?

Log in

No account? Create an account
   Journal    Friends    Archive    Profile    Memories
 

Санкт-Петербург

апр. 9, 2014 09:50 am КПД «Градозащита»: Лермонтов – как зеркало российско-украинских отношений

Оригинал взят у forestier в КПД «Градозащита»: Лермонтов – как зеркало российско-украинских отношений

Петербургские градозащитники обратились к украинским властям с просьбой вернуть одной из центральных улиц в городе-побратиме Петербурга Львове её прежнее название – улица Лермонтова. Главной целью этого обращения, как объясняют его инициаторы, является привлечение внимание к 200-летнему юбилею великого славянского поэта, к проблемам сохранения его наследия в обеих братских странах, в обоих городах-побратимах. Однако мирная гуманистическая акция неожиданно оказалась на острие политического конфликта.

«В честь 200-летия поэта просим Вас рассмотреть возможность возвращения одной из центральных улиц города Львова, с недавних пор носящей имя Джохара Дудаева, её прежнее, известное всем название, - улица Лермонтова. Говоря о М. Ю. Лермонтове «наш», мы имеем в виду нашу (между городами, странами, народами) многовековую дружбу, предлагаем вспомнить, что мы - братья-славяне, у нас общая культура, общая литература, общее историческое наследие. Неслучайно Санкт-Петербург и Львов являются городами-побратимами», - говорится в обращении КПД «Градозащита».

«При подготовке этого письма мы совершенно неожиданно столкнулись с нешуточным сопротивлением со стороны ряда общественных сил, - рассказывают авторы обращения. – Почему-то некоторые петербургские активисты восприняли нашу попытку привлечь внимание к юбилею Лермонтова чуть ли не как провокацию по отношению к новым украинским властям. Мы объясняем, что хотим лишь отдать дань памяти великого поэта и воззвать к здравому смыслу, а нам в ответ: «Вы оскорбляете борцов за свободу Украины!»

«В этот сложный, переломный момент такой шаг навстречу с вашей стороны, несомненно, будет знаком уважения и данью памяти великому поэту, чьё слово объединяет всех нас. И этот шаг будет позитивно воспринят миллионами почитателей Лермонтова, как в России, так и в Украине, и расценен ими как актуальная гуманистическая акция», - пишут градозащитники в своём обращении.

Но, по словам авторов письма, такие призывы некоторыми активистами в Петербурге (который, хотя и не является родиной Лермонтова, однако по праву считается «самым лермонтовским городом») были расценены, как неуместные и даже вредные.
«Чего только не поставили нам вину: попытку вмешаться во внутренние дела Украины, «разозлить» поклонников Дудаева и так далее, - удивляются градозащитники. – Приводился и такой аргумент: дескать, в Петербурге же была переименована улица Гоголя - так что вы теперь хотите? Но мы считаем подобную риторику ревизионистской. Петербургской улице Гоголя было возвращено её историческое название, и это было объективно, тут не поспоришь. И если бы улице во Львове вернули её историческое имя – бургомистра Бартоломея Зиморовича (который, кстати, писал стихи), это бы тоже было объективно. Но со львовской улицей Лермонтова произошло совершенно иное: у неё было отнято имя Лермонтова и присвоено новое имя – Дудаева. Намеренно оставляя сейчас за кадром обсуждение личности Дудаева и его деяний, скажем, что получилось, как ни крути, очень некрасиво: как будто Лермонтов – гораздо менее достойная и уважаемая фигура!.. Представьте на секунду, что у нас, площадь Шевченко переименовали бы, скажем, в площадь Кадырова – какая была бы реакция! К счастью, такое никому не приходит в голову. Добавим, что и улица Гоголя на территории Петербурга сегодня тоже есть, правда, находится она не в центре города, а в Стрельне.»

При этом активисты КПД «Градозащита» подчёркивают, что суть данной акции – не только и не столько в восстановлении «топонимической справедливости», и надеются, что их инициатива привлечёт внимание самого широкого круга неравнодушных людей, как в России, так и в Украине. «К сожалению, лермонтовские места в Петербурге находятся сейчас в очень плачевном состоянии, под угрозой разрушения; например, дом 61 по Садовой улице, где жил и творил поэт, как и целый ряд домов в данном квартале, собираются снести. Эта ситуация, безусловно, выходит за рамки чисто питерской проблемы. В этой связи было бы замечательно объединить наши усилия и вывести кампанию по спасению и сохранению памяти Лермонтова на новый уровень».
Между тем, насколько известно, петербургские власти по надуманным причинам отказались согласовать даже уличные Лермонтовские чтения у дома поэта на Садовой.

Оставить комментарийPrevious Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry