forestier (forestier) wrote,
forestier
forestier

Победа градозащитников: застройка Благовещенского кладбища остановлена

Оригинал взят у rudy_ogon в Победа градозащитников: застройка Благовещенского кладбища остановлена
 photo 2_zps9687c8ce.jpg

Как только что стало известно, Госстройнадзор сдался под напором защитников Благовещенского некрополя и отказал инвестору, пытающемуся возвести офисное здание прямо на могилах наших предков, в выдаче разрешения на строительство. Таким образом, реализацию варварского проекта удалось в последний момент остановить.

Напомним, исторические захоронения Благовещенского кладбища, одного из старейших петербургских некрополей, действовавшего в 1740-1790-х гг. при Благовещенской церкви на Васильевском острове, оказались под угрозой уничтожения по инициативе инвестора, желающего построить на могилах свой офис. На участке кладбища ООО «Восток-Сервис-Спецодежда» планирует возвести многоэтажное здание делового центра, не считаясь с федеральным и петербургским законодательством (закон 8-ФЗ «О погребении и похоронном деле» и др.).

К сожалению, крайне неблаговидную роль в деле застройки Благовещенского кладбища сыграл депутат Законодательного собрания Алексей Ковалёв. До недавнего времени народный избранник (к слову, сам являющийся археологом) рьяно благословлял и поддерживал возведение бизнес-центра на могилах наших предков. Открыто встав на сторону инвестора, Ковалёв обратился за поддержкой в Смольный и направил тогдашнему вице-губернатору города Роману Филимонову письмо, в котором всячески доказывал законность и обоснованность этого варварского проекта. Подробнее с данной темой можно ознакомиться здесь.

Недавно Служба ГСНЭ выдала положительное заключение на проект застройки участка Благовещенского кладбища на 8-й линии В. О., 61. Со дня на день должно было быть выдано и разрешение на строительство административно-офисного здания. Таким образом, инвестор получил бы зелёный свет, чтобы в короткие сроки уничтожить один из самых известных некрополей, где были похоронены многие выдающиеся петербуржцы и строители нашего города.

Между тем всего два месяца назад в своём ответе на запрос депутата Госдумы Елены Драпеко (инициированный Группой ЭРА) лично губернатор Георгий Полтавченко всех успокоил, подчеркнув, что никаких положительных заключений и разрешений по данному адресу не выдавалось. И отдельно указал на запрет строительства на местах захоронений. «Это какой-то абсурд. Получается, что либо он за свои слова не отвечает, либо чиновники его не слушают!» - комментирует ситуацию активист Группы Экологии рядовой архитектуры (ЭРА) Николай Лаврентьев.

При этом на части кладбища варварскими методами проведены раскопки, и все останки, вопреки законодательству, изъяты. Градозащитники уверены, что эти раскопки проводились исключительно с целью «зачистить» пятно застройки.

В своём обращении к прокурору Петербурга Сергею Литвиненко активисты потребовали «направить протест в СГСНЭ об отзыве положительного заключения государственной экспертизы на проектную документацию и предписание не выдавать застройщику разрешение на строительство», а также «привлечь виновных в уничтожении захоронений лиц к уголовной ответственности по ст. 244 УК РФ».

В защиту кладбища выступили многие авторитетные специалисты и известные общественные деятели, сформировалась инициативная группа жителей, которые вышли на Социальный марш 2 марта с требованиями спасти некрополь и собирали подписи петербуржцев под обращением к губернатору. И Служба ГСНЭ сдалась. «В связи с несоблюдением требований режима территории археологического слоя… отказано застройщику в выдаче разрешения на строительство», - говорится в только что поступившем ответе на запрос группы ЭРА.
Tags: ВО, Петербург, некрополи, охрана памятников
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments