forestier (forestier) wrote,
forestier
forestier

Защитники Александрино выиграли юбилейный, десятый суд

Оригинал взят у forestier в Защитники Александрино выиграли юбилейный, десятый суд
3 декабря жители Кировского района вместе с градозащитниками одержали ещё одну очень важную знаковую победу. Санкт-Петербургский городской суд оставил без изменения решение Куйбышевского районного суда от 15.05.2014 о признании незаконным и подлежащим отмене разрешения на строительство для участка 249.1 по проспекту Стачек. Таким образом, указанное решение вступило в силу, стройка становится нелегитимной. Это, десятая, юбилейная победа защитников Александрино.


Стройка на участке 249.1 по пр. Стачек в начале 2014 г.

Речь идёт о возведении ООО «Воин-В» огромного многоэтажного 75-метрового комплекса рядом с объектом культурного наследия федерального значения, парком Александрино. Разрешение на строительство, несмотря на протесты общественности, выдала Служба ГСНЭ.

Градозащитники надеялись, что справедливое решение суда первой инстанции устоит и в Городском суде, поскольку оно было основано на неопровержимых фактах и доказательствах. Например, на данном участке находятся воинские захоронения. Кроме того, предусмотренная проектом высота здания значительно превышает предельно допустимую для этой территории. Ранее установленную предельную высоту признал незаконной Горсуд 20.05.2014, решение вступило в силу на основании определения Верховного Суда РФ от 17.09.2014. Помимо этого, планируемое к постройке здание грубо внедряется в исторический ландшафт, искажает панораму усадьбы Александрино с проспекта Стачек. Надежды полностью оправдались.

Испорченный Воин-В вид усадьбы Александрино
Изуродованный Воин-В вид на усадьбу Александрино

Сегодняшняя победа, как подчёркивают активисты, также очень важна и в связи с иском ООО «Воин-В» к жителям района, который рассматривается в Кировском суде, и где речь как раз идёт об участке 249.1. Напомним, застройщик требует взыскать с трёх инициативных граждан в общей сложности без малого 840 тысяч рублей. В 807 тысяч рублей застройщик оценивает убытки, понесённые, как он считает, из-за деятельности активистов.

На сегодня защитниками Александрино выиграно уже десять судебных процессов, из них четыре – во второй инстанции. Жители и градозащитники выражают благодарность за помощь в защите от незаконной уплотнительной застройки депутатам Законодательного собрания Вячеславу Нотягу и Алексею Ковалёву.
Tags: Александрино, Петербург, охрана памятников, суды
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments