?

Log in

No account? Create an account
   Journal    Friends    Archive    Profile    Memories
 

Санкт-Петербург

ноя. 17, 2015 09:07 pm Градозащитник Алексей Ярэма получил статус политического беженца в Евросоюзе

Оригинал взят у forestier в Градозащитник Алексей Ярэма получил статус политического беженца в Евросоюзе

Известный петербургский градозащитник, основатель Группы ЭРА Алексей Ярэма получил статус политического беженца во Франции.


Алексей Ярэма

Ярэма эмигрировал из России чуть больше года назад. Пакет документов, необходимых для получения политического убежища, был отправлен им во Французский офис по защите беженцев и апатридов (OFPRA) вскоре после приезда. А в первых числах августа 2015-го соискатель прошёл в Париже очное трёхчасовое собеседование.

Большинство экспертов считали, что шансы получить желанный статус у петербургского градозащитника очень высоки. И не ошиблись.

В послужном списке Алексея – создание и бессменное руководство Специализированной группой экологии рядовой архитектуры (Группа ЭРА), десятки протестных акций, задержания, суды, участие в леворадикальных политических организациях (Движении сопротивления им. Петра Алексеева, Комиссариате социальной мобилизации). Ярэма и его соратники не раз держали оборону отданных властями на уничтожение исторических зданий, бросались под бульдозеры, выходили на несанкционированные марши, подвергались угрозам и насилию.

В апреле 2014 года Ярэма был жестоко избит в парадной своего дома на Васильевском острове. Даже политические противники активиста не сомневаются в том, что это преступление было заказным. Ни заказчики, ни исполнители так и не найдены.

Сейчас Алексей Ярэма находится в Страсбурге. В ближайшее время он получит постоянный вид на жительство и сможет выбрать любое место проживания, как во Франции, так и в любой другой стране Евросоюза. Алексей, по его словам, не собирается порывать связей с Петербургом и местным градозащитным движением. Кроме того, Ярэма выразил готовность принимать во Франции «соратников из России, подвергающихся репрессиям на родине».

Оставить комментарийPrevious Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry