forestier (forestier) wrote,
forestier
forestier

Городская общественность не получила ответов на свои вопросы по реновации Центра

Оригинал взят у rudy_ogon в Городская общественность не получила ответов на свои вопросы по реновации Центра
30 октября 2013 года в Смольном проходило заседание Совета по сохранению и развитию территорий исторического центра при Правительстве Санкт-Петербурга. Среди участников собрания должны были быть и представители РОО «Охтинская Дуга».

Одного из наших представителей, аккредитованного от газеты «Новый Петербург» журналиста Михаила Дружининского не пропустили в зал на заседание Совета, сославшись на путаницу в списках и отсутствие в нем его фамилии.

Наши представители шли на эту встречу для того, чтобы задать конкретные вопросы:

Первый:
Почему программу сохранения и развития исторического центра разрабатывает Комитет из экономического блока – Комитет по экономической политике и стратегическому планированию, а не КГИОП – специально уполномоченный орган в области сохранения культурного наследия?

Второй и, пожалуй, самый основной и сложный:
Почему в первоочередном порядке предполагается реализовать «пилотные проекты» Целевой программы Санкт-Петербурга «Сохранение и развития территорий «Конюшенная» и «Северная Коломна – Новая Голанндия» до разработки программы в полном объеме? Как вообще можно разрабатывать и тем более реализовывать какие-то программы сохранения исторического центра Санкт-Петербурга до приведения в соответствие с требованиями Комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО документации по объекту С 540 и создания органа управления Объектом Всемирного наследия?

Третий:
Зачем вообще нужен Федеральный закон «О сохранении исторического центра», подготовленный в Правительстве Санкт-Петербурга?
Почему правительство Санкт-Петербурга намеревается не считаться с волей жителей исторического центра города и собирается разговаривать с ними языком принуждения с помощью федерального закона суда и судебных исполнителей? Не потому ли, что Губернатор Санкт-Петербурга не избран его жителями?!

Четвёртый:
Зачем нужен отдельный Совет по сохранению и развитию исторического центра Санкт-Петербурга, когда есть Совет по сохранению культурного наследия Санкт-Петербурга?
Понятие культурное наследие Санкт-Петербурга гораздо шире. Исторический центр Санкт-Петербурга составная часть культурного наследия города и часть Объекта Всемирного наследия С 540 «Исторический центр Санкт-Петербурга и связанная с ним группа памятников».

Одному из наших представителей Тамаре Ведерниковой, присутствовавшему в зале удалось задать два вопроса, ответы на них вызвали в зале легкий смешок, так как представляли из себя много-много слов, но не ответ по существу.

Независимый журналист Михаил Дружининский, видимо, и не попал в зал потому, что представители РОО «Охтинская Дуга», не только задавали серьезные вопросы высокопоставленным чиновникам, но и успешно оспаривали в судах явно незаконные действия правительства Санкт-Петербурга.

Заданные журналистом вопросы и комментарии на «неполученные» на них ответы могли оказаться достоянием общественности. Именно предание публичности вопросам, которые являются основными, а не обсуждение отдельных положений закона, тех или иных высказываний о целесообразности создания или включения того или иного специалиста или чиновника в экспертную группу при Совете, заметно напрягает Смольный.

В свете сложившейся ситуации, мы настаиваем на встрече журналиста Михаила Дружининского с Губернатором города – Георгием Полтавченко, который формирует Правительство города и лично курирует вопросы, связанные с охраной культурного наследия.

Мы понимаем, почему практически по всем основным направления политического и экономического развития Санкт-Петербурга есть вице-губернаторы, и только по вопросам сохранения уникального культурного наследия вице-губернатора нет! Почему эти вопросы лично курирует Георгий Сергеевич. Мы хотим получить от него прямые, правдивые и полные ответы.

Пресс-центр РОО "Охтинская дуга"
Tags: Петербург, власть, враги народа, охрана памятников
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments