?

Log in

No account? Create an account
   Journal    Friends    Archive    Profile    Memories
 

Санкт-Петербург

янв. 16, 2014 12:09 pm В день прорыва Блокады РОО "Охтинская Дуга" проведёт акцию в защиту блокадной подстанции н

Оригинал взят у forestier в В день прорыва Блокады РОО "Охтинская Дуга" проведёт акцию в защиту блокадной подстанции на Фонтанке

18 января 2014 года, в день прорыва блокады Ленинграда, в 12 часов начнется пикет в защиту Блокадной подстанции на набережной Фонтанки, дом 3.

Здание подстанции было построено по экспериментальному проекту архитектора Р. Н. Кохановой в стиле конструктивизма в 1920-ые годы.

В Ленинграде трамвайные пути соединяли все районы города, поэтому в осажденном городе трамвай стал основным средством передвижения. После 3-х месяцев бездействия зимой 1941-42 годов эта подстанция дала энергию в сеть и позволила 7 марта 1942 года вновь пустить грузовые трамваи, с 15 апреля 1942 года возобновилось регулярное движение пассажирских трамваев.

Трамваи в блокадном Ленинграде стали символом возрождения, а их звон стал первым гимном Победы. Но чиновникам и застройщикам наплевать на историческое здание. Ради выгоды они готовы снести памятник советскому плану ГОЭЛРО, один из немногих сохранившихся блокадных памятников.

Однако Администрация города передала подстанцию коммерсантам. Сейчас право на блокадную подстанцию приобрела «Группа ЛСР». Компания имеет право на реконструкцию блокадной подстанции на набережной Фонтанки, 3, и строительство на ее месте здания апарт-отеля. Председателю правления «Группы ЛСР» Александру Вахмистрову, родившемуся в Ставрополье, блокадный памятник не нужен.

Те, кто отстоял город, их дети и внуки, те кто чтит память защитников города, те для которых историческая память не пустой звук считают, что здание должно стать музеем. На другом берегу Фонтанки – Государственный мемориальный музей обороны и блокады Ленинграда. И блокадная подстанция должна стать филиалом этого легендарного музея. Экспонатов для него хватит. А если недостаточно, то ленинградцы передадут то, что хранится в семьях как память о войне и блокаде.

Нам, тем, кто чтит память защитников Ленинграда, предстоит сделать всё, чтобы вновь защитить свой город, чтобы сохранить трамвай, чтобы услышать трамвайные звонки, вплетающиеся, как и раньше, в звуки победных салютов.

Предлагаем всем, кому дорога память блокадного  подвига ленинградцев, принять участие в акции у Блокадной подстанции в 71-ю годовщину со дня прорыва блокады, 18 января 2014 года в 12 часов на набережной реки Фонтанки и у дома 3.

Пресс-центр РОО «Охтинская Дуга»

Оставить комментарийPrevious Entry Поделиться Next Entry