forestier (forestier) wrote,
forestier
forestier

Category:

«Пятая гора» признана памятником по требованию градозащитников

Оригинал взят у forestier в «Пятая гора» признана памятником по требованию градозащитников
Исторический усадебно-парковый комплекс «Пятая гора» в Волосовском районе Ленобласти признан памятником и включён в реестр объектов культурного значения по заявлению Группы ЭРА. Сделано это было в кратчайшие сроки, не прошло и двух месяцев.




Уникальная по своей архитектуре церковь Святой Троицы, входящая в исторический ансамбль, много лет разругалась, но никому до этого не было дела. И вдруг – такая метаморфоза. 19 июня активисты Группы ЭРА направили обращение в Министерство культуры РФ. А уже 12-м августа датирован ответ градозащитникам из областного Комитета по культуре. О том, что усадьбе со всеми относящимися к ней постройками и парком присвоен статус объекта культурного наследия регионального значения. «Пятая гора» включена в соответствующий реестр. Утверждены границы территории и предметы охраны.


Троицкая церковь 18 июля 2015 г.

Но и это ещё не всё. Уже в 2016 году на реставрацию объекта выделят деньги из областного бюджета. Планируется включить «Пятую гору» в программу «Развитие культуры в Ленобласти», разработать проектно-сметную документацию. Кроме того, усадьба с церковью войдёт в государственный кадастр недвижимости – а до этого она как бы не существовала.




Полученный статус позволяет теперь установить зоны охраны памятника.

И всё это – благодаря градозащитникам. До этого областные и федеральные охранители наследия и пальцем не шевелили, чтобы спасти исторический объект.
Tags: Лен обл, охрана памятников, храмы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments