forestier (forestier) wrote,
forestier
forestier

В Куйбышевском суде будут защищать Дёминский сад, Александрино и дом Мусина-Пушкина

Оригинал взят у rudy_ogon в В Куйбышевском суде будут защищать Дёминский сад, Александрино и дом Мусина-Пушкина
Сразу четыре судебных заседания по самым громким градозащитным делам проходят на этой неделе, 16 и 17 апреля, в Куйбышевском районном суде. Продолжатся резонансные тяжбы «Петербуржцы против уничтожения Дёминского сада», «Жители Ульянки против ложной реновации и в защиту парка Александрино», «Жители Фонтанки за спасение археологического наследия дома Мусина-Пушкина».

Напомним, исторический Дёминский сад, расположенный у Александро-Невской лавры, уже в существенной степени уничтожен инвестором - ЗАО «Ингеоком-СПб». Компания планирует возведение на этом месте девятиэтажного офисного здания. Однако в октябре прошлого года на основании заявления группы Экологии рядовой архитектуры (ЭРА) Комитет по благоустройству приостановил производство работ на земельном участке в Дёминском саду «до проведения проверки о правомерности застройки данной территории».

Жители при поддержке градозащитников - активистов группы ЭРА и «Охтинской дуги», обратились в суд сразу с двумя заявлениями в защиту Дёминского сада. В одном заявлении истцы требуют признать незаконным градостроительный план и согласование главного архитектора, в другом – признать незаконным положительное заключение госэкспертизы и разрешение на строительство. В первом случае претензии предъявляются Комитету по градостроительству и архитектуре, во втором – Службе госстройнадзора и экспертизы. В ходе процесса заявители намерены добиться отмены строительства бизнес-центра и воссоздания зелёной зоны.

«Кроме того, что строительство уничтожает сад, рассматриваемый участок находится в зоне охраны – ЗРЗ 2 – и решением Петербургского городского суда от 20.12.2010 любая строительная деятельность здесь незаконна», - поясняет активист группы ЭРА Николай Лаврентьев. Под угрозой находится также ценное историческое здание по проспекту Обуховской обороны, 11 (по старой нумерации – Шлиссельбургский проспект, 25), построенное в первой четверти XIX века.

17 апреля, в среду, в 15 часов состоится заседание по этому делу. Дела, в принципе, уже рассмотрены по существу. Возможно, будет вынесено решение.

Днём раньше в том же суде продолжится процесс «Жители Ульянки против ложной реновации и в защиту парка Александрино». Особый резонанс этому делу придаёт усиливающаяся с каждым днём информационная война, в которой сторона инвестора – скандально известной фирмы ООО «Воин-В» - не гнушается никакими методами и средствами. Жители давно обращались во все возможные инстанции, надзорные и правоохранительные органы, пытаясь привлечь внимание к тому, что якобы проводящаяся в Ульянке «реновация территории» на самом деле является уплотнительной застройкой, никакой «социальной значимости» этот проект не имеет, а в действиях инвестора и потакающих ему представителей власти усматриваются признаки коррупции. Но все адресаты оставались глухи. И вот, наконец, сам инвестор во всеуслышание объявил, что квартиры в строящихся по «программе реновации» домах будут проданы на коммерческой основе. И, если обитатели хрущёвок действительно жаждут расселения, они должны «попросить» у города, чтобы инвестору были предоставлены дополнительные земельные участки. Подобное обращение «в защиту интересов инвестора» на имя губернатора и спикера ЗакСа уже составлено и предлагается на подпись жильцам пятиэтажек.

В обращении http://democrator.ru/problem/10880/, которое, в свою очередь, инициативные граждане – защитники Александрино, разместили на сайте «Демократор», авторы требуют остановить фиктивную «реновацию», замешанную на коррупции и обмане. В послании, адресованном главе Генпрокуратуры, петербуржцы требуют направить в адрес Правительства С.-Петербурга протест и отменить серию смольнинских постановлений, дающих зелёный свет фиктивной «реновации», которая на самом деле таковой не является. В частности, они требуют признать недействительными проекты планировки и межевания целого ряда кварталов и дезавуировать перечень планируемых к «развитию» застроенных территорий в Санкт-Петербурге. Авторы обращения также настаивают на проведении проверки «возможного коррупционного сговора между ООО «Воин-В», ООО «СПб Реновация» и чиновниками Администрации С.-Петербурга при реализации программы реновации».

Возмущённые жители требуют также отменить разрешения на строительство многоквартирных домов, которые в настоящее время возводятся и планируются к возведению в кварталах 2А и 2Г Ульянки и 7-17 Сосновой Поляны. Обращение, после сбора подписей петербуржцев, будет направлено генеральному прокурору РФ Юрию Чайке. Те же проблемы поднимаются в запросе депутата ГД Ильи Пономарёва, подготовленном по просьбе петербуржцев, протестующих против так называемого «развития застроенных территорий». «Признаки коррупции чудовищно очевидны. У нас осталась надежда только на Генеральную прокуратуру», - комментирует ситуацию активист группы Экологии рядовой архитектуры (ЭРА) Николай Лаврентьев.

Дело против ложной реновации и в защиту Александрино будет слушаться во вторник, 16 апреля, начало в 10 часов.

Кроме того, 16 апреля продолжится рассмотрение двух дел по дому Мусина-Пушкина (Фонтанка, 161), об оспаривании заключения КГИОП и градостроительного плана, утверждённого распоряжением КГА. Напомним, на участке исторического домовладения, имеющем безусловную культурную и археологическую ценность, собираются выстроить семиэтажный билдинг, что создаст резкий диссонанс с окружающей застройкой, приведёт к окончательному уничтожению археологического наследия и значительно ухудшит условия проживания граждан в соседних домах. Жители считают этот проект чудовищной градостроительной ошибкой. Суд уточняет доводы заявителей, изучает доказательства, запрошены некоторые новые документы. Слушание дела «Жители против КГИОП» начнётся в 14.30, дела «Жители против КГА» - в 15 часов.
Tags: Аналитика, Петербург, охрана памятников
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments