forestier (forestier) wrote,
forestier
forestier

Действия главы КГИОПа могут привести к международным скандалам

Оригинал взят у rudy_ogon в Действия главы КГИОПа могут привести к международным скандалам
Михаил Дружининский

Один из самых заметных представителей исполнительной власти Санкт-Петербурга -  председатель комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников (КГИОП), отставной генерал-лейтенант ФСБ Александр Макаров, - по  мнению правозащитников, совершил действия, которые могут привести к громким международным скандалам. А решать возникшие проблемы придется Президенту России Владимиру Путину.


Первое действие – издание в июне 2013 года распоряжения, позволяющего собственнику участка на Охтинском мысу - ОАО «Общественно-деловой центр «Лахта», входящему в систему ОАО «Газпром» - возводить коммерческие и жилые объекты на территории, где обнаружены археологические объекты  (детали см. здесь  http://www.kommersant.ru/doc/2224871 и здесь http://realty.lenta.ru/news/2013/07/03/oxta/). 
Александр Макаров установил на этой территории правовой режим, значительно более мягкий, чем режим прилегающей зоны охраны объектов культурного наследия Санкт-Петербурга, согласованный ранее Росохранкультурой.

Если начнется строительство, то будут утеряны ценнейшие памятники истории и культуры допетровской эпохи. Уничтожение этих объектов, в том числе – уникальной для Европы и крупнейшей на северо-западе России неолитической стоянки, существовавшей в течение двух тысячелетий (IV – III тыс. до н.э.), Мысового городища XIII века – памятника средневековой североевропейской фортификационной архитектуры, уникального не только для России, но и для Северной Европы, – крепости Ландскрона (1300 года), поселения Невское Устье, крепости Ниеншанц, кладбищ XVXVII вв., - станет нарушением, как федерального законодательства, так и международных обязательств России.

Как же нужно любить деньги и презирать историю своего Отечества,  чтобы разрешить бульдозерам уничтожить уникальную Северную Трою ради очередного коммерческого проекта!

Против явно незаконных действий городского правительства в интересах Газпрома  уже начали действовать несколько групп рассерженных граждан…

Одну возглавляет депутат городского Заксобрания, яблочник Борис Вишневский, который инициировал запросы председателю Контрольно-счётной палаты Санкт-Петербурга Вадиму Лопатникову о законности действий городского правительства и ЗАО «ОДЦ «Охта» при реализации целевой программы строительства Административно-делового центра в Красногвардейском районе. Его поддержали коллеги по городскому парламенту заместитель руководителя фракции «Справедливая Россия» Сергей Трохманенко и руководитель фракции КПРФ Владимир Дмитриев (http://www.spasipiter.ru/appeal/appeal_schet170913.htm).

По заявлению лидера второй группы - депутата, главы фракции эсэров городского Заксобрания  Алексея Ковалева в сентябре в Арбитражном суде начался судебный процесс о законности объединения земельных участков Охта-центра. Жалобы на решение УФАС по Петербургу, признавшего эту операцию нелегитимной, подали также  ОДЦ "Охта" и Смольный. По мнению Алексея Ковалева, признание сделки незаконной дает возможность для уголовного преследования ряда высших чиновников прежней городской администрации (подробнее: http://www.kommersant.ru/doc/2277629).

Не исключено, что может возникнуть и третья, независимая ячейка сопротивления. 

Второе действие – публичное заявление чиновника, сделанное 10 сентября сего года, о том, что  «Кавалергардские (Аракчеевские) казармы на Шпалерной улице не представляют художественной, исторической и архитектурной ценности», более того, что фасады здания превратились в руины и находятся в аварийном состоянии (подробнее: http://www.rosbalt.ru/piter/2013/09/10/1174211.html).

Заявления председателя КГИОП, сделанное фактически в интересах застройщика,  не соответствуют действительности, что зафиксировано жителями квартала. 7 сентября этого года были сфотографированы здания казарм в квартале между Ставропольской и Кавалергардской улицами и 9 сентября снимки выставлены в интернете (см. http://vk.com/olgrs?z=album85382091_179667295).  

10 сентября появились публикации о том, что участок площадью 1,1 га бывшего института "Океанприбор" девелопер приобрел у ГК «Легенда» Василия Селиванова (см.http://www.fontanka.ru/2013/09/10/169/),  а компания Scavery к 2016 году намерена построить на Шпалерной, 51, элитный жилой дом со встроенными помещениями и подземным паркингом. Инвестиции в проект комплекса площадью 50 тыс. кв. м составят 6 млрд рублей (подробнее:http://www.kommersant.ru/doc/2276209).

Городское правительство очевидно хочет повторить историю строительства так называемого «Парадного квартала» на месте зданий Преображенского полка. Такие «элитные комплексы» не только варварски калечат архитектурную и культурную среду Санкт-Петербурга. Снос зданий исторических казарм оскорбляет память славных защитников Отечества, служивших, в том числе в Преображенском, Кавалергадском, Конном полках, оскорбителен для их здравствующих потомков, как в России, так и за рубежом.

В тот же день градозащитники подошли к главному входу Смольного с плакатом «Господин Губернатор! Не спасли Преображенские – спасите Аракчеевские казармы!». По свидетельству участников акции, Александр Макаров,  вышел из Смольного, подошел к ним и сделал несколько противоречивых заявлений: здания казарм не будут снесены;  эксперты КГИОП вместе с руководством выезжали на объект и обо всем договорились с владельцем зданий ООО «Реформа»; здания казарм, выходящие на красные линии Кавалергардской и Ставропольской улиц, будут воссозданы в прежних объёмах; будут воссозданы части зданий казарм, выходящих на красные линии Ставропольской и Кавалергардской улиц,  воссозданные фасадные стены и части крыш до конька будут непосредственно прилегать к фасадным стенам нового 5 – 6-ти этажного жилого здания. КГИОП уже произвел историко-культурную экспертизу исторических зданий казарм.   Либо здания не будут снесены, тогда, причем здесь воссоздание, либо они, либо части этих зданий будут воссозданы, то тогда потребуется их предварительный снос.

В ответ протестующие потребовали предоставить историко-культурную экспертизу для всеобщего ознакомления.

12 сентября возмущенные жители вышли к дверям офиса Александра Макрова с фотографиями зданий квартала и лозунгом «Подайте на окулиста для председателя КГИОП». За время пикета собрано 75 рублей 51 копейка.  Фактически прохожие не поверили в слабость зрения главы влиятельного комитета. Есть более важные причины не замечать очевидное…

Жители квартала, в отличие от отставного генерал-лейтенанта ФСБ Александра Макарова,  знают историю Аракчеевских казарм, в которых располагалась Офицерская кавалерийская школа. Интересно, знает ли историю Кавалергардских казарм на Шпалерной улице другой отставной генерал-лейтенант уже налоговой полиции, а ныне губернатор Санкт-Петербурга Георгий  Полтавченко? 

Начальниками Офицерской кавалерийской школы были известные генералы русской армии: генерал-майор И. Ф. Тутолмин с 1882 по 1886, генерал-майор В. А. Сухомлинов (будущий военный министр) с 1886 по 1897, генерал-лейтенант А. А. Агаси-Бек Авшаров с 1897 по 1902, генерал-майор А. А. Брусилов с 1902 по 1906, генерал-майор В. В. Мейнард  в 1906 году, генерал-майор В. М. Безобразов  с 1906 по 1909, генерал-лейтенант В. А. Химец с 1909 по1914 год. В 1895 году генерал-инспектором русской кавалерии становится великий князь Николай Николаевич, учившийся в школе в 1872–1873 годах. По его приглашению в Петербург приезжает знаменитый европейский наездник Джеймс Филлис (1843–1913), ставший старшим преподавателем верховой езды.
Здесь учился Карл Густав Маннергейм, впоследствии – генерал-лейтенант Русской императорской армии, Верховный главнокомандующий армии, Президент и национальной герой Финляндии.

Азы военной науки здесь постигал граф Алексей Игнатьев,  будущий советский генерал, который в 1925 году передал советскому правительству денежные средства - 225 миллионов франков золотом, принадлежавшие России и вложенные на его имя во французские банки, а в 1937 году возглавлял кафедру иностранных языков Военно-медицинской академии.  В 1947 году «красный граф» вышел в отставку и написал интереснейшие  воспоминания «Пятьдесят лет в строю».

В 1907 году командование Приморского драгунского полка направило отчаянного смелого конника Семена Буденного в Петербургскую школу наездников при Высшей офицерской кавалерийской школе. Впоследствии  кавалер Георгиевского креста всех степеней стал одним из первых маршалов и трижды Героем Советского Союза.

Жители предлагают создать музей кавалерии  вместо очередного  элитного жилого комплекса. Уверен, большинство действующих и отставных военных поддержат инициативу горожан.

Третьей действие, а точнее –  бездействие, состоит в том, что Александр Макаров не предпринимает мер, направленных на приведение в соответствие Закона Санкт-Петербурга «О границах зон охраны объектов культурного наследия…» с Проектом Зон охраны, согласованным Росохранкультурой. Этот документ находится в КГИОП. Об этом его неоднократно просили и депутаты, и общественность.    
 

Общероссийский и международный резонанс судебных дел по поводу «мутных действий» Газпрома и высокопоставленных городских и российских чиновников, а также - победы горожан в борьбе с прежним губернатором Валентиной Матвиенко по защите исторического центра подтверждают давно известную истину: побеждает лишь тот, кто борется.

Дальше конфликты из-за готовящейся застройки на Охтинском мысу и на Шпалерной улице, вероятнее всего, будут развиваться следующим образом: судебные дела в российских судах, а если депутаты, жители и активисты протестных групп проиграют, то  – международные скандалы!

По мнению независимых экспертов,  органы исполнительной власти Санкт-Петербурга,  в том числе и КГИОП под руководством Александра  Макарова,  нарушают нормы Федерального закона от 25 июня 2002 г. N 73-ФЗ "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации", а также международные обязательства России, вытекающие из:

  • Конвенции об охране всемирного культурного и природного наследия,

  • Европейской культурной конвенции,

  • Европейской хартии архитектурного наследия,

  • Конвенции об охране архитектурного наследия Европы

  • Европейской конвенции об охране археологического наследия (пересмотренной).

Обязанность субъекта Российской Федерации соблюдать международные обязательства РФ прямо следует из статьи  28 Международного пакта об экономических, социальных и культурных правах
Уверен, уличные акции протеста, скандальные публикации и судебные разбирательства рано или поздно заставят губернатора Санкт-Петербурга Георгия  Полтавченко, лично курирующего вопросы сохранение культурного наследия, публично объяснить горожанам «ошибки» своего подчиненного, а  Президента России Владимира Путина - извиняться перед ЮНЕСКО, Советом Европы, перед своими зарубежными коллегами и решать проблемы, возникшие в международном правовом поле. 

Генералы, изучавшие историю конфликтов и войн, должны знать, что  оппонент, вскрывающий причины поражений, гораздо полезнее, чем друг, скрывающий их. Хотя для всех было бы лучше -  не совершать очевидных грубых ошибок.

Опубликовано в газете «Новый Петербург», 03.10.2013
Tags: КГИОП, Петербург, враги народа, охрана памятников
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments