?

Log in

No account? Create an account
   Journal    Friends    Archive    Profile    Memories
 

Защитники Александрино выиграли юбилейный, десятый суд - Санкт-Петербург — ЖЖ

дек. 3, 2014 11:24 pm Защитники Александрино выиграли юбилейный, десятый суд

Оригинал взят у forestier в Защитники Александрино выиграли юбилейный, десятый суд

3 декабря жители Кировского района вместе с градозащитниками одержали ещё одну очень важную знаковую победу. Санкт-Петербургский городской суд оставил без изменения решение Куйбышевского районного суда от 15.05.2014 о признании незаконным и подлежащим отмене разрешения на строительство для участка 249.1 по проспекту Стачек. Таким образом, указанное решение вступило в силу, стройка становится нелегитимной. Это, десятая, юбилейная победа защитников Александрино.


Стройка на участке 249.1 по пр. Стачек в начале 2014 г.

Речь идёт о возведении ООО «Воин-В» огромного многоэтажного 75-метрового комплекса рядом с объектом культурного наследия федерального значения, парком Александрино. Разрешение на строительство, несмотря на протесты общественности, выдала Служба ГСНЭ.

Градозащитники надеялись, что справедливое решение суда первой инстанции устоит и в Городском суде, поскольку оно было основано на неопровержимых фактах и доказательствах. Например, на данном участке находятся воинские захоронения. Кроме того, предусмотренная проектом высота здания значительно превышает предельно допустимую для этой территории. Ранее установленную предельную высоту признал незаконной Горсуд 20.05.2014, решение вступило в силу на основании определения Верховного Суда РФ от 17.09.2014. Помимо этого, планируемое к постройке здание грубо внедряется в исторический ландшафт, искажает панораму усадьбы Александрино с проспекта Стачек. Надежды полностью оправдались.

Испорченный Воин-В вид усадьбы Александрино
Изуродованный Воин-В вид на усадьбу Александрино

Сегодняшняя победа, как подчёркивают активисты, также очень важна и в связи с иском ООО «Воин-В» к жителям района, который рассматривается в Кировском суде, и где речь как раз идёт об участке 249.1. Напомним, застройщик требует взыскать с трёх инициативных граждан в общей сложности без малого 840 тысяч рублей. В 807 тысяч рублей застройщик оценивает убытки, понесённые, как он считает, из-за деятельности активистов.

На сегодня защитниками Александрино выиграно уже десять судебных процессов, из них четыре – во второй инстанции. Жители и градозащитники выражают благодарность за помощь в защите от незаконной уплотнительной застройки депутатам Законодательного собрания Вячеславу Нотягу и Алексею Ковалёву.

Оставить комментарийPrevious Entry Поделиться Next Entry