forestier (forestier) wrote,
forestier
forestier

Федеральная антимонопольная служба защитит исторические здания и скверы Петербурга

Оригинал взят у rudy_ogon в Федеральная антимонопольная служба защитит исторические здания и скверы Петербурга

С 2004 года в С.-Петербурге действовал Закон, который позволял руководству города (губернатором с 2003 по 2011 год являлась одиозная комсомолка Валентина Матвиенко) передавать объекты недвижимости для реконструкции или строительства без проведения конкурсов и аукционов. То есть, потенциальный инвестор просто должен был «договориться» с городской властью (как проходил этот «сговор», умные люди прекрасно понимают), чтобы ему дали какой-нибудь проект без прохождения конкурсной процедуры.

Среди таких проектов – множество объектов исторической застройки, часть из которых уже уничтожена или будет разрушена в ближайшее время (это проекты на Фонтанке, 145б; Загородном, 19; Дегтярном, 26 и др.). Однако, данный Закон, несомненно, имел под собой коррупционную основу и нарушал антимонопольное законодательство, и с ним активно боролась Федеральная антимонопольная служба. 15 февраля 2013 г. Арбитражный суд С.-Петербурга и Ленинградской области, по заявлению УФАС России по СПб., признал ряд положений этого закона незаконными, а 13 мая Федеральный арбитражный суд СЗФО отклонил кассационную жалобу Губернатора С.-Петербурга на решение нижестоящего суда, и оно вступило в силу. Таким образом, теперь появились юридические основания для оспаривания всех матвиенковских коррупционных проектов по уничтожению исторических зданий С.-Петербурга и застройки скверов и парков.

13 мая 2013 г. Федеральный арбитражный суд СЗФО оставил без удовлетворения кассационную жалобу губернатора С.-Петербурга Г. С. Полтавченко на решение Арбитражного суда С.-Петербурга и ЛО от 15.02.2013 по делу № А56-71381/2012, т. о., это последнее решение окончательно вступило в силу.

Решением Арбитражного суда С.-Петербурга и ЛО от 15.02.2013 по делу № А56-71381/2012 были признаны незаконными ряд положений Закона Санкт-Петербурга от 17.06.2004 № 282-43 «О порядке предоставления объектов недвижимости, находящихся в собственности Санкт-Петербурга, для строительства и реконструкции», которые позволяли Правительству С.-Петербурга заключать инвестиционные договора без проведения конкурсов и аукционов, что прямо противоречит положениям Земельного кодекса РФ, Федеральных законов «О защите конкуренции» и «Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений».

По сути, ряд оспоренных положений Закона СПб «О порядке предоставления объектов недвижимости…» позволял чиновникам Администрации С.-Петербурга входить в коррупционный сговор с потенциальными инвесторами, а затем без проведения аукциона или конкурса заключать инвестиционный договор. То есть с кем Валька Стакан захотела заключить договор – с тем и заключила.

С заявлением об оспаривании этих положений Закона СПб «О порядке предоставления объектов недвижимости…» в Арбитражный суд Петербурга обратилось Управление Федеральной антимонопольной службы России по Санкт-Петербургу, заявление было поддержано Прокуратурой С.-Петербурга. И 15.02.2013 суд полностью удовлетворил требования УФАС России по СПб. Однако чиновников такое положение вещей не устраивало, и от лица губернатора С.-Петербурга Г. С. Полтавченко в Федеральный арбитражный суд СЗФО была подана кассационная жалоба, которую суд рассмотрел и отклонил 13 мая 2013.

Но какое отношение имеет данное решение суда к градозащитной деятельности? Самое прямое – на основании оспоренных положений Закона СПб «О порядке предоставления объектов недвижимости…» был принят ряд инвестиционных проектов в городе по «реконструкции» со сносом исторических зданий, застройке садов и скверов. К этим проектам относятся: реконструкции со сносом исторических домов на наб. р. Фонтанки, д. 145б; Загородном пр., д. 19; Дегтярном пер., д. 26; 11-й Красноармейской ул., д. 7; Воронежской ул., д. 45 и др.; строительство в скверах и парках – бизнес-центра в Дёминском саду (угол пр. Обуховской Обороны и Мельничной ул.); храма в парке Малиновка на пр. Косыгина и др.

Теперь все данные проекты, принятые на основе незаконных положений Закона СПб «О порядке предоставления объектов недвижимости…» становятся оспоримыми и могут быть оспорены через УФАС, Прокуратуру или суд. Кроме того, в случае окончания действия данного инвестиционного договора, который был принят по оспоренному закону, такой договор продлению не подлежит.

Таким образом, у обречённых на снос зданий и застраиваемых скверов, сегодня появился ещё один шанс не быть уничтоженными или застроенными.

Кроме того, в настоящее время Куйбышевский районный суд С.-Петербурга рассматривает дела по оспариванию градостроительной документации (которая также незаконна) для двух таких проектов – это застройка Дёминского сада и строительство административного здания у дома Капустина на Фонтанке, 161. Ближайшие заседания суда по этим делам состоятся в Куйбышевском районном суде (Караванная ул., 20) в зале № 4: 23.05.2013 в 10.00 по Фонтанке, 161, и в этот же день в 14.30 – по Дёминскому саду. Юридическую поддержку осуществляют активисты Группы ЭРА и РОО «Охтинская Дуга».


Tags: Петербург, враги народа, охрана памятников, политика, суды
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments