forestier (forestier) wrote,
forestier
forestier

Разрушители Аракчеевских казарм пытались через суд совершить подлог, но проиграли

Оригинал взят у forestier в Разрушители Аракчеевских казарм пытались через суд совершить подлог, но проиграли
Арбитражный суд Петербурга отказал компании-застройщику ООО «Прогресс» в попытке изменить даты постройки исторических зданий Офицерской кавалерийской школы, некогда входивших в комплекс зданий Аракчеевских казарм. Проведя подложную экспертизу, застройщик пытался изменить сведения в кадастре недвижимости, однако, такая попытка была пресечена Росреестром, действия которого оспаривались в суде.


Вид здания с современным адресом Шпалерная ул., 51, лит. К в створе Кавалергардской ул. от углу с Тверской ул. Фото 1938 г. из ЦГАКФФД СПб.

В 2013 г. компания ООО «Реформа» (сменившая в августе 2015 г. название на ООО «Прогресс») предприняла попытку строительства на участке 51 литера Б по Шпалерной ул. многоквартирного жилого дома с подземным паркингом с интригующим названием проекта «Гроссмейтер», разработанной мастерской известного вандала от архитектуры г. Герасимова. Проект предусматривал снос исторических зданий (постройки до 1917 г.), располагающихся на участке.

Против проекта выступили жители прилегающей к спорной территории домов. Больше месяца в начале 2013 г. жители и активисты не пропускали на участок строительную технику, преграждая ей путь «живым щитом». При поддержке градозащитников из Группы ЭРА и РОО «Охтинская Дуга» в Куйбышевском суде была оспорена вся разрешительная документация застройщика. Вердикт суда был однозначный: снос Аракчеевских казарм – незаконен, параметры проекта строительства – не соответствуют режимам и градостроительным регламентам зон охраны.

Однако застройщик и не думал сдаваться. В августе 2015 г. фирма сменила название (очевидно, полагая, что так их будет сложнее отследить) и принялась доказывать, что дореволюционные здание построены в советское время и, следовательно, охране не подлежат. При том, что Куйбышевский суд подробно исследовал вопрос дат возведения этих зданий.

Проведя сомнительную и подложную экспертизу, застройщик подал заявление в Росреестр, в котором просил «исправить техническую ошибку», якобы допущенную при постановке здание на кадастровый учёт в части их датировки. Однако Россрестр на законных основаниях отказался исправлять «техническую ошибку». Этот отказ ООО «Прогресс» попытался оспорить в Арбитражном суде. При этом, естественно, факт разбирательства в Куйбышевском суде и вступившие в силу решения от Арбитражного суда – были скрыты.

Параллельно ООО «Прогресс» выставил здания и участок на продажу через аукцион Российского аукционного дома, который был назначен на 10 декабря, но в последний момент был отменён. В документации к продаже, застройщиком сообщалась недостоверная информация о возможности реализации на этом участке проекта многоквартирного дома со сносом исторических зданий. По факту нарушения Федерального закона «О рекламе» депутатом Законодательного Собрания Алексеем Ковалёвым направлено заявление в Федеральную антимонопольную службу.

На состоявшемся 16 декабря заседании Арбитражного суда представить компании пытался доказать, что историческое здание по Ставропольской ул. построено в 1954 г. и является якобы копией здания, которое было разрушено во время войны. По ходатайству группы граждан – участников дел в Куйбышевском суде, в материалы арбитражного дела были приобщены копии вступивших в силу судебных актов. После чего решение Арбитражного суда было однозначным – отказать застройщику в его требованиях. 24 декабря состоится аналогичное дело, но по зданию, которое входит на Кавалергардскую ул.

Вид здания с современным адресом Шпалерная ул., 51, лит. Б в створе Ставропольской ул. от углу с Тверской ул. Фото 1938 г. из ЦГАКФФД СПб.

Из подложной экспертизы, выполненной ООО «СЗСК СмартМастер» по заказу застройщика, следует, что экспертами была проведена работа в Российском государственном военно-историческом архиве (в Москве) и Российском государственном архиве военно-морского флота (в Петербурге), но данных о постройке зданий они не обнаружили. Однако, по заказу защитников Аракчеевских казарм, специалистами в ноябре-декабре 2015 г. были найдены именно в указанных архивах сведения о строительства спорных объектов.

Из архивных документов следует, что здание по Ставропольской ул. – это учебная кузница, построенная в 1874-1875 гг. по проекту военного инженера М. И. Белова для Учебного кавалерийского эскадрона (с 1882 г. Офицерская кавалерийская школа), переведённого в 1874 г. в Аракчеевские казармы. Сооружение по Кавалергардской ул. – конюшня Офицерской кавалерийской школы, построенная в 1901-1902 гг. предположительно по проекту военного инженера Данченко. В архивах сохранились проекты этих зданий и подробная переписка об их возведении. Тем не менее, все эти неопровержимые доказательства были «не замечены» «экспертами» застройщика.
Tags: Аракчеевские казармы, Петербург, краеведение, охрана памятников, суды
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments