forestier (forestier) wrote,
forestier
forestier

Градозащитники и депутаты Госдумы требуют от Генпрокуратуры признать незаконной реновацию в СПб.

Оригинал взят у rudy_ogon в Градозащитники и депутаты Госдумы требуют от Генпрокуратуры признать незаконной реновацию в СПб.
Петербургские градозащитники обратились в Управление Генпрокуратуры в СЗФО и к Генеральному прокурору РФ Юрию Чайке с требованием признать незаконной программу так называемой реновации, грубо нарушающую права граждан. Ранее активисты уже направляли генпрокурору обращение с теми же базовыми требованиями и доводами, однако их письмо было «спущено» в городскую прокуратуру, а полученный оттуда ответ, по их оценке, неудовлетворителен и представляет собой отписку. Теперь авторы обращения обжалуют ответ Сергея Литвиненко, подкрепляя свои требования новыми данными. Аналогичный запрос по материалам петербургской градозащиты направлен в Генпрокуратуру депутатом ГД Ильёй Пономарёвым. Активисты также обратились к депутату ГД Елене Драпеко.

Некоторое время назад в обращении, размещённом на сайте «Демократор» и адресованном главе Генпрокуратуры, граждане требовали направить в адрес Правительства С.-Петербурга протест и отменить серию смольнинских постановлений, дающих зелёный свет фиктивной «реновации», которая на самом деле таковой не является. В частности, они требовали признать недействительными проекты планировки и межевания целого ряда кварталов и дезавуировать перечень планируемых к «развитию» застроенных территорий в Санкт-Петербурге. Авторы обращения также настаивали на проведении проверки «возможного коррупционного сговора между ООО «Воин-В», ООО «СПб Реновация» и чиновниками Администрации С.-Петербурга при реализации программы реновации».

Кроме того, возмущённые жители требовали отменить разрешения на строительство многоквартирных домов, которые в настоящее время возводятся и планируются к возведению в кварталах 2А и 2Г Ульянки (исторический парк Александрино) и 7-17 Сосновой Поляны.

Все эти требования остаются насущными и актуальными, более того, проблема за прошедшее время значительно усугубилась. Так, руководство «СПб Реновации» провело в отеле «Полюстрово» в Калининском районе заведомо фарсовые «общественные слушания», пытаясь откровенно подкупить граждан угощением и рубашками с рекламой своей фирмы; столкнуть лбами противников реновации, колеблющихся жителей и муниципальных депутатов. А исторические кварталы Нарвской заставы уже в декабре могут пойти под нос. «Признаки коррупции чудовищно очевидны», - комментирует ситуацию активист группы Экологии рядовой архитектуры (ЭРА) Николай Лаврентьев.

Информация по существу вопроса: как уже неоднократно говорилось, незаконны градостроительные регламенты ПЗЗ (на основании решения С.-Петербургского городского суда от 20.12.2010). Поскольку проекты планировки готовятся на основании градрегламентов ПЗЗ, то в силу решения суда проекты планировки также незаконны. Однако, правительство города продолжает и дальше применять незаконны градрегламенты в зонах охраны и уже ведёт строительство, как в случае с Александрино.

«Граждане не обязаны судиться по любому поводу, тем более, что применение незаконных регламентов - это нарушение прав неограниченного круга лиц, - объясняет Николай Лаврентьев. - Однако, надзорные органы, в которые граждане обращались неоднократно, водили нас за нос и вообще уходили от проблемы, а в последнем ответе для аргументации использовали позицию КГА. Напомню, с КГА жители Ульянки (Александрино) судились - и выиграли суд в первой инстанции. То есть Литвиненко не исполняет должным образом своих функций, а чтобы отмахнуться от граждан, использует в своих отписках позицию органа государственной власти, который нарушает закон. И это вместо проведения собственной независимой проверки!»

«Впрочем, такая позиция Прокуратуры С.-Петербурга в целом понятна, - считают активисты. - Если бы Литвиненко согласился с гражданами и принял меры, то он бы расписался в том, что на протяжении трёх лет не занимался надзором за соблюдением законности. Но такая позиция не устраивает жителей из кварталов 2А Ульянки, 1-5 Сосновой Поляны, Нарвской заставы, 55 Тихорецкого проспекта, 35 Ржевки и других, попавших в программу «развития территорий», которым никоим образом не нужна уплотнительная застройка и уничтожение исторических домов под соусом лже-улучшения жилищных условий. Именно поэтому граждане будут идти до конца и использовать все возможности для борьбы с фиктивной «реновацией».
Tags: Петербург, охрана памятников, реновация, суды
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments