?

Log in

No account? Create an account
   Journal    Friends    Archive    Profile    Memories
 

В Дёминском саду стройка остановилась, а на Фонтанке 161 ведутся незаконные строительные работы - Санкт-Петербург — ЖЖ

авг. 15, 2013 02:09 am В Дёминском саду стройка остановилась, а на Фонтанке 161 ведутся незаконные строительные работы

Оригинал взят у forestier в В Дёминском саду стройка остановилась, а на Фонтанке 161 ведутся незаконные строительные работы

В Дёминском саду на углу пр. Обуховской Обороны и Мельничной ул., где предполагается построить девятиэтажный «стеклянный» бизнес центр с двух уровневым паркингом, прекращены строительные работы.

2
Виды стройки в Дёминском саду. Фото 10.08.2013.

Строительные работы с уничтожением части территории исторического Дёминского сада начались в январе этого года и продолжались до июня. Застройщик выполнял нулевой цикл (- 6 м) для фундамента с двухуровневым паркингом, работы велись круглосуточно и в выходные дни, чем немало мешали жителям прилагающих домов. Однако, в июле вся строительная техника была свёрнута и вывезена с участка. Сейчас здесь тихо.

1
Виды стройки в Дёминском саду. Фото 10.08.2013.

Напомним, что законность застройки Дёминского сада в настоящее время оспаривается в Куйбышевского районном суде жителями этого района при помощи активистов Группы ЭРА и РОО «Охтинская Дуга». Ближайшее заседание состоится 3 сентября.

3
Виды стройки в Дёминском саду. Фото 10.08.2013.

Жители квартала несколько дней назад провели фотофиксацию остановленной стройки, некоторые изображения которой прилагаем. Мы попросили прокомментировать данные фото одного из уважаемых петербургских архитекторов Игоря Алексеевича Солодовникова: «Фотографии… после полугодовой работы над нулевым циклом, свидетельствуют о том, что говорить о какой-либо степени готовности нулевого цикла невозможно. Предусмотренная проектом двухуровневая парковка отсутствует… На территории строительства в течение длительного сухого периода стоят грунтовые воды на уровне земли, что свидетельствует о неспособности подрядчика решить задачу защиты от грунтовых вод… работу, видимую на стройплощадке, нельзя оценить даже как частичный этап нулевого цикла».

5
Виды стройки в Дёминском саду. Фото 10.08.2013.

Однако, как в своих ответах рапортует Администрация Невского района, «ЗАО «ИНГЕОКОМ СПБ» выполнены работы по устройству фундамента». Следует заметить, что срок действия разрешения на строительство для этого объекта, как и инвестиционного договора между КУГИ и ЗАО «Ингеоком СПб» истекают 29.10.2013.

4
Виды стройки в Дёминском саду. Фото 10.08.2013.

Но на другой «горячей точке» по адресу наб. р. Фонтанки, д. 161 в настоящее время под видом археологических раскопок ведутся незаконные строительные работы.

Разрешение на строительство для административного здания, которое здесь планирует построить ЗАО «ИнфотекБалтика», как и инвестиционный договор, истекли 04.05.2013. На основании открытого листа Минкультуры России сотрудниками С.-Петербургского государственного университета в мае-июле этого года в центральной части участка проводились археологические раскопки. Тогда как в другой части участка, который выходит на Фонтанку велись незаконные строительные работы по устройству фундаментов.

1
Проводимые 10.05.2013 земляные работы на участке 161 по наб. р. Фонтанке. Фото 10.05.2013.

В настоящее время археологические работы завершены на всей территории участка. Археологами были обнаружены фундаменты дома Мусина-Пушкина, который существовал здесь с середины XIX века, их можно видеть на фото. Что стало с данными фундаментами пока не известно, но судя по последнему состоянию участка, они были уничтожены в ходе строительства. Фундаменты, безусловно, обладали признаками объекта археологического наследия и должны были быть взяты на государственную охрану в качестве выявленных объектов археологического наследия.

2
Проводимые 02.07.2013 земляные работы на участке 161 по наб. р. Фонтанке. Фото 02.07.2013.

Законность этой стройки также оспаривается в Куйбышевском районном суде жителями дома Капустина (Фонтанка, 159). Археологический отчёт по результатам проведённых работ согласно определению суда должен быть представлен в материалы дела на ближайшем заседании, которое состоится 3.09.2013. Однако, несмотря на незаконность стройки, полиция на звонки жителей не реагирует, а Госстройнадзор в своих ответах называет эти работы археологическими и «работы по частичной консервации участков в виде устройства монолитной железобетонной плиты, примыкающих к брандмауэрным стенам окружающей застройки, которая обеспечивает их жёсткость. Также застройщик заканчивает выполнение работ по превентивному усилению фундаментов объектов культурного наследия, смежных с объектом строительства».

3
Проводимые 15.07.2013 земляные работы на участке 161 по наб. р. Фонтанке. Обнаруженные фундаменты дома Мусина-Пушкина. Фото 15.07.2013.

По факту проведения незаконных строительных работ, бездействия Госстройнадзора и полиции Группой ЭРА направлены обращения в Прокуратуру города и района.

4
Проводимые 14.08.2013 земляные работы на участке 161 по наб. р. Фонтанке. Фото 14.08.2013.

13 комментариев - Оставить комментарийPrevious Entry Поделиться Next Entry

Comments:

От:ploshec
Дата:Сентябрь 3, 2013 09:22 pm
(Ссылка)
Извините, но почему в крупных сообществах градозащиты этого поста не было?
У вас и вправду негласная война с ЖГ?
От:forestier
Дата:Сентябрь 4, 2013 06:55 am
(Ссылка)
В каких крупных сообществах градозащиты? Есть КПД Градозащита со своим сообществом, там это должно быть.

Ну а здесь под тэгом "продажные "градозащитники"" можно почитать про ЖГ http://era-group.livejournal.com/tag/%D0%9F%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%B0%D0%B6%D0%BD%D1%8B%D0%B5%20%22%D0%B3%D1%80%D0%B0%D0%B4%D0%BE%D0%B7%D0%B0%D1%89%D0%B8%D1%82%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%B8%22
От:ploshec
Дата:Сентябрь 18, 2013 11:17 pm
(Ссылка)
спасибо.
и вправду.
От:forestier
Дата:Сентябрь 19, 2013 03:27 am
(Ссылка)
Что и вправду? Вы с нами согласны?
От:ploshec
Дата:Сентябрь 21, 2013 09:59 am
(Ссылка)
и вправду негласная. или даже гласная война с ЖГ.
ну не война - противостояние.
мне это странно, даже так - я удивлена, не передать как.
не думала, что в таком, казалось бы благородном деле, имеет место быть конкуренция.
От:ploshec
Дата:Сентябрь 21, 2013 10:02 am
(Ссылка)
я внимания не обращала на этот интересный тег.
на досуге почитаю.
серьезно - ума не приложу - что можно делить и каким образом можно продаться..
От:forestier
Дата:Сентябрь 21, 2013 05:35 pm
(Ссылка)
Конкуренцией это называть нельзя. А также мы ничего не делим. Просто есть люди, для которых это, как Вы выразились благородное дело, возможность с одной стороны построить политическую карьеру, а с другой стороны немного подзаработать.

Большинство привыкло думать, что для успешной политической карьеры нужно вступать в партию власти и идти по этой лестнице. На самом деле есть иной путь - стать "оппозиционером". И мы здесь имеем, например, Яблоко и Живой город, которые у нас изображают оппозицию, кстати, ЖГ сейчас в меньшей степени. Эти оппозиционеры выступают на людях против власти, но не чураются вступать с этой властью в переговоры и приходить к недопустимым компромиссам. Кстати, член Петербургского отделения Яблока Артемьев - глава Федерального антимонопольной службы - кремлёвского влиятельного органа. Губернатор Кировской области - Никита Белых - бывший яркий оппозиционер, теперь на тёпленьком губернаторском месте, молчит в тряпочку и работает с ЕР. Ну и недавний пример, депутат ЗАКСа яблочник Вишневский недавно "договорился" с властью о возможности застройки стадиона "Прибой" на Выборгской ул. http://www.yabloko.ru/regnews/Spb/2013/07/25 Хотя и Вишневский и те с кем он договаривался знали, что поскольку территория находится в зонах охраны объектов культурного наследия, то согласно решению С.-Петербургского городского суда от 20.12.2010 строить на ней ничего нельзя в силу того, что не действуют градостроительные регламенты. Однако, "оппозиционер" Вишневский считает, что можно договорится и на основании нарушения закона. Как Вы думаете, Вишневский "договаривался" за бесплатно или из альтруистических соображений? В прочем это не важно, главное, что строить не законно.
От:forestier
Дата:Сентябрь 21, 2013 05:35 pm
(Ссылка)
Ну и о ЖГ. Если Вы в градозащите давно, например, с 2006 г. или раньше, то Вы могли бы проследить развитие событий и историю ЖГ. Все помнят как активно они "боролись" с застройщиками и властью, как активно выступали на митингах и пикетах, особенно главное действующее лицо Юлия Минутина. Прошло несколько лет и Валентина Ивановна приглашает "самых активных" к себе в Смольный на чай и начинается так называемый "переговорный процесс". Тогда Минутина и её коллеги заявили в СМИ, что теперь они будут заниматься переговорами и достижениями компромиссов с властью а не борьбой с властью, а Валентина Иваноновна "поклялась мамой", что больше в городе не снесут ни одного исторического зданий. Не прошло и месяца после объявления Валькой "моратория на сносы", как грохнули здания Преображенских казарм, потом ещё и ещё, и сносы продолжились так же как они шли всегда. А "градозащитники" продолжали ходить в Смольный на совещания с Валькой и её замами и давать об этом интервью, как будто ничего не происходит. Что это как не предательство своего города? По моему, только идиот может не понимать, что никакого абсолютно толку от "переговоров" с врагами которые играют по своим правилам и меняют их в течение игры - не будет. И самое главное, что дело даже не в том, что они продались кому-то за деньги; они продались гораздо дешевле - они продались за то чтобы быть поближе к власти. Минутина после этого и до сих пор является советником Губернатора и членом Совета по сохранению наследия при Губернаторе, а вся её активность и "оппозиционность" улетучилась как утренний туман, как будто его и нет, в принципе тоже самое стало и с ЖГ. Ну про нового губернатора, который тоже объявил "мораторий", а "градозащитники" ему аплодировали стоя, после чего сносы пошли интенсивнее чем при Валюхе и число их достигло уже более 50 шт. за время его "царствования", - я рассказывать не буду.

Поэтому нам тут с ними делить нечего. Мы защищаем город как можем, в том числе и в судах. Я больше скажу, есть среди нас и те кто тоже ходил в Смольный по вопросу Митрофаниевского кладбища, но никогда не боялся не соглашаться на компромиссы по застройке части кладбища, которые активно предлагали власти, а отстаивали все 48 га; которые не боялись высказываться по этому по-поводу и выйти на улицу, когда накал страстей достиг верха и на кладбище появилась техника. http://spb-mitrofan-society.org/news.22.IX.2011.php

Есть люди, которые считают, что мы не должны говорить правду о тех, кто продаётся, мы по их мнению должны на это не обращать внимания. Однако, на фоне разрушающихся исторических зданий не должно быть масок, на кон поставлено самое ценное то, что у нас есть - наследие. И народ, который желает это наследие сохранить должен знать своих "героев", которые виновны в уничтожении исторического наследия, а также тех "героев", которые аплодируют стоя, когда губернатор объявляет о моратории на снос, а потом не держит своё слово, о тех, что ведёт "переговоры", продвигая свои персоны по политической лестнице.
От:ploshec
Дата:Сентябрь 23, 2013 05:26 am
(Ссылка)
Спасибо за развернутые ответы, действительно - есть о чем и над чем подумать..
Я не в градозащите, я бы никогда и не подумала, что вопрос настолько актуален.
Интерес проснулся после того самого Роговского дома.
Ещё раз спасибо.
Видимо, стоит посмотреть на градозащиту и другой стороны.
От:forestier
Дата:Сентябрь 24, 2013 10:53 am
(Ссылка)
При чём дом Рогова защищал и ЖГ и ВООПИиК и в особенности А. Кононов, которые даже организовал альтернативную экспертизу, доказавшую, что дом не аварийный. В 2010 г. все вместе остановили незаконную попытку сноса дома, а потом добились временной кровли и консервации здания. Кононов даже выиграл суд по поводу незаконного снятия дома с охраны. Но всё это было до того, как их пригласили в Смольный. После Смольного они стали частыми и постоянными гостями КГИОП, но почему-то экспертиза на снятие дома с охраны была согласована без их ведома или всё-таки с молчаливого согласия? Они в КГИОП очень частые гости и Кононов встречается с чиновниками КГИОП и председателем КГИОП буквально несколько раз в неделю. И распоряжение о снятии дома подписал председатель Комитета Макаров. После чего он был оперативно снесён. После этого по-моему, даже клинический идиот может понять, что никаких переговоров, которые в чему-то приведут, с такими подонками как в нашей власти вести бесполезно. Кроме переговоров должен быть активный прессинг через суды, прокуратуру, СМИ, митинги, акции и пикеты. Однако, от этого наши "официальные" "градозащитники" отказались и предпочитают пить чай с Макровым и здороваться с ним за руку, а также нахваливать в СМИ http://era-group.livejournal.com/307283.html А Вы бы стали здороваться за руку, которая подписала смертный приговор дому Рогова?
От:ploshec
Дата:Сентябрь 27, 2013 06:41 am
(Ссылка)
Про чаепития соглашусь, конечно.
И про здороваться за руку с Макаровым.
Но все таки, мне ближе думать, что не с молчаливого согласия, а без их ведома.
Тем более, что "у руля" ЖГ женщина. А мы обманываться рады.
За ссылку спасибо.
Там, смотрю, и по Введенской прошлись)
От:forestier
Дата:Сентябрь 29, 2013 07:33 am
(Ссылка)
Возможно и так и так, но ключевой фигурой в защите дома Рогова был Кононов - не женщина, а весьма опытный и умный мужчина.
От:ploshec
Дата:Октябрь 1, 2013 06:08 am
(Ссылка)
а в материале на Арт1 Кононов достаточно категорично говорил о дому Рогова.
Хорошо, спасибо.
Но с каждым вашим сообщением непонятного все больше.