forestier (forestier) wrote,
forestier
forestier

Застройщик Александрино проиграл активистам иск на 2 миллиона

Оригинал взят у forestier в Застройщик Александрино проиграл активистам иск на 2 миллиона
Один из самых громких судебных процессов, где строительные компании выступают против градозащитников, завершился 24 февраля в Арбитражном суде Петербурга и ЛО проигрышем истца. В рамках этого дела коммерсанты, застраивающие историческую зону Александрино, требовали с одного из активистов и двух научно-проектных институтов два миллиона рублей. Но суд им отказал. Таким образом, защитники Александрино выиграли у застройщика уже 13 судов.

ЗЅС¬ЯбЎсУїЎ«_20061011_02
Усадьба Александрино.

Иск, который рассматривался 24 февраля, был подписан миллионером Олегом Глущенко, директором ООО «Воин-В», только на этот раз в качестве председателя ЖК «Стройэкипаж» (фирмы, аффилированной с «Воин-В»). Под шапкой кооператива истец требовали взыскать с одного гражданского активиста и двух институтов два миллиона рублей за «нарушение права на результат интеллектуальной деятельности».

Речь шла о части проектной документации на строительство двух жилых домов в Ульянке (судами строительство было признано незаконным). Некоторые чертежи из этих проектов, полученные из открытых государственных источников, были использованы для подготовки демонстрационных материалов. Материалы были представлены в судебных процессах, где активисты выступали заявителями.

По мнению ответчиков, среди которых Институт географических информационных технологий и Институт территориального развития, претензии жилищного кооператива были абсолютно несостоятельны. Фрагменты проектной документации были получены законным путём из Информационной системы обеспечения градостроительной деятельности Санкт-Петербурга. При этом изготовление демонстрационных материалов не является практической реализацией проекта. Суд встал на сторону градозащитников.

«Согласно статьи 1275 Гражданского кодекса, исключительные права на результат интеллектуальной деятельности возникает только у физического лица, а не у организации. – комментирует судебный процесс активист Группы ЭРА Николай Лаврентьев. - Однако, создатель произведения может передать по договору или иным образом свои исключительные права на произведение юридическому лицу. Однако, истец при обращении с иском не посчитал нужным предоставить суду доказательства своего исключительного права на проектную документацию».

Данное решение Арбитражного суда крайне важно не только из-за внушительной суммы иска. На фоне скандала с двумя миллионами правоохранительные и надзорные органы Кировского района продолжали муссировать вопрос о возбуждении уголовного дела в отношении активиста Группы ЭРА Николая Лаврентьева. Всё по тому же поводу – якобы нарушения авторских прав «Стройэкипажа». Поэтому, если бы суд решил дело в пользу истца, защитник Александрино оказался бы фигурантом уголовного преследования.

Напомним, что ещё в начале декабря 2014 года градозащитниками были обнародованы неопровержимые факты коррупции в отношении руководителей УМВД по Кировскому району северной столицы. В частности, двое высокопоставленных полицейских чинов и члены их семей инвестировали средства в строительство спорных домов «Воин-В». Эти факты, назвав их «конфликтом интересов», официально подтвердила городская прокуратура. Не исключено, что настойчивые попытки уголовного преследования активистов являются местью силовиков и застройщика.

Добавим также, что в самом конце 2014 года «Воин-В» вывел все свои активы, включая земельные участки, бесплатно переданные ему городом, и средства от продажи квартир в домах, предназначенных для расселения жильцов хрущёвок, в оффшорные зоны – на Кипр и на Сейшелы. Все документы на этот счёт имеются у градозащитников.

Защитники Александрино и Группа ЭРА выражают благодарность депутату Законодательного собрания Вячеславу Нотягу и его помощникам за оказанную в данном деле помощь, поскольку именно благодаря его запросу были получены из КГА фрагменты проектной документации ЖК «Стройэкипаж» и ООО «Воин-В», которые были использованы для оспаривания законности строительства домов в кварталах 2А и 2Г района Ульянки у парка Александрино.
Tags: Александрино, Петербург, охрана памятников, реновация, суды
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments