forestier (forestier) wrote,
forestier
forestier

Градозащитники выиграли суд у КГИОП и отстояли свободу информации

Оригинал взят у rudy_ogon в Градозащитники выиграли суд у КГИОП и отстояли свободу информации
Активисты градозащитной группы ЭРА выиграли суд у КГИОП и отстояли тем самым право как общественных организаций, так и рядовых граждан, на свободу информации. Действия чиновников признаны незаконными. Теперь КГИОП не сможет отказывать петербуржцам в предоставлении запрашиваемых ими «секретных» документов, связанных с охраной культурного наследия. Создан важный прецедент, данное судебное решение имеет огромное значение для всего протестного движения в целом, считает победившая сторона.

Куйбышевский районный суд признал незаконным отказ КГИОП в предоставлении возможности копирования историко-культурных экспертиз, отказ КГИОП предоставлять копию письма Минкультуры, охранного обязательства. Согласно решению суда, чиновники обязаны обеспечить возможность копирования, а также предоставить копии истребуемых градозащитниками документов.



В частности, КГИОП наотрез отказывался предоставить для копирования акты историко-культурных экспертиз по Загородному проспекту, 19 (ценный исторический дом был в итоге снесён),историко-градостроительное исследование по набережной Лейтенанта Шмидта, 21 (знаменитый «Домик на набережной») и многие другие документы, необходимые градозащитникам и сотрудничающим с ними инициативным группам граждан в их работе по спасению культурного наследия.

«Дико об этом говорить, но КГИОП отказал нам даже в предоставлении проекта поправок к закону «О границах зон охраны…», - разводит руками активист группы ЭРА Николай Лаврентьев. – Притом что в проправительственных СМИ постоянно появлялись тексты о том, что эти поправки, дескать, «широко обсуждаются». Но ознакомиться с ними легальным, цивилизованным путём было совершенно невозможно – нас просто отфутболивали, указывая, что это «не нашего ума дело!».

«На что надеялся КГИОП, поступая заведомо противозаконно - скрывая от граждан общественно значимую информацию, блокируя доступ к документам; каким образом рассчитывал выиграть этот суд, - загадка», - недоумевают градозащитники и поддерживающие их юристы.

Теперь справедливость, наконец, восторжествовала. Однако, слишком поздно: ценные исторические здания, которые успели за это время уничтожить (как на Загородном, 19), судебным решением уже, не вернёшь.

Группа ЭРА благодарит за безвозмездную помощь в этом процессе Фонд свободы информации.

Создан важный прецедент, данное судебное решение имеет огромное значение для всего протестного движения в целом, считает победившая сторона. Пользуясь этими материалами, другие общественные активисты и просто неравнодушные граждане могут оспорить отказ в предоставлении документов другими властными инстанциями, комитетами и ведомствами.
Tags: КГИОП, Петербург, охрана памятников, суды
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments