forestier (forestier) wrote,
forestier
forestier

Category:

Комитет по градостроительству и архитектуре С.-Петербурга нагло врёт!

Оригинал взят у forestier в Комитет по градостроительству и архитектуре С.-Петербурга нагло врёт!
На Фонтанке опубликована статья: http://www.fontanka.ru/2013/05/17/169/ "КГА возобновит выдачу градпланов для строительства в центре".

Ниже её текст:

КГА начнет выдавать градпланы для строительства в охранных зонах Петербурга. Последние два года этот процесс остановлен из-за отмены судом действия градостроительных регламентов. Но сейчас комитет взялся за разработку новых регламентов, рассказал сегодня на пресс-конференции глава КГА Олег Рыбин.

Напомним, с марта 2011 года в соответствии с решением Санкт-Петербургского городского суда перестали действовать отдельные положения законов Санкт-Петербурга «О Правилах землепользования и застройки» и «О границах зон охраны». Фактически в городе исчезли градостроительные регламенты для участков и объектов, расположенных в историческом центре. В этой ситуации КГА начал выдавать застройщикам объектов, расположенных в центре, «пустые» градпланы, с которыми невозможно получить разрешение на строительство. Для инвесторов было наложено вето на все работы, связанные с реконструкцией и строительством в историческом центре Санкт-Петербурга. Отмену закона инициировали активисты градозащитного движения, утверждавшие, что нормы позволяли возвести более ста высотных зданий в ближайшем окружении центра.

«Мы дорабатываем новые регламенты с КГИОПом, затем посылаем на экспертизу и согласование в Минкультуры», - заявил Олег Рыбин. Фактически это означает, что не только реконструкция, но и точечная застройка в центре продолжится.

На должность главы КГА и одновременно — главного архитектора Олег Рыбин назначен 15 апреля. Он заменил на этом посту Юлию Киселеву, впоследствии возглавившую Василеостровский район. В 2011–2012 годах Олег Рыбин работал первым заместителем председателя комитета по архитектуре и градостроительству Москвы, а с 2005 по 2011 год - главным архитектором Нижегородской области.


Однако, в статье содержится откровенно ложная информация.

Так в частности утверждается, что решением С.-Петербургского городского суда от 20.12.2010, которым были признанны незаконными градостроительные регламенты, парализована строительная деятельность в центре С.-Петербурга. Однако, решением суда признаны незаконными градостроительные регламенты во всех зонах охраны С.-Петербурга, в том числе и пригородах - Царском Селе, Павловске и др. Следует также заметить, что данное решение суда было принято на основании того, что Губернатор Валентина Матвиенко при согласовании с Росохранкультурой проекта зон охраны совершила подлог - с Росохранкультурой был согласован один вариант проекта зон охраны, а в ЗАКС СПб был внесён совершенно другой не согласованный проект, который существенно отличался от согласованного и позволял построить в Петербурге множество уродливых высоток в интересах сыночка Матвинки и её ближайших друзей.

В статье утверждается, что КГА выдавал "чистые" градостроительные планы, по котором якобы, строители не могли получить разрешение на строительство и, что т. о. строительная деятельность в центре Петербурга была запрещена. Это отровенная ложь, т. к. на основании таких "чистых" градпланов выдана масса разрешений на строительство. Например, это проекты строительства в Дёминском саду, возведения двух домов по программе реновации в Александрино, Мойка, 102, наб. Лейтенанта Шмидта, 21, Московская ул., 36-40 (Царское Село), ул. Васенко, 8 (Павловск), Малая ул., 18 (Царское Село), ул. Сургина, 14 (Кронштаднт) и многие другие объекты.

Кроме того, выданные градостроительные планы до вступления решения суда в силу также незаконны, т. к. они используют и применяют, признанные незаконными градостроительные регламенты. Таких проектов ещё больше: Фонтанка, 161, Пионерская ул., 16, Б. Пушкарская, 22 и др. При этом не имеет значение то, что эти градпланы утверждены до решения суда, т. к. градплан - это не нормативный правовой акт, а индивидуальный правовой акт, который является лишь документом, отображающим возможное использование земельного участка в соответствии с действующим законодательством, градостроительным регламентом и т. п. То есть данные градостроительные планы использовали и выдавали за чистую монету ложную информацию - незаконный градостроительный регламент, хотя они должны были быть отменены КГА на основании решения С.-Петербургского городского суда от 20.12.2010.

Более того, в настоящее время в Куйбышевском районном суде С.-Петербурга рассматриваются дела по трём объектам, где оспариваются, выданные незаконно КГА градостроительные планы на участки в Александрино, Дёминском саду и Фонтанке 161. Вопреки заявленной в статье информации, здесь были выданы "чистые" градпланы, на основании которых было получено разрешение на строительство, хотя эти территории - это зоны охраны, где градостроительные регламенты признаны незаконными. Заявителями по этим делам выступают жители города, а их интересы представляют активисты Группы ЭРА и РОО "Охтинская Дуга". Во всех этих делах КГА яростно сопротивляется требованиям заявителей и делает всё возможное, в тесной связки с инвесторами, чтобы требования заявителей остались не удовлетворёнными. КГА выступает не в интересах закона и жителей С.-Петербурга и РФ, а в интересах воров и бандитов, которые заплатили огромные взятки, чтобы получить градостроительные планы, а затем и разрешения на строительство.

Таким образом, КГА и СлужбаГСНЭ уже 4-й год не исполняют принятое 20.12.2010 городским судом решение. Они его просто игнорируют.

По данным объектам также оспариваются положительные заключения экспертизы и разрешения на строительство, но рассмотрение этих вопросов судом приостановлено и вынесено в отдельное производство, которое будет возобновлено после рассмотрения дел с градпланами. Чтобы не возникало лишних вопросов, следует заметить, что оспорить одно лишь разрешение на строительство и экспертизу без оспаривания градостроительных планов в этих случаях не возможно. Потому что градплан является базовым документом для проведения экспертизы проекта и выдачи разрешения на строительство. В статье КГА называет градпланы "чистыми", однако, все выданные так называемые "чистые" градпланы отличаются друг от друга. Так в одних указывается, что виды разрешённого использования не установлены, а в других всё-же приводиться градрегламент, но со ссылкой, что он не действующей - и то и другое незаконно, т. к. всё это сводится к тому, что застройщики, по мнению КГА и СлужбыГСНЭ (их официальная позиция на суде), должны руководствоваться не градрегламентом, а другими нормами, которые якобы заменяют регламенты.

Хотя только градрегламент устанавливает вид разрешённого использования для земельного участка, без которого невозможно использовать земельный участок. Никакие другие нормы (технические регламенты, санитарные правила и пр.) не устанавливают виды разрешённого использования. В виду этого строительная деятельность в зонах охраны сейчас действительно невозможна, однако, действия чиновников - прежде всего КГА, а затем и СгужбыГСНЭ, привели к тому, что в большинтве случаев такая строительная деятельность ведётся. Более того, эти органы власти на суде заявляют, что такая ситуация законна. И делают всё возможное, чтобы свою позицию отстоять.

Ближайшие суды по указанным делам состояться:
- 21.05.2013 в 10.00 Александрино;
- 21.05.2013 в 14.30 Дёминский сад;
- 23.05.2013 в 10.00 Фонтанка, 161
в Куйбышевском районном суде С.-Петербурга, по адресу Караванная ул., 20, зал. № 4, судья И.А. Воробьёва.

На прошлом судебном заседании судья объявила, чтобы все были готовы к завершению процессов, поэтому, возможно, на этих заседаниях будет принято решение.

Tags: Петербург, враги народа, охрана памятников, политика, суды
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments