?

Log in

No account? Create an account
   Journal    Friends    Archive    Profile    Memories
 

Петербургские некрополи. Сохранить захоронения Благовещенского кладбища на Васильевском острове - Санкт-Петербург — ЖЖ

мар. 23, 2013 01:38 pm Петербургские некрополи. Сохранить захоронения Благовещенского кладбища на Васильевском острове

Оригинал взят у forestier в Петербургские некрополи. Сохранить захоронения Благовещенского кладбища на Васильевском острове

Во вторник, 26 марта, в 13:00 в пресс-центре агентства "Интерфакс Северо-Запад" (Санкт-Петербург, Садовая ул., д. 38) состоится пресс-конференция на тему: «Петербургские некрополи. Сохранить захоронения Благовещенского кладбища на Васильевском острове».

В пресс-конференции принимают участие: депутат Законодательного Собрания С.-Петербурга Вячеслав Нотяг, археолог Наталья Соловьева (ИИМКРАН); заместитель председателя Санкт-Петербургского Митрофаниевского Союза Илья Попов; активист Группы ЭРА Николай Лаврентьев; археолог Светлана Шуньгина (НИИ Спецпроектреставрация), историк Галина Таболина, представители руководства ООО «Восток-Сервис-Спецодежда».


Захоронения Благовещенского кладбища на Васильевском острове, одного из старейших петербургских некрополей, действовавшего в 1740-1790-х гг. при Благовещенской церкви на Васильевском острове, оказались под угрозой разорения по инициативе застройщика, желающего построить на могилах свой офис. На приобретённом участоке с захоронениями Благовещенского кладбища (8-я линия Васильевского острова, 61 к.2 литера В) в настоящее время владелец, - ООО «Восток-Сервис-Спецодежда», планирует построить многоэтажное офисное здание, не считаясь с федеральным и петербургским законодательством (закон 8-ФЗ «О погребении и похоронном деле» и др.).

При этом на части кладбища в 2012 году по инициативе застройщика проведены археологические раскопки. Произведённые Институтом истории материальной культуры Российской академии наук (ИИМК РАН) раскопки выявили наличие здесь кладбища и захоронений (при работах они не были потревожены). В результате проведённых повторно раскопок в ноябре-декабре 2012 г. археологами НИИ «Спецпроектреставрация» по руководством Светланы Шуньгиной все останки были изъяты. По мнению градозащитников, раскопки были инициированы и проводились исключительно с целью освободить пятно застройки от захоронений. Однако, в выводах отчёта Светланы Шуньгиной, который сейчас рассматривается в КГИОП, сказано следующее: «Требуется подготовка документов для изменения границ объекта культурного наследия регионального значения «церкви Благовещения Пресвятой Богородицы (церковь, ограда с четырьмя воротами, часовня, сад, кладбище)», Постановление Правительства РФ от 10.07.2001 г., с целью постановки на охрану территории, на которой велись данные археологические исследования. В связи с тем, что на участке строительства по всей площади выявлено кладбище XVIII – XIX вв., в соответствии со ст. 16.6 закона № 8-ФЗ «О погребении и похоронном деле», использование ее возможно только под зеленые насаждения».

В январе 2013 года в своём ответе на запрос депутата Гос. Думы Елены Драпеко и руководителя Группы ЭРА Алексея Ярэмы о судьбе Благовещенского кладбища губернатор С.-Петербурга Георгий Полтавченко процитировал документы, свидетельствовавшие о том, что никаких положительных заключений и разрешений по строительству офиса «Восток-Сервис-Спецодежда» на участке Благовещенского кладбища не выдавалось. «В рамках проведения работ по выявлению и изучению объектов археологического наследия будут определены точные места захоронений. По результатам данных работ в установленном порядке в соответствии с действующим законодательством будет рассмотрен вопрос о запрете строительства на местах захоронений», - подчеркнул губернатор.

Как стало известно, в начале марта Служба ГСНЭ выдала положительное заключение на проект застройки участка старинного Благовещенского кладбища (сада Благовещенского Синодального подворья) на 8-й линии В. О., 61. Со дня на день, возможно, будет выдано и разрешение на строительство административно-офисного здания. Таким образом, инвестор получит зелёный свет и сможет в короткие сроки уничтожить один из самых известных некрополей, где были похоронены многие выдающиеся петербуржцы и строители нашего города. Как только стало известно о выданном положительном заключении, Группой ЭРА были направлены: повторно обращение Губернатору С.-Петербурга Г.С. Полтавченко и письма в Прокуратуру, Службу ГСНЭ и Депутатам Гос. Думы и Законодательного собрания, более подробная информация по ссылке: http://era-group.livejournal.com/281194.html

Аккредитация журналистов по тел.: 309-10-87 или электронной почте e.lebedeva@interfax.ru

© АНОНС-ИНТЕРФАКС-ПЕТЕРБУРГ-БРИФИНГ.

См. также:

Статья: Компания Восток-Сервис-Спецодежда уничтожает захоронения Благовещенского кладбища от 04 декабря 2012 г.

Статья: Уточнение предыдущей информации: фактически ООО «Восток-Сервис-Спецодежда» не имеет отношения к уничтожению памятника архитектуры от 03 ноября 2011 г.

Статья: О ситуации со сносом на 8-й линии В.О. дом 61 от 29 октября 2011 г.

Статья: ООО «Восток-Сервис-Спецодежда» уничтожает памятники архитектуры от 28 октября 2011 г.


Источник:
http://spb-mitrofan-society.org/news.23.III.2013.php


1 комментарий - Оставить комментарийPrevious Entry Поделиться Next Entry

Comments:

От:(Anonymous)
Дата:Март 24, 2013 07:19 am

Ищу друзей ;)

(Ссылка)
Ребята я недавно зарегистрировалась Вконтакте, а друзей совсем там нету, пообщаться не с кем.
Если кому-то тоже скучно и хочется пообщаться, добавляйтесь в друзья, будем дружить )))))
О себе: красивая, умная. Ничего не продаю и не покупаю. Интим услуги не предлогаю, покрайней мере за деньги,
а там, как повезет ;) Просто хочу пообщаться с новыми интересными людьми.
https://vk.com/id205049630