forestier (forestier) wrote,
forestier
forestier

Categories:

В парке «Александрино» возобновилось уничтожение зелёных насаждений

Оригинал взят у forestier в В парке «Александрино» возобновилось уничтожение зелёных насаждений
Вчера вечером, 2 апреля 2013 г., на территории земельного участка 145 по ул. Лёни Голикова неустановленные лица проводили незаконную рубку зелёных насаждений. Данный земельный участок примыкает к дому 220 корп. 3 по пр. Стачек и парку «Александрино» - объекту культурного наследия.

IMG_5757
Вырубка осин.

Напомним, что данный кварта отдан под реновацию ООО «Воин-В». В частности, только что было выдано положительное заключение государственной экспертизы и разрешение на строительство по участку 145, фактически разрешающее строительство девятиэтажного здания на месте исторического пруда, да ещё и вплотную к уже имеющемуся жилому дому. Наряду с этим, благодаря усилиям градозащитников, была составлена подробная военно-историческая справка на территорию квартала, которая подтверждает наличие воинских захоронений, солдатских и офицерских, как на участке 145, так и на участке вдоль проспекта Стачек, где планируется возвести ещё один, 25-этажный дом. Согласно этой информации, строительство должно быть запрещено.

Уплотнительная застройка ведётся с многочисленными нарушениями действующего законодательства, градостроительных регламентов и строительных норм. На сегодняшний день в 20 метрах от стен двух жилых 9-этажных домов (ул. Лёни Голикова, д. 15, корп. 3 и 4) уже возводится новое 18-этажное здание, строительство идёт с грубым нарушением норм инсоляции и захватом придомовых территорий. Тяжёлая техника работает в позднее время; не соблюдаются правила техники безопасности, создаётся реальная угроза здоровью и жизни граждан. Строительные машины используют для проезда территорию парка Александрино – объекта культурного наследия.

IMG_5785
Спиленные деревья.

Другой участок (145), расположенный между д. 220, корп. 3 по пр. Стачек и д. 15, корп. 3 по ул. Лёни Голикова, на окраине парка Александрино, где планируется возведение 9-этажного дома, вообще не может быть застроен, т. к. на нём расположен пруд, являющийся исторически частью водной системы парка Александрино. По Водному кодексу РФ все водные объекты являются федеральной собственностью и не могут быть приватизированы. Однако участок, о котором идёт речь, был сформирован и передан в собственность ООО «Воин-В», во всех документах границы пруда изменены. «Есть все признаки подлога в угоду инвестиционным интересам, и мы можем это доказать», - говорит градозащитник Николай Лаврентьев.

Вчера, только вмешательство полиции, помогло остановить незаконное уничтожение зелёных насаждений, которая была вызвана жителями. Разбирательство показало, что сотрудники неизвестно какой организации (они отказались называть компанию, в которой работают) имеют на руках Протокол обследования зелёных насаждений, по результатом которого проводятся санитарные рубки, реконструкция зелёных насаждений, а также удаление аварийных, больных деревьев и кустарников от 18.02.2013, бумага составлена представителем Управления садово-паркового хозяйства Комитета по благоустройству Т.Г. Стадницкой, представителем ОАО «СПП Нарвское» Г.Н. Тюппиной, представителем МО Дачное С.А. Ивановым и предусматривает уничтожение 164 деревьев в разных частях района. В частности у дома 220 корп. 3 предусмотрено уничтожение двух ив, причиной сноса назван сильный наклон и 15 осин, причиной сноса названо затенение окон дома.

IMG_5788
Машина дровосеков.

Однако по факту было спилено не 17 деревьев, а 35! Две ивы, которые наклонены в сторону пруда, который предполагается к застройке, убрать не успели. Более того в действительности спиленные осины не могу затенять окон, т. к. их высота не превышает и 10 м и они достаточно далеко отстоят от дома, что подтвердили жители дома, вызвавшие полицию. Ну а две ивы, конечно, имеют наклон, но угрозы не представляют, т. к. наклонены в сторону пруда, где никто не ходит и машин не паркует.

Жителям удалось написать заявление в полицию по данному факту, а также письма в Администрацию района и Комитет по благоустройству. На фото запечатлены лица, проводившие снос, также заснят их автомобиль с номерами Псковского региона, на котором они приехали. Однако установить их личности не удалось, т. к. один отказался себя называть, а другой сказал, что он гражданин Узбекистана и у него нет документов. Данные лица пригрозили жителям расправой, если они будут им мешать и обещали сегодня вернуться около 14 часов, чтобы «доделать работу».

По всей видимости, данная «работа» проводиться по указанию компании ООО «Воин-В», которая планирует строить здесь дом. Но не понятно, почему работу исполняют другие службы, почему нет порубочного билета Воин-В, а рубка проводиться под видом санитарной? Очевидно, имеет место какая-то махинация. Воин-В, возможно, не хочет здесь светиться. Однако, в настоящее время градостроительная документация на данный земельный участок оспаривается в Куйбышевском районном суде, юридическое сопровождение дела осуществляют представители Группы ЭРА и РОО «Охтинская дуга». Ближайшее заседание суда состоится 16 апреля 2013 г. в 10.00.

Жители квартала просят оказать им содействие, а также приехать на дежурство с целью недопущения возобновления уничтожения деревьев.
Tags: Петербург, охрана памятников
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments