В 1872 г. он становится кандидатом сельского хозяйства и лесоводства.

Прославился Кайгородов как исключительный популяризатор природы. Статьи и заметки учёного о жизни петербургской природы, результатах его фенологических наблюдений и выступления в защиту русского леса регулярно печатались во многих изданиях. Он рекомендовал для первых трёх классов средней школы экскурсионный метод обучения, позволяющий воспитать у школьников интерес и привить любовь к окружающей природе.


Особняк Д. Н. Кайгородова на Институтском пр., д. 21

Д. Н. Кайгородова называют «отцом русской фенологии», основной метод этой науки – систематические наблюдения за поведением растений, животных и насекомых. Его имя носит Фенологическая комиссия Русского географического общества. В 1947 г. в Лесотехническом университете была организована Государственная фенологическая станция его имени.


Могила Д. Н. Кайгородова в Верхнем дендрологическом саду Ботанического сада (парка) ЛТУ.

Д. Н. Кайгородов умер 11 февраля 1924 г. и был похоронен в парке Лесного института (название Лесотехнического университета до 1928 г.), могила его сохранилась до настоящего времени и является объектом культурного наследия федерального значения. На могиле 11 февраля 1925 г. была установлена гранитная глыба, на которой позже была выбита эпитафия. Сам камень – это половина постамента памятника Императору Петру Великому, спасающему тонущих рыбаков в Лахте. Памятник Петру был открыт в июне 1909 г. напротив здания Адмиралтейства, демонтирован в 1918 г.; единственное, что сохранилось от него – надгробие на могиле Д. Н. Кайгородова.


Памятник Императору Петру Великому спасающему тонущих рыбаков в Лахте. Фото 1909 г.

Д. Н. Кайгородов был глубоко верующим человеком. Он несколько лет был старостой местного прихода церкви Петра и Павла на Круглом пруду в Лесном. Деревянный храм был освящён в 1901 г. на углу 2-го Муринского и Институтского пр. на берегу пруда. В 1935 г. церковь была разобрана, а пруд позже засыпан. Среди сотрудников Лесотехнического университета существует традиция проведения панихиды 11 февраля на могиле Дмитрия Никифоровича.


Схема парка ЛТУ с показанием место сбора у входа в Верхний дендрологический сад.

Панихида в год 170-летия учёного состоится 11 февраля 2016 г. в 12.00 на могиле Д. Н. Кайгородова в парке Лесотехнического университета (Институтский пер., д. 5).
Как добраться: станция метро Лесная (далее пешком), метро Пл. Мужества (далее троллейбус 6), метро Чёрная Речка (далее троллейбусы 6, 34, автобусы 94, 98).
Tags: Кайгородов, Лесное, Петербург, Петербургский некрополь, мероприятия, некрополи, охрана памятников
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment