forestier (forestier) wrote,
forestier
forestier

Category:

На Карповке начался незаконный снос зданий XIX века

Оригинал взят у rudy_ogon в На Карповке начался незаконный снос зданий XIX века


В пятницу, 31 января, накануне выходных, начался незаконный снос ценных исторических построек на набережной реки Карповки в Петроградском районе. Активисты группы ЭРА совместно с жителями готовят акции протеста. Не исключено прямое действие.

В историческом квартале, ограниченном набережной Карповки, Каменноостровским проспектом, улицей Профессора Попова, проспектом Медиков и улицей Литераторов, планируется широкомасштабное новое строительство, сопровождающееся сносом целого ряда зданий. В первую очередь проект коснётся территории Мебельной фабрики Мельцера, расположенной на Карповке, 27-29/49.

В настоящее время на данной территории расположены 3-этажный дом в кирпичном стиле постройки знаменитого архитектора Василия Шауба (1884) с дворовыми флигелями 2-этажное здание в стиле классицизм, являющиеся памятниками архитектуры.

«В ходе предполагаемой «реконструкции» значительную часть зданий в квартале предполагается снести, а на их месте построить многоэтажный элитный жилой комплекс, представляющий собой нелепое нагромождение геометрических объёмов ярко-оранжевого и чёрного цветов. Огромная бетонная масса «раздавит» всю окружающую историческую застройку, резко ухудшит условия жизни в прилегающих домах, введёт жителей в состояние перманентного стресса своей агрессивной псевдоархитектурой», - рисует перспективы руководитель группы ЭРА Алексей Ярэма.

Кроме того, поскольку проект предусматривает рытьё – прямо на берегу реки - очень глубокого котлована под двухуровневый подземный паркинг,  в результате будут неизбежно повреждены соседние дома, прежде всего – дом 51/22 по Каменноостровскому проспекту и 25 по набережной Карповки.

Между тем все эти планы по уродованию Каменноостровского проспекта – одного из красивейших в городе – и всего прилегающего к Карповке района совершенно незаконны. Бывшая Мебельная фабрика Мельцера и весь квартал, в котором она расположена, входят в границы зоны регулирования застройки I категории, где снос исторических зданий категорически запрещён. Запрещено здесь и любое новое строительство, за исключением воссоздания утраченных дореволюционных зданий. Тем не менее, проект активно продвигается, не встречая сопротивления в органах государственной власти Петербурга.

31 января в квартале началась «зачистка». «Подогнали тяжёлую технику. Никаких информационных щитов нет. Разрешение на строительство на сайте СГСНЭ отсутствует. То есть работы, кроме всего прочего, незаконны ещё и по этому параметру. Часть разрушаемых и уже снесённых зданий - исторические», - передаёт с места событий активист группы ЭРА Николай Лаврентьев.

Градозащитники распространили среди местных жителей информационные листовки. Но материалов не хватило – спрос оказался гораздо больше. Как выяснилось, многие люди вообще ничего не знали о готовящейся «реконструкции» их среды обитания.

В квартале создаётся инициативная группа, жители возмущены варварской экспансией застройщика и готовы к акциям прямого действия.






Проектируемый монстр авторства Никиты Явейна
Tags: Петербург, враги народа, охрана памятников, сносы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments