forestier (forestier) wrote,
forestier
forestier

Петербургские некрополи. Сохранить захоронения Благовещенского кладбища на Васильевском острове

Оригинал взят у forestier в Петербургские некрополи. Сохранить захоронения Благовещенского кладбища на Васильевском острове

Во вторник, 26 марта, в 13:00 в пресс-центре агентства "Интерфакс Северо-Запад" (Санкт-Петербург, Садовая ул., д. 38) состоится пресс-конференция на тему: «Петербургские некрополи. Сохранить захоронения Благовещенского кладбища на Васильевском острове».

В пресс-конференции принимают участие: депутат Законодательного Собрания С.-Петербурга Вячеслав Нотяг, археолог Наталья Соловьева (ИИМКРАН); заместитель председателя Санкт-Петербургского Митрофаниевского Союза Илья Попов; активист Группы ЭРА Николай Лаврентьев; археолог Светлана Шуньгина (НИИ Спецпроектреставрация), историк Галина Таболина, представители руководства ООО «Восток-Сервис-Спецодежда».


Захоронения Благовещенского кладбища на Васильевском острове, одного из старейших петербургских некрополей, действовавшего в 1740-1790-х гг. при Благовещенской церкви на Васильевском острове, оказались под угрозой разорения по инициативе застройщика, желающего построить на могилах свой офис. На приобретённом участоке с захоронениями Благовещенского кладбища (8-я линия Васильевского острова, 61 к.2 литера В) в настоящее время владелец, - ООО «Восток-Сервис-Спецодежда», планирует построить многоэтажное офисное здание, не считаясь с федеральным и петербургским законодательством (закон 8-ФЗ «О погребении и похоронном деле» и др.).

При этом на части кладбища в 2012 году по инициативе застройщика проведены археологические раскопки. Произведённые Институтом истории материальной культуры Российской академии наук (ИИМК РАН) раскопки выявили наличие здесь кладбища и захоронений (при работах они не были потревожены). В результате проведённых повторно раскопок в ноябре-декабре 2012 г. археологами НИИ «Спецпроектреставрация» по руководством Светланы Шуньгиной все останки были изъяты. По мнению градозащитников, раскопки были инициированы и проводились исключительно с целью освободить пятно застройки от захоронений. Однако, в выводах отчёта Светланы Шуньгиной, который сейчас рассматривается в КГИОП, сказано следующее: «Требуется подготовка документов для изменения границ объекта культурного наследия регионального значения «церкви Благовещения Пресвятой Богородицы (церковь, ограда с четырьмя воротами, часовня, сад, кладбище)», Постановление Правительства РФ от 10.07.2001 г., с целью постановки на охрану территории, на которой велись данные археологические исследования. В связи с тем, что на участке строительства по всей площади выявлено кладбище XVIII – XIX вв., в соответствии со ст. 16.6 закона № 8-ФЗ «О погребении и похоронном деле», использование ее возможно только под зеленые насаждения».

В январе 2013 года в своём ответе на запрос депутата Гос. Думы Елены Драпеко и руководителя Группы ЭРА Алексея Ярэмы о судьбе Благовещенского кладбища губернатор С.-Петербурга Георгий Полтавченко процитировал документы, свидетельствовавшие о том, что никаких положительных заключений и разрешений по строительству офиса «Восток-Сервис-Спецодежда» на участке Благовещенского кладбища не выдавалось. «В рамках проведения работ по выявлению и изучению объектов археологического наследия будут определены точные места захоронений. По результатам данных работ в установленном порядке в соответствии с действующим законодательством будет рассмотрен вопрос о запрете строительства на местах захоронений», - подчеркнул губернатор.

Как стало известно, в начале марта Служба ГСНЭ выдала положительное заключение на проект застройки участка старинного Благовещенского кладбища (сада Благовещенского Синодального подворья) на 8-й линии В. О., 61. Со дня на день, возможно, будет выдано и разрешение на строительство административно-офисного здания. Таким образом, инвестор получит зелёный свет и сможет в короткие сроки уничтожить один из самых известных некрополей, где были похоронены многие выдающиеся петербуржцы и строители нашего города. Как только стало известно о выданном положительном заключении, Группой ЭРА были направлены: повторно обращение Губернатору С.-Петербурга Г.С. Полтавченко и письма в Прокуратуру, Службу ГСНЭ и Депутатам Гос. Думы и Законодательного собрания, более подробная информация по ссылке: http://era-group.livejournal.com/281194.html

Аккредитация журналистов по тел.: 309-10-87 или электронной почте e.lebedeva@interfax.ru

© АНОНС-ИНТЕРФАКС-ПЕТЕРБУРГ-БРИФИНГ.

См. также:

Статья: Компания Восток-Сервис-Спецодежда уничтожает захоронения Благовещенского кладбища от 04 декабря 2012 г.

Статья: Уточнение предыдущей информации: фактически ООО «Восток-Сервис-Спецодежда» не имеет отношения к уничтожению памятника архитектуры от 03 ноября 2011 г.

Статья: О ситуации со сносом на 8-й линии В.О. дом 61 от 29 октября 2011 г.

Статья: ООО «Восток-Сервис-Спецодежда» уничтожает памятники архитектуры от 28 октября 2011 г.


Источник:
http://spb-mitrofan-society.org/news.23.III.2013.php


Tags: ВО, Петербург, мероприятия, некрополи, охрана памятников
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment