forestier (forestier) wrote,
forestier
forestier

Санкт-Петербургский городской суд признал незаконным строительство церкви в парке Малиновка

Оригинал взят у forestier в Санкт-Петербургский городской суд признал незаконным строительство церкви в парке Малиновка
Сегодня, 22 июля 2013 г., Городской суд Петербурга признал незаконным постановление Правительства Петербурга об утверждении проекта планировки и межевания территории парка Малиновка в Красногвардейском районе (квартал, ограниченный пр. Энтузиастов, Индустриальным пр., пр. Косыгина, ул. Передовиков), на основании которого предполагалась застройка половины территории зелёной зоны зданием православного собора на несколько тысяч человек.

В суд обратились жители Красногвардейского района, которые в начале 2013 г. объединились в инициативную группу против застройки парка Малиновка. С начала года было проведено несколько пикетов и митингов. Также было собрано около 10 тыс. подписей против застройки территории парка. Весной 2013 г. в парке была проведена посадка ряда редких древесных экзотов, саженцы которых, при поддержке Группы ЭРА, были получены из Ботанического сада Петербурга. В июне этого года членов инициативной группы принял сам Прокурор С.-Петербурга Сергей Литвиненко, который заверил, что не допустит застройки парка, и обещал всяческую поддержку данной инициативы.

На территории парка уже имеется небольшая православная церковь во имя Апостолов Петра и Павла, которая занимает земельный участок 700 кв. м (0,07 га). Однако, у общины появилась идея расширить храм и занять территорию в 2,13 га. С 2009 г. велось проектирование и получение согласований. В 2011 г. был утверждён проект планировки, который разработала община.

Однако, выделение участка из территориальной зоны Правил землепользования и застройки (ПЗЗ) - ТР2 - зона рекреационного значения (в которой находится рассматриваемый парк и квартал), возможно, с сильным ограничением по площади такого участка. Части 7 и 8 статьи 49 ПЗЗ устанавливают, что участок, выделяемый для нужд церкви не может быть больше 0,5 % от общей площади территориальной зоны ТР2 в границах квартала. Площадь этой зоны ТР2 в границах квартала составляет 15,44 га, соответственно 0,5% от это площади составляет 0,07 га, то есть та площадь, которую уже занимает существующий религиозный объект. Таким образом, Правительство С.-Петербурга при утверждении проекта планировки с участком в 2,13 га, который в 30 раз превышает нормативы, нарушило требования ст. 49 ПЗЗ.

На этом основании заявители требовали признать постановление Правительства С.-Петербурга об утверждении проекта планировки незаконным, с чем согласился представитель прокуратуры, который давай заключение по делу, а затем и суд. Решение суда будет обжаловать Правительство в апелляционном порядке в Верховном суде РФ.

Юридическую поддержку рассмотрения данного дела (подготовка обращений к Губернатору, Прокурору города и составление заявления в суд) обеспечивали РОО "Охтинская Дуга" и Группа ЭРА. Интересы заявителей в суде представляли: председатель РОО "Охтинская Дуга" Елена Малышева и член инициативной группы Сергей Колочков. Интересы заявителей поддержала Прокуратура С.-Петербурга.

Tags: Петербург, новое строительство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments