forestier (forestier) wrote,
forestier
forestier

Categories:

Пресс-конференция «Митрофаниевское и другие исторические некрополи Петербурга»

Оригинал взят у forestier в Пресс-конференция «Митрофаниевское и другие исторические некрополи Петербурга»
4 июня 2014 года в 14.00 в информационном агентстве «Интерфакс» (Садовая ул., д. 38), состоится пресс-конференция на тему: «Митрофаниевское кладбище и другие исторические некрополи Петербурга. Угрозы и необходимость сохранения».

В настоящее время внимание общественности и властей С.-Петербурга неоднократно было приковано к проблеме необходимости сохранения исторических кладбищ С.-Петербурга. Этот вопрос получил широкую огласку в средствах массовой информации в связи с происходящими в С.-Петербурге последние годы конфликтами между представителями строительного бизнеса и общественностью, горожанами в связи с появлением проектов, затрагивающих исторические кладбища и  захоронения С.-Петербурга.

Большой резонанс в обществе вызвали события вокруг Митрофаниевского кладбища, в защиту захоронений которого выступили петербуржцы, и проект застройки которого был остановлен благодаря вмешательству Губернатора С.-Петербурга Г.С. Полтавченко. Какое-либо строительство в границах некрополей запрещено федеральным законом 8-ФЗ, что подтверждено также решениями Куйбышевского районного и Петербургского городского судов, принятых в 2011-2012 годах. В 2013-2014 гг. Советом по культурному наследию принято решение ценности некрополя и о включении Митрофаниевского кладбища в реестр памятников культурного наследия.

Для создания на месте некрополя мемориального парка, необходимо скорректировать проект улично-дорожной сети с отменой прокладки Новоизмайловской «прорезки» - дороги по кладбищу, решить проблемы с выводом арендаторов, пользующихся до сих пор земельными участками с захоронениями.

Необходимо подготовить распоряжение Правительства С.-Петербурга по созданию мемориального парка в исторических границах некрополя.

Кроме Митрофаниевского кладбища, горячими точками Петербурга в связи с необходимостью сохранения памятников и захоронений последние годы являются также Фарфоровское кладбище, Громовское старообрядческое, Благовещенское на Васильевском острове, немецкое в Гражданке, захоронения, обнаруженные в Петропавловской крепости и на Сытнинской улице.

В пресс-конференции принимают участие:
- исполнительный директор Благотворительного Фонда Д. С. Лихачёва, автор книг «Святыни С.-Петербурга», «Исторические кладбища С.-Петербурга» Александр Кобак;

- заместитель председателя Санкт-Петербургского Митрофаниевского Союза Илья Попов;

- секретарь Митрофаниевского Союза, активист группы ЭРА Николай Лаврентьев;

- журналист Финского радио, председатель братства св. Марии Милена Парланд (Финляндия);

- археолог Петр Сорокин;

- депутат Законодательного Собрания С.-Петербурга Вячеслав Нотяг.

Аккредитация журналистов по тел.: 309-10-87 или электронной почте:
e.lebedeva@interfax.ru


Митрофаниевский союз http://spb-mitrofan-society.org/news.03.VI.2014.php
Tags: Петербург, краеведение, некрополи, новое строительство, охрана памятников
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments