forestier (forestier) wrote,
forestier
forestier

Градозащитники требуют отменить аукцион по продаже дома Крутиковых

Оригинал взят у rudy_ogon в Градозащитники требуют отменить аукцион по продаже дома Крутиковых


Смольнинские структуры – КГИОП и Фонд имущества - объявляют заведомо взаимоисключающие тендеры и аукционы, касающиеся судеб исторических зданий. Градозащитники тем временем пытаются спасти эти дома от сноса, обращая внимание прокуратуры на незаконность и абсурдность действий чиновников. Так, активисты требуют отменить аукцион по продаже дома Крутиковых на 11-й Красноармейской.

Многострадальный дом Крутиковых на 11-й Роте (11-й Красноармейской), 7, вновь оказался под угрозой сноса. Снести его могут уже через пару месяцев. 13 ноября состоится аукцион, при этом Фонд имущества, выставивший «лот № 1» на торги, существенным условием договора купли-продажи указал обязанность покупателя «разобрать» историческое здание.

Одновременно КГИОП объявил свой аукцион - конкурс на проведение государственной историко-культурной экспертизы. Здесь дом Крутиковых значится под номером один в составе «лота № 6». В графе «Категория» записано: «Обладает признаками объекта культурного наследия».

«Напрашивается вывод: КГИОП заказал экспертизу с конкретным, заранее оговорённым результатом - что здание не представляет ценности и не может быть включено в реестр памятников. Очевидно, чтобы задним числом оправдать снос, - считает активист группы Экологии рядовой архитектуры (ЭРА) Николай Лаврентьев. – В противном случае, если экспертиза покажет, что здание действительно является объектом наследия, к тому времени его уже всё равно снесут! Зачем тогда проводить экспертизу, если её результаты, по-любому, ни на что не повлияют? Это абсурд за бюджетные деньги!».

Однако, обращают внимание градозащитники, абсурдными и незаконными являются, прежде всего, правовые акты, согласно которым дом на 11-й Роте якобы подлежит сносу. Решение МВК Адмиралтейского района от 16.06.2007 № 94 и распоряжение Администрации Адмиралтейского района от 12.09.2007 № 76 о признании исторического здания по 11-й Красноармейской ул., 7, аварийным основаны на акте Экспертной строительной комиссии по обследованию строительных конструкций в жилых и общественных зданиях, находящихся в аварийном состоянии. Речь идёт о скандально известной «комиссии Гринберга», деятельность которой, напомним, была признана Прокуратурой С.-Петербурга незаконной, и вслед за этим сама комиссия прекратила существование. Соответственно, т. н. «аварийность» дома Крутиковых нелегитимна, и Фонд имущества не имеет права обязывать инвестора снести постройку.

В связи с этим активисты группы ЭРА направили протест в Городскую прокуратуру. В числе прочего они требуют «принять меры к недопущению проведения данного аукциона по продаже исторического здания, т. к. условия продажи предполагают незаконный снос этого объекта».

















Tags: Петербург, охрана памятников, сносы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments